новости 30 июля 2015

«Никто, кроме, нас!»

26 июля на доме № 2 по улице Луначарского появилась мемориальная доска бойцам-десантникам. С 1956 по 1961 год именно здесь дислоцировался 111-й гвардейский воздушно-десантный полк.

DSC_4638«Никто, кроме нас» — эти слова как нельзя лучше характеризуют жизненную позицию мужественных людей, которые 2 августа отметят свой профессиональный праздник – День воздушно-десантных войск Российской Федерации. Памятная доска стала для них лучшим подарком в преддверии юбилейной даты – 85-летия основания этого элитного рода войск.

26 июля флаги ВДВ развевались на ветру во многих городах области – Рыбинске, Ярославле, Угличе, Ростове, Борисоглебске. Здесь прошла автоколонна, участниками которой стали представители одного из самых престижных родов войск. В Рыбинске на открытие доски собрались как убеленные сединами ветераны, так и те, кто служит в ВДВ в данный момент, а также члены их семей. На торжественной церемонии присутствовал Герой России Алексей Чагин; ветеран боевых действий в Афганистане, которого бойцы ВДВ уважительно величают «Батя», Генриг Акимов; представители администрации города, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Зайцев, совершивший молебен и чин освящения мемориальной доски.

Почетное право открыть мемориальную доску выпало гвардии подполковнику ВДВ Владимиру Иванову. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что традиции, заложенные 85 лет назад, продолжают укрепляться. «Слава ВДВ!» — эти слова не раз произносились в этот день под раскатистое троекратное «Ура!»

Заместитель главы администрации по общей безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев назвал установку мемориальной доски знаковым для города событием:

— Несколько поколений рыбинцев города, начиная со времен Великой Отечественной войны, служили и служат в ВДВ. Среди них Роман Судаков, Станислав Грудинский, погибшие в неравном бою в Аргунском ущелье. Все они с честью выполняли и выполняют свой воинский долг. Мы должны чтить память таких людей и на их примерах воспитывать наших детей. Сегодня я приношу слова благодарности общественной организации «Союз десантников» и надеюсь, что в деле патриотического воспитания молодежи мы будем активно и плодотворно сотрудничать.

Действительно, ветераны ВДВ активно участвуют в подготовке подрастающего поколения, будущих защитников Родины. Так, в эти дни под Рыбинском в содружестве с общественной организацией «Пламя» и военно-патриотическим центром «Вымпел» открыт полевой лагерь для ребят.

Председатель правления ярославского отделения «Союза десантников» Анатолий Каширин уверен, Рыбинск может и должен присоединиться к еще одному значимому событию – Бессмертной акции гвардии ВДВ. «Каждый год 1 августа мы будем вспоминать наших товарищей, всех, кто погиб в боевых действиях, в горячих точках. На данный момент уже изготовлены портреты погибших ребят. С ними в торжественном строю пройдут воспитанники военно-патриотических организаций области», — говорит Каширин.

После торжественного открытия мемориальной доски десантники возложили цветы к закладному камню памятника воинам-интернационалистам, почтив память павших минутой молчания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме