новости 30 июля 2015

Дело Ласточкина. Впереди – прения сторон

Рыбинский городской суд продолжает рассматривать уголовное дело главы Рыбинска Юрия Ласточкина.

На прошедшей неделе на заседании выступил бывший заместитель главы по городскому хозяйству Денис Добряков, который опроверг утверждение Владимира Иванова о том, что последний согласовывал с ним должности своих подчиненных в МУП «Теплоэнерго».

А в понедельник свидетель обвинения, техник по специальным техническим мероприятиям, начальник отдела УВД по Ярославской области Павел Соколов рассказал суду о методах работы полиции с аудио- и видеоматериалами, полученными с применением специальных технических средств:

— Специальные средства записывают информацию в специфическом формате, который воспроизвести можно на специальной же аппаратуре. По запросу руководителя следственной бригады часть записи переводится в доступные для воспроизведения форматы. В запросе указываются отрезки записи, которые необходимо переформатировать.

Соколов объяснил, что оригиналы записей хранятся на сервере в течение шести месяцев, срок хранения продляется по заявке следствия.

На вопрос защиты, хранится ли оригинал записи разговора Ласточкина с Ивановым сегодня, свидетель ответить не смог, поскольку этим делом сам не занимался.

— По инструкциям, которые существуют в МВД, оригиналы записей должны храниться до вынесения решения суда либо закрытия уголовного дела, — говорит адвокат Георгий Юдин. – Мы так и не поняли, откуда появился срок шесть месяцев. Поэтому у нас есть опасения, что запись уже уничтожена.

Запись, о которой идет речь, — аудиофайл «23.10.2013», имеющий размер 87,5 мб и длительность 45 минут 32 секунды, включает не только разговор главы Рыбинска с Ивановым. По информации защиты, именно на ней слышно, как сотрудник полиции инструктирует Иванова накануне разговора: какие слова надо говорить Ласточкину, какие – Телегину.

— Независимая экспертиза записи сделала вывод, что инструктаж проводит начальник УЭБиПК УМВД РФ по Ярославской области подполковник полиции Иван Репин, который на допросе в суде утверждал, что не принимал участия в оперативно-розыскных мероприятиях по делу Ласточкина, — говорит Георгий Юдин. – Однако суд ранее отказал нам в истребовании этой записи и ее рассекречивании.

Защита подала повторное ходатайство о предоставлении в суд аудиозаписи. Кроме этого, в очередной раз было подано заявление с просьбой изменить меру пресечения для Юрия Ласточкина с содержания под стражей на более мягкую.

— Прокуратура высказалась против, — говорит Юдин. – Аргументы все те же: обвиняемый может давить на свидетелей. Хотя на кого давить, уже непонятно, все свидетели допрошены.

Во вторник суд отказал защите в удовлетворении обоих ходатайств. 6 августа начнется новый этап в судебном разбирательстве – прения сторон.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме