новости 30 июля 2015

Прокуратура требует закрыть «Центральный» и «Русь»

Рыбинская прокуратура после проверки ряда торговых комплексов, проведенной совместно с противопожарной службой, обеспокоилась безопасностью рыбинцев и направила в суд исковые заявления с требованием приостановить деятельность двух предприятий торговли.

DSC_0482Совместная проверка прокуратуры и пожнадзора проводилась по инициативе регионального надзорного органа. В ее ходе под пристальное внимание попали несколько торговых центров: «Эльдорадо», «Сенная площадь», «Центральный» и «Русь». Недочеты в организации противопожарных мероприятий обнаружили во всех комплексах. Но руководство ЗАО «Интертем», которое является учредителем ТК «Эльдорадо» и «Сенная площадь», без разговоров уплатило штраф и устранило недостатки.

«Центральный» и «Русь» заняли оборонительно-наступательную позицию.

В ТК «Центральный» проверяющие обнаружили порядка двадцати нарушений пожарной безопасности. Здесь раз в полгода не проводятся тренировки по эвакуации людей, на пожарных шкафах отсутствуют порядковые номера и телефоны вызова пожарной охраны, нет исполнительной документации на установки и системы противопожарной защиты, на светильниках в подвале отсутствуют колпаки. В помещениях торгового центра нет первичных средств пожаротушения и знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации. В подвале здания работают мастерские, что при отсутствии отдельных выходов запрещается нормативными документами, там находятся микроволновки и электрочайники, но отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. Эвакуационные пути в «Центральном» загромождены материалами, изделиями, отходами и мусором, а запасной выход во время проверки был заперт на замок, и без ключа его открыть было невозможно.

После проверки в отношении руководства «Центрального» было возбуждено дело об административном правонарушении, администрацию оштрафовали на 15 тысяч рублей. Юристы центра пытаются опротестовать это решение в Рыбинском городском суде и снизить штраф до 4 тысяч, мотивируя тем, что собственник является не индивидуальным предпринимателем, а физическим лицом.

Рыбинская прокуратура направила в Кировский районный суд Ярославля (по месту жительства собственника) исковое заявление с требованием приостановить деятельность ТК «Центральный» до устранения всех выявленных замечаний.

Помимо этого, у прокуратуры есть и другая претензия к руководству «Центрального». Проверка соблюдения земельного законодательства выявила несоответствие правоустанавливающим документам – вместо разрешенного к эксплуатации кинотеатра здание используется как торговый центр. В связи с этим прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен штраф в размере 35 тысяч рублей.

В «Руси», помимо нарушения противопожарных требований, выявлены нарушения Градостроительного кодекса. Обнаружив, что в торговых помещениях отсутствуют первичные средства пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы оповещения и управления эвакуации людей в случае пожара, пожарные инспекторы крайне озаботились и пришли к выводу, что в случае возгорания комплекса огонь может распространиться на соседние здания и сооружения, что может вызвать неконтролируемое горение на большой площади со значительным выделением вредных и опасных для жизни и здоровья людей, окружающей среды продуктов горения и привести к экологически опасным последствиям.

Руководство торгового комплекса тоже оштрафовали, но негативные результаты проверки этим не ограничились. Прокуроры выяснили, что в 2008 году собственник начал реконструкцию здания, в ходе которой были увеличены площади помещений первого и цокольного этажей. В соответствии с первоначальными планами реконструкция должна была закончиться в мае 2009 года, но сроки введения объекта в эксплуатацию несколько раз продлевали, последний был назначен на 1 октября 2015 года.

По словам помощника рыбинского городского прокурора Леонилы Андреевой, частью 2 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ определено, что эксплуатация построенного или реконструированного здания разрешается только после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При отсутствии этого документа сделать вывод о безопасности конструктивных элементов здания невозможно.

— Прокуратура не ставит целью закрыть торговые центры Рыбинска, — подчеркнула Леонила Андреева, — мы беспокоимся о безопасности людей – работников и посетителей.

Надзорный орган обратился в суд с требованием приостановить деятельность торгового комплекса «Русь». Заседание несколько раз переносили: сначала ответчик заявлял об отводе судьи, потому что он раньше работал в прокуратуре, потом его адвокатам потребовалось дополнительное время для ознакомления с материалами дела. 20 июля судья принял решение приостановить рассмотрение иска до момента вступления в силу решения арбитражного суда Ярославской области. В арбитраж юристы «Руси» направили требование признать действия прокуратуры незаконными.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме