новости 30 июля 2015

Изменения в Генплан поддержали

В минувший четверг 124 рыбинца приняли участие в публичных слушаниях, посвященных внесению изменений в генеральный план Рыбинска. Проект, разработанный специалистами департамента архитектуры и градостроительства, прошел обсуждение в Муниципальном Совете, с предполагаемыми изменениями могли заранее ознакомиться все желающие.

DSC_4568 Новые очистные, теплосети, газопровод

Масштабный документ, разработанный в свое время столичным проектным институтом Гипрогор, определяет вектор развития города по основным параметрам, таким как жилое, дорожное строительство, развитие коммуникаций, зон различной направленности на перспективу вплоть до 2030 года. Однако со времени его разработки изменилось как федеральное законодательство, так и городские реалии, а значит, и документ должен быть приведен в соответствие с ними.

Как пояснила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Наталья Белая, изменения были внесены как в графические, так и в текстовые материалы. К примеру, в соответствии с законодательством в Генплане выражение «чертежи-схемы» заменено на лаконичное слово «карты». Собственно говоря, многие внесенные изменения касаются именно таких терминологических нюансов.

Другие нововведения в Генплан интересны не только специалистам, но и рядовым гражданам, ведь документ предусматривает развитие районов города, появление тех или иных социальных, промышленных объектов, коммунальных сетей. Так, к примеру, в разделе «Образование» было скорректировано предполагаемое число мест в запланированных к строительству школах на улице Тракторной на Слипе и в микрорайоне Прибрежный – вместо 750 и 1100 – 768 и до 800 соответственно.

Целый ряд изменений касался таких сфер жизни города, как водоснабжение, водоотведение, газификация. Вот далеко не полный список мероприятий, которые запланированы в ближайшие годы. Предполагается реконструкция городских водозаборных сооружений на Рыбинском водохранилище, возведение станции ультрафиолетового обеззараживания на ОСВ-1 в проектный срок, реконструкция насосной станции третьего подъема на улице Попова, строительство водовода диаметром 300 миллиметров по Волжской набережной, водопроводных сетей в микрорайоне Прибрежный (вдоль улиц Гражданской, Партизанской, Баррикадной, проспекта Серова). Постройка объединенных очистных сооружений канализации для микрорайонов Волжский и ГЭС. Раздел «Теплоснабжение» дополнен такими мероприятиями, как строительство тепловых сетей блочно-модульной газовой котельной 300 мегаватт в границах Переборского тракта, улиц Гражданской, Глебовской (район Пузырево поле), новых тепловых сетей в микрорайоне Прибрежный, магистральной тепловой сети в Восточной промзоне от котельной МУП «Теплоэнерго», новой котельной в микрорайоне Переборы.

Изменения в Генплан коснулись и газоснабжения города. В частности, было внесено дополнение о том, что планируется проложить газопроводы среднего и низкого давления для обеспечения голубым топливом районов индивидуальной жилой застройки – подобные работы продолжатся в Заволжье-1, 2, Запахомовском, Веретье, Прибрежном. Всего по территории города предлагается проложить еще 31,2 километра газопровода.

 Дорога, нужная как воздухDSC_4574

Представители общественности, руководители различных организаций и рядовые рыбинцы могли ознакомиться с изменениями в Генплан и внести свои предложения. Так, от руководства ООО «Фирма «МВК» поступило предложение о внесении в карту планируемого размещения объектов транспортной инфраструктуры автодороги в микрорайоне Переборы, идущей от дома № 10 по улице Набережной и выходящей на проспект 50 лет Октября. Примечательно, что с этой же инициативой вышли и местные жители: 108 человек подписали обращение о внесении такого рода изменений в Генплан. Объездная дорога, которая бы увела больше-грузный транспорт из зоны жилой застройки, людям нужна как воздух. В микрорайоне находится порт, грузовики грохочут под самыми окнами, в результате покоя людям нет ни днем, ни ночью, не говоря уже о пыли, которая летит с дороги. До сего момента новая трасса не числилась ни в Генплане, ни в правилах землепользования и застройки. Как отметил представитель КТОС «Переборы», о новой дороге мечтают не только местные жители, она выгодна и городским коммунальным предприятиям – на существующей трассе из-за большого потока грузовых машин практически каждый год приходится ремонтировать поврежденные коммунальные сети. Значимость объекта подтвердила и директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова, пояснив, что на данный момент разработан проект планировки обсуждаемой территории, который предстоит утвердить.

В ходе публичных слушаний участники рассмотрели множество различных изменений в Генплан, большинство из которых были поддержаны. Публичные слушания признаны состоявшимися, решение будет опубликовано в газете «Рыбинские известия». Следующий шаг – защита внесенных изменений в Генплан на заседании Муниципального Совета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме