новости 6 августа 2015

Покорители ветра и волн

Виндсерфинг – парусный спорт, традиционно воспринимаемый нашим человеком как экзотичный, далекий, просоленный ветрами Атлантики и южных морей. Стоп! Но у нас в Рыбинске тоже есть море! А значит, есть и серферы – отважные люди, покоряющие волны и ветер. Мы побеседовали с одним из соучредителей клуба Windsurf76 Виталием Югановым. Он рассказал, как без лодочного мотора разогнаться на воде до 60 км в час, чем занимаются участники клуба в штиль и в зимние морозы и что изменилось в русском виндсерфинге за последние десять лет.

d2OwunNQG_E— Виталий, как на рыбинской земле (или воде) появился клуб для серфингистов? Как вы к этому пришли?

— В 2006 году мы с друзьями начали заниматься виндсерфингом в небольшой бухточке на базе яхт-клуба в поселке Судоверфь. Через некоторое время поняли, что условия там не подходят для виндсерфинга, ведь для него нужно открытое пространство, хорошая ветровая территория, свободный выход к морю. Мы арендовали участок на берегу Рыбинского моря, у деревни Свингино. Купили оборудование, стали привлекать единомышленников. Теперь Windserf76 –  это клуб и небольшой прокат, который сложно назвать бизнесом, скорее, хобби. Дружная атмосфера клуба привлекает многих опытных виндсерферов. Приезжают к нам гости из Иванова, Ярославля, Костромы. Им нравятся просторы Рыбинского моря. Знаю, на Волге ребятам неудобно заниматься – там ветровая тень и судовой ход,  да и пространства не те.
IMG_1945На мой взгляд, виндсерфинг – один из красивейших видов спорта, когда видишь несколько парусов на воде!.. Мы ездим на соревнования, а там — сто, двести парусов, и все они летят на огромной скорости – представьте, какое красивое зрелище!

— Расскажите о впечатлениях от вашего первого опыта на доске.

— Впервые я встал на доску в Египте, меня поразило то, что без всякого мотора, только за счет силы ветра ты идешь под парусом. С увеличением опыта твое удовольствие от виндсерфинга только растет. Со временем появляется скорость, добавляется драйв, ощущение власти над доской и парусом, некое единение с природой — ветром, водой.
И самое незабываемое впечатление – это, конечно, когда ты начинаешь глиссировать. Это новый сложный этап пути виндсерфера.

— Что такое — глиссировать?

— Доска виндсерфера при глиссировании касается воды лишь кормовой частью, мы говорим «летит на плавнике». Глиссирование возможно при сильном ветре и большой площади паруса. Этот способ идти на доске требует немалого опыта и упорства. Далеко не все, кто к нам приходит, могут достигнуть такого результата, лишь один человек из тридцати.
Именно на этом этапе и наступает момент получения удовольствия, ловишь настоящий кайф. Летишь с огромной скоростью (ребята разгоняются до 60 км/ч), ощущения непередаваемые. Кто впервые начал глиссировать, прибегают с горящими глазами, настолько они в восторге, что у них получилось. И нам, инструкторам, тоже очень приятно, ведь мы здесь, чтобы раскрывать все тонкости виндсерфинга. Люди, которые дошли до уровня глиссирования, – настоящие виндсерферы. Они вливаются в нашу дружную команду, ходят к нам постоянно, покупают свои паруса, доски.

ребенок2— Нужно ли обладать специальной спортивной подготовкой, чтобы встать на доску? Какие этапы обучения надо пройти, чтобы ходить под парусом быстро и уверенно?

— Насчет суперподготовки и суперсильных мышц, которые требуются для хождения под парусом, – это миф. Даже дети у нас катаются, единственное условие – ребенку должено исполниться 12 лет. Виндсерфинг – это технический вид спорта, а не силовой. Скорее, надо быть ловким, обладать хорошей координацией. Все твои движения подчинены ветру, ты должен быть с ним в гармонии, слушаться его — он ведет тебя, руководит движениями, а ты подстраиваешься. Если человек спортивен хоть немного, то за одно-два занятия инструктор поставит его на доску.

— Как проходит тренировка?

— Сначала новичку объясняют основы на берегу: под каким углом стоять на доске, как расположить корпус, руки, ноги. Обсуждаются меры безопасности, ведь вода не любит небрежного, безответственного отношения. Обучаясь, новички ходят под маленьким парусом на большой доске и держатся руками за перекладину – гик. На следующем этапе, набравшись опыта, берут доску меньше, а парус больше — маневренность и скорость увеличиваются.

x9txhtydEUA— Для тех, кто уже достиг хорошего уровня, есть возможность заявить о себе в спортивной борьбе?

— Ежегодно в сентябре мы ездим на Азовское море, на Должанские соревнования. Грузим на машины свое оборудование, приезжаем и живем в палатках неделю. Эти соревнования – самые престижные и масштабные в стране, туда съезжаются виндсерферы со всей России – из Питера, Москвы, прилетают даже с Дальнего Востока. Наши рыбинские ребята  обычно занимают места в середине наградного листа.

— Вы согласны, что виндсерфинг – экзотичное занятие для наших мест?

— Раньше я бы сказал – да, это экзотика. Но сейчас многое изменилось. Во-первых, за последние десять лет изобрели легкие доски, мачты, паруса. Теперь худенькая девушка или подросток могут без труда управлять доской с парусом. Во-вторых,  у нас в Рыбинске такие прекрасные условия — под боком водохранилище площадью 50 на 40 километров. Нам сам бог велел заниматься парусным видом спорта. На Плещееве озере, на Балтике, на Горьковском водохранилище появились клубы, подобные нашему. Лишь короткий сезон нас ограничивает.

— Виндсерфинг – сезонный вид спорта, к тому же зависит от  капризов ветра. В штиль и зимой серферы скучают?

— В штиль мы выходим в море на специальных досках – сапах. Они чуть шире и длиннее обычных. Стоя на них, можно грести веслом и довольно быстро передвигаться. Ребята ходят на сапах вокруг Юршинского острова. Там красиво, утки, цапли в камышах. Зимой занимаемся кайтингом. Вместо доски – горные лыжи или сноуборд, вместо паруса – кайт (парашют площадью до 20 кв. м). Держась за стропы, катаемся по насту за счет тяги кайта. Обязательно надеваем шлем. Почти все, кто занимается виндсерфингом, увлекаются еще и горными лыжами. Это смежные, перекликающиеся темы. Мы все очень активные ребята.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме