новости 6 августа 2015

Город в ожидании Праздника

Чуть меньше месяца осталось до Дня города. Совсем скоро на улицы Рыбинска выйдут тысячи нарядных горожан побродить по родным улочкам, послушать любимую музыку, поучаствовать в мастер-классах, установить рекорд улыбок и хорошего настроения. Радушные хозяева праздника для каждого подготовили развлечения по душе. Начальник управления культуры Марина Воронина подробно рассказала, что ждет рыбинцев 29 августа.

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20EEF4EEF0ECEBE5EDE— Как нам известно, в качестве темы Дня города в этом году был выбран здоровый образ жизни. Почему?

— Во многих городах, я знаю, не выбирают тему дня города, просто празднуют. Мы посчитали, что будет гораздо интереснее, если каждый год определять новую концепцию праздника. В прошлом году он был посвящен теме культуры, мы открывали выставку Сальвадора Дали, мемориальную доску драматической актрисе Пелагее Стрепетовой, подписывали соглашение с Президентской библиотекой в «Радуге».

На этот раз хотим привлечь внимание к теме очень актуальной и важной — здоровому образу жизни. В этом году по предложению организаторов марафона «Бегом по Золотому кольцу» мы проведем полумарафон «Великий хлебный путь». Мы помним, что некогда Рыбинск был одним из главных в стране центром торговли хлебом, у нас есть две хлебные биржи. И нам бы хотелось посредством спортивного события напомнить жителям об истории родного города. Получается своеобразный альянс спорта и культуры.

— Кроме полумарафона, запланированы ли еще мероприятия спортивного характера?IMG_8984

— Площадь у Дворца спорта «Полет» будет исключительно спортивной, там состоятся мастер-классы по различным видам спорта (гиревой спорт, бокс, кикбоксинг, тхэквондо, самбо, черлидинг, акробатика, шахматы). В акватории Волги, напротив «Полета», готовится настоящий водный праздник, представители парусного и воднолыжного спорта покажут свое мастерство. Будет работать скейт-площадка. На время пробега развернутся так называемые поддерживающие площадки, их несколько: у универмага «Юбилейный», на бульваре у памятника Федору Ушакову, у кафе «Феррах». Там будет играть музыка, выступят ансамбли. А поболеть за бегунов можно на всем протяжении марафона. Пусть горожане берут трещотки, гудки и подбадривают своих атлетов!

— Расскажите, какие сюрпризы ожидают горожан?

DSC_2287— Традиционный концерт, ежегодно проводимый у «Полета», в этом году переместится на пл. имени Дерунова. Начнется мероприятие с церемонии награждения удостоенных высокого звания «Почетный гражданин Рыбинска» и муниципальной награды«За заслуги перед городом Рыбинском». В этом торжественном мероприятии примет участие сводный хор города Рыбин-ска, тот, что покорил сердца горожан на праздновании 70-летия Победы. Учащиеся музыкальных и общеобразовательных школ исполнят песни о любимом городе.

В течение дня на площади, сменяя друг друга, будут радовать горожан любимые рыбинские коллективы. Задорной народной музыкой развеселят фольклорные ансамбли русской песни («Береника», «Милая роща», «Усенюшка»). Для любителей джазовой импровизации состоится концерт Муниципального духового оркестра. Зная, как рыбинцам нравятся выступления хореографических коллективов, мы создали шоу-программу «Класс-концерт» с участием лучших танцоров города: «Калашников-балет», «Радостное детство», «Джамп» и других. «Песни нашего города» — так называется концерт вокальных ансамблей и солистов. Словом, программа очень разнообразная и интересная.

— Что ожидает любителей интерактивного, творческого отдыха?DSC_1984

— На аллее Славы развернется интерактивная творческая площадка. Гостей будут встречать купцы, крестьяне, ремесленники. Естественными декорациями праздника станут сцены из прошлой жизни горожан, реконструкция картин русского быта – с трактиром, цыганами, чайной церемонией у самовара по-купечески, гармонью, частушками.

На экспозиции «Русский хлеб» будут выставлены орудия кустарного производства – брички, мотыги, жернова. Жителям и гостям города представится возможность поучаствовать в мастер-классах народных промыслов – плетение из лозы, изготовление изделий из глины и кожи. На аллее Славы развернется и ярмарка местных производителей «Рыбинский торжок». Вырастет композиция «Хлеб земли Рыбинской» высотой до трех метров. Созданием этого арт-объекта занимаются наши пекарные предприятия. Они же организуют выставку-продажу «Хлеб народов мира» и кулинарную мастерскую «Хлеб с автографом».

Мы позаботились о рыбинцах, которые не любят шума. По многочисленным просьбам горожан оргкомитет праздника организовал пешеходную экскурсию по исторической части города под названием «Здесь пролегал Великий хлебный путь». На Красной площади гуляющих ждет встреча с персонажами из купеческого прошлого и возможность сфотографироваться в исторических костюмах. Для желающих лично создать арт-объект будут работать мастерские художников – по живописи, резьбе по дереву, кузня.

— Запланированы ли программы для семейного отдыха?

<4D6963726F736F667420506F776572506F696E74202D20EEF4EEF0ECEBE5EDE— Отдельной детской площадки, как бывало в парке на ул. Димитрова три года подряд, на этот раз не будет. Она распределится между Волжским парком, аллеей Славы и пл. Дерунова. Там обязательно будут аттракционы, батуты, детские анимационные программы, традиционные катания на лошадях и паровозиках.

Традиционно в День города мы подводим итоги года прошедшего и, естественно, стараемся наградить праздничным настроением всех горожан и гостей города. Мы призываем жителей быть активнее, стать не просто зрителями, а активными участниками праздника.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме