новости 6 августа 2015

Названы «Почетные граждане Рыбинска»

На заседании Муниципального Совета Рыбинска, состоявшемся на прошлой неделе, депутаты утвердили кандидатуры, кому в этому году будет присвоено звание «Почетный гражданин города Рыбинска» и кого наградят знаком отличия «За заслуги перед городом». Торжественная церемония награждения состоится 29 августа, в День города.

знак отличияПочетный гражданин города. Сколько копий в последнее время сломано в обсуждениях, кому, почему и за какие заслуги стоит присваивать это звание. Дискуссия захватывает всех: присуждающих, предлагающих кандидатуры, широкую публику. Эти вопросы обсуждают на кухнях, в общественном транспорте, но наиболее ожесточенно – на просторах интернета. Мнения, кто достоин, а кто нет, самые противоположные. Кто-то вообще говорит, что такое звание должно присваиваться чуть ли не раз в десятилетие, дабы не растерялась его значимость…

В этом году на утверждение депутатам были предложены три кандидатуры: бывший мэр Рыбинска Борис Степанов, Виктор Новиков и создатель и бессменный руководитель киноклуба «Современник» Борис Крейн.

 Дежавю

«Как Ди Каприо, опять без Оскара», — горько шутят те, для кого вклад Бориса Крейна в культуру Рыбинска очевиден. Кандидатура кинопросветителя с сорокапятилетним стажем была представлена городской администрацией уже второй год подряд. Благодаря Крейну на протяжении почти полувека рыбинцы знакомились с авторским кино и лично с их создателями – всемирно известными режиссерами Андреем Тарковским, Отаром Иоселиани, Сергеем Соловьевым, Александром Сокуровым, Кирой Муратовой, Кшиштоффом Занусси, сценаристом Юрием Арабовым и многими, многими другими… Каждое имя из списка гостей «Современника» — легенда. Да и сам Крейн – тоже уже легенда, как водится, не лишенная противоречий. «Его подвижничество дорогого стоит», — высказалась по поводу многолетней деятельности Бориса Нехемьевича начальник управления культуры Марина Воронина, зачитывая в Совете ходатайство о присвоении ему звания.

Но, как и в прошлом году, этого не случилось. Среди депутатов нашлись только трое, кто поднял руки «за» кандидатуру Бориса Крейна. Правда, и «против» были всего несколько человек. Большинство же воздержались. Возможно, народные избранники не знакомы с деятельностью киноклуба, который известен далеко за пределами города, или не считают личный вклад Крейна в развитие рыбинской культуры сколь-нибудь значимым — это их мнение, которое, безусловно, имеет право на существование. Удивило другое. То, что комментировать свое решение депутаты не стали. Видимо, не посчитали нужным, несмотря на то, что городская общественность второй год подряд выдвигает ходатайство о присвоении Крейну почетного звания.

Вторая кандидатура тоже не нашла одобрения среди народных избранников. По ней Муниципальный Совет также не сформировал четкого мнения: большинство депутатов при голосовании воздержались. Не «за» и не «против» — значит, безразличное отношение к вопросу?

 Чествуем в День города

В результате народные избранники большинством голосов присвоили звание Почетного гражданина только экс-главе Рыбинска Борису Степанову (по-смертно).

Большую солидарность депутаты проявили, голосуя за присуждение награды «За заслуги перед городом Рыбинском». Ее удостоились заместитель генерального директора Рыбинского приборостроительного завода Ирина Бирюкова, тренер-преподаватель детской СДЮСШОР № 7 Борис Карпеткин, председатель Совета ветеранов НПО «Сатурн» Валерий Семенов, преподаватель детской художественной школы Татьяна Потурай. Торжественная церемония вручения знаков отличия состоится в День города на площади им. Дерунова.

 Компенсация расходов

Другой вопрос, который был рассмотрен на заседании Муниципального Совета, касался ежемесячных выплат депутатам в размере 3700 рублей. Речь идет о возмещении расходов на аренду помещений, транспорт, помощников, печатную продукцию и так далее. В этом вопросе народные избранники проявили солидарность, практически единогласно проголосовав «за» принятие этого решения. Для того чтобы получить причитающуюся компенсацию, депутат должен будет представить документальное подтверждение понесенных расходов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме