новости 6 августа 2015

Погиб, но не забыт

Рыбинск вновь посетили родственники погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца. При помощи неравнодушных людей они нашли место захоронения близкого человека. Спустя 70 лет после войны москвичка Надежда Ильинична Масалкина наконец-то смогла положить цветы на могилу своего отца — Ильи Тимофеевича Баклеева. На прошлой неделе вместе с ней дань памяти своему деду и прадеду отдали ее дочь и внучка, которые специально прилетели из Америки, из штата Арканзас. Все они не могли сдержать эмоций, увидев гранитную плиту с высеченным именем бойца на воинском кладбище возле Всехсвятской церкви.

DSC_4809Судьба красноармейца Ильи Баклеева – уроженца Рязанской области — трагична и типична одновременно. На фронт он был призван в первые дни войны. Вернуться домой ему было не суждено – Илья Тимофеевич умер 29 августа 1941 года, находясь на излечении в эвакогоспитале №1149 города Рыбинска. Эти важные сведения стали известны его дочери Надежде Масалкиной совсем недавно, до этого она долгие годы пребывала в неведении относительно того, как сложилась судьба отца, при этом не оставляла попыток найти место его захоронения – обращалась в архивы, различные военные ведомства, но безуспешно.

«Путь в Рыбинск, к могиле моего отца, был очень долгим: он занял несколько десятилетий. Он был призван в армию в 1941 году, помню, как я, маленькая, его провожала, даже не подозревая, что больше не увижу родного человека. Моя мать осталась одна с тремя малолетними детьми на руках. Я до сих пор ощущаю некую душевную пустоту: расти без отца было очень тяжело, без его заботы и ласки. Я лично все время чувствовала себя какой-то незащищенной. Наверное, поэтому мы все время не оставляли попыток найти сведения о нем. Куда только не обращалась! В Центральном архиве Министерства обороны Подольска мне ответили, что фамилия такого солдата не значится. Далее последовало обращение в московский военкомат, но и здесь нам ничем не смогли помочь», — рассказывая о поисках, 79-летняя женщина не смогла сдержать слез. Она призналась, что, несмотря на неудачи, руки никогда не опускала. Вместе с дочерью Еленой они изучали поисковые сайты в интернете.

Путеводную ниточку, приведшую ее в Рыбинск, женщина нашла совершенно случайно. Примерно полтора года назад жительница столицы по делу пришла в местный совет ветеранов, где на ее глаза попались несколько томов всероссийской Книги памяти. Именно здесь она обнаружила имя отца, а также ценную информацию о том, что он в августе 1941 года находился на излечении в рыбинском эвакогоспитале № 1149 (здание бывшей школы № 1), где умер от ран. В Ленинградском филиале военно-медицинского архива женщине выдали документ, подтверждающий, что ее отец захоронен в общей могиле на Всехсвятском кладбище города Рыбинска.

В нашем городе Надежда Ильинична встретила по-настоящему неравнодушных людей – в поисках ей помогли специалисты управления культуры, отдела военного комиссариата.

Впервые на могиле отца она побывала еще 9 Мая. Дочь солдата была удивлена и обрадована тем фактом, что на военном кладбище есть не только общая стела, где высечены имена всех захороненных солдат, но и индивидуальные гранитные памятники. В очередной приезд Надежду Ильиничну сопровождали дочь и внучка, которые сейчас живут в Америке. Проделать такой длинный путь для того, чтобы побывать на могиле родного человека, – для них дело чести, возможность ощутить семейное единство.

DSC_4833«Это наши корни, это наша память. То, что нам удалось найти место захоронения отца, деда и прадеда – это просто чудо. Нам всем на душе стало легче после этого. Особенно я рада за маму – она добилась своего, за что мы все ей очень благодарны», — поделилась дочь Надежды Никитичны Елена Масалкина. Внучка Алена поддержала маму: «Я очень благодарна за возможность побывать на могиле своего прадедушки. Для меня он герой, человек, который, не жалея себя, сражался за всех нас, за мир, за будущее».

Надежда Ильинична, семью которой теперь с Рыбинском связывают узы памяти, планирует постоянно навещать могилу отца, так и говорит: «Буду приезжать сюда каждый год, сколько смогу». Хочется пожелать этой милой женщине крепкого здоровья и бодрости духа!

Ее история – не единственный пример восстановления исторической справедливости. В год 70-летия Победы на воинском захоронении на Всехсвятском кладбище по запросам родственников установлены три новых памятника солдатам, скончавшимся от ран в рыбинских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На благоустройство захоронений выделяются средства из городского бюджета, а поддержание порядка здесь ложится в том числе и на плечи волонтеров – школьников, курсантов Рыбинского речного училища. Как уточнил директор МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Владимир Соколов, работа по установке памятников павшим воинам идет постоянно, ведь архивные поиски людей, погибших в Великую Отечественную войну и похороненных в Рыбинске, продолжаются и по сей день. «Это важное и нужное дело, выполнять которое – наш общий долг»,- отметил он.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме