новости 12 августа 2015

Как поведут себя цены на крупы?

Август. Скоро осень. Значит, цены на гречку опять подскочат? Будет ли действовать эта народная примета в текущем году, и не пора ли обновить стратегические запасы, мы поинтересовались у представителей местных торговых компаний.

Центральные СМИ сообщают, что за последнюю неделю оптовые цены на гречневую крупу выросли на 1685 рублей — до 39915 рублей за тонну. Рост составил 4%, в то время как неделей ранее тонна гречки уже подорожала на 255 рублей, то есть на 0,6%. Эксперты объяснили рост цен проблемами с сырьем. По словам заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, в Алтайском крае — главном поставщике гречихи — в 2014 году из-за погоды не удалось полностью собрать урожай. В результате валовой сбор составил 662 тысячи тонн — это лишь немногим больше  минимальной потребности российского рынка, которая, по оценкам ИКАР, составляет 650 тысяч тонн.

«Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной, однако его качество оставляло желать лучшего», — пояснила Глазунова. Она добавила, что из-за проблем с сырьем некоторые производители были вынуждены приостановить производство.

Еще свежо в памяти прошлогоднее резкое повышение цен на гречку. В первую декаду ноября стоимость тонны крупы в опте поднималась до 40 тысяч рублей.
В рознице цены выросли более чем в два раза, что стало поводом для проверок антимонопольных органов.
Ждать ли переписывания ценников в этом сезоне? Специалисты уверяют, что нет. Урожай гречихи в этом году, по прогнозам Минсельхоза, должен составить 780 тысяч тонн, и с появлением на рынке крупы нового урожая цена на гречку должна стабилизироваться.

Накануне приема зерна нового урожая переработчики увеличили и оптовые цены на рис. На минувшей неделе они взлетели сразу на 3,5 тысячи рублей за тонну — до 39 835 рублей (+8,8%). Неделей ранее рост составлял всего 100 рублей (+0,25). Такую ситуацию  эксперты объясняют тем, что в стране практически завершилась переработка риса-сырца урожая 2014 года, увеличением экспорта в прошлом году, а также ростом мировых цен, спровоцированным засухой в Тайване. Как вывод: в ближайшее время на внутреннем российском рынке можно ожидать некритичного роста цен, но с переходом на новый урожай он остановится.
В местных магазинах ситуацию с этими крупами называют стабильной. По словам Валентины Мироновой, директора гипермаркета «Магнит», гречка реализуется по цене 34.10 рублей за 800 г, в продаже она есть всегда. Рис круглый – 36 рублей при той же расфасовке. Цены в последнее время компания не увеличивала и всегда имеет двухдневный запас товаров первой необходимости. Среди покупателей ажиотажного спроса также не наблюдается.

А вот в местной торговой сети «Молодежный» гречка в течение месяца подорожала на 2 рубля за килограмм, как рассказала заместитель директора компании Наталья Настас. Зато с рисом, по ее словам, пока ситуация стабильная: цена не менялась, поставщики, которые должны уведомлять торговую компанию об увеличении цен за две недели, тоже пока ни о чем не предупреждали.
Не менее интересно складывается ситуация и с ценами на зерно. На увеличение его стоимости влияют такие факторы, как засуха нынешнего года, снижение конкуренции вследствие ухода украинских производителей с российского рынка, сокращение посевов из-за высоких урожаев прошлого года и возросших затрат селян на приобретение техники и оплату процентов по кредитам. Рынок ждет удешевления зерна и в силу других обстоятельств: наличия больших запасов зерна урожая прошлого года, сделанных переработчиками, и введения таможенных пошлин, направленных на ограничение экспорта. Что же происходит в действительности?

— Каждый год с появлением на рынке зерна нового урожая цены на пшеницу несколько снижаются, но в текущем году этого не произошло, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Рыбинский мукомольный завод» Дмитрий Майник.

В конце прошлого лета 1 кг пшеницы, по его словам, стоил 8 рублей. В течение года цены вели себя нестабильно, то поднимаясь, то опускаясь, в конце концов остановились на отметке 12 рублей за килограмм. Сейчас на элеваторы начала поступать пшеница нового урожая, но ожидаемого снижения не произошло, так что не исключено, что стоимость хлеба тоже увеличится. Но незначительно, о глобальном росте цен речи не идет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме