Темы 12 августа 2015

Под Рыбинском звучала музыка в честь Ушакова

Второй фестиваль Ушакова принял народные ансамбли, военные оркестры, бардов и гармонистов со всей страны

5 августа в деревне Хопылево на высоком берегу Волги состоялся второй Всероссийский фестиваль духовно-патриотической песни. Его посвятили  270-летию со дня рождения нашего земляка – непобедимого адмирала Федора Ушакова, крещенного при рождении в здешнем храме Богоявления-на-Острову. В этот день четырнадцать лет назад флотоводца канонизировали. Теперь он почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и Военно-воздушных сил.

Музыка на берегу Волги

… Теплый день, на небе ни облачка. На съезде с дороги, у стелы Федора Ушакова, — большие туристические автобусы. Через поле, заросшее ромашками, на фестиваль идут группы детей и женщин. На скошенной траве ребята играют в городки, футбольные ворота и волейбольная площадка тоже не пустуют. Рядом развернулась полевая кухня, повар угощает желающих гречневой кашей и чаем. Многие здесь с раннего утра — ранним утром в храме Богоявления состоялась литургия во славу святого праведного воина Федора Ушакова.

Чем ближе к сцене, тем ярче и пестрее от рубашек и сарафанов артистов народных коллективов, которые перемешаны с лаконичным черным облачением служителей церкви. Среди последних выделяется пожилой игумен Варнава из Зосимовой пустыни, у него на груди — военные ордена.

Двадцать лет подряд выпускник московской консерватории собирает хор «За веру и Отечество» из солдат-срочников. Ансамбль исполняет народные и солдатские песни, православные песнопения, греческие распевы 12-го века. В 2001 году хор участвовал в богослужении, посвященном канонизации Федора Ушакова в Санаксарском монастыре, в Мордовии. Солдаты открывали рыбинский фестиваль.

Народные ансамбли, барды, гармонисты, военные оркестры приехали со всей страны. Коллективы из Пошехонья, Данилова, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга и даже из Киева – многих привлек этот праздник. Фестиваль собрал много детей и молодежи.

— Имя Ушакова вдохновляет  ребят, которые хотят заниматься воинским делом, посвятить жизнь службе государству, следуя примеру великого адмирала. Мы бережно храним уникальное наследие региона, понимаем — это вклад в наше будущее. Культурная политика регионов сегодня рассматривается как важный стратегический ресурс развития страны. Это движущая сила модернизации российского общества, — говорит Максим Цветков, руководитель агентства по делам молодежи Ярославской области.

История по крупицам

Прикоснуться к истории гости фестиваля могли, взглянув на реконструированный мундир непобедимого флотоводца. Его привезли из Сарова военные моряки из музея Ушакова. Подобный мундир адмирал носил четыре года, в нем и был похоронен.

После того как в 2010 году монахи Санаксарского монастыря раскрыли могилу адмирала и достали мощи, стало достоверно известно, что Ушаков был небольшого роста – 165 см. Кино и литература создали совершенно иной образ героя – большие плечи, крупное лицо. На самом деле он был худощавый, как Суворов.

— Мы восстанавливали форму целых пять лет. Темно-зеленое сукно пришлось покупать в Англии, там выпускается оно лишь одной ткацкой фабрикой. Алую муаровую ленту мы не смогли найти в России и привезли из Парижа. Вышивку на воротнике и обшлагах в течение полугода вручную выполняла московская мастерица. Манекен под мундир сделан специально под рост и вес Ушакова, — говорит капитан второго ранга Сергей Яковлев, председатель организации ветеранов Военно-морского флота Сарова.

Главная же достопримечательность и святыня Хопылева — церковь, в которой Ушаков был крещен. Сейчас она остро нуждается в реставрации.

— Храм Богоявления-на-Острову участвует в федеральной программе «Культура», которую курирует федеральное министерство, — объяснил Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области. — Я допускаю возможность, что уже в этом году поступят деньги на его реставрацию.

Фестиваль в честь Ушакова станет традиционным.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме