новости 12 августа 2015

Центр духовного притяжения

5 августа в деревне Хопылево на высоком берегу Волги состоялся второй Всероссийский фестиваль духовно-патриотической песни. Он был посвящен 270-летию со дня рождения нашего земляка – непобедимого адмирала Федора Ушакова, крещенного при рождении в здешнем храме Богоявления-на-Острову. В этот день четырнадцать лет назад флотоводец был канонизирован и теперь почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и Военно-воздушных сил.

DSC_0543Теплый день, на небе ни облачка. На съезде с дороги, у стелы Федора Ушакова, — большие автобусы. Через поле, заросшее ромашками, на фестиваль идут группы нарядных детей и женщин. На скошенной траве ребята играют в городки, футбольные ворота и волейбольная площадка тоже не пустуют. Рядом развернулась полевая кухня, повар угощает желающих гречневой кашей и чаем. Многие здесь давно — ранним утром в храме Богоявления состоялась литургия во славу святого праведного воина Федора Ушакова.

— Сегодня день прославления святого Федора Ушакова, нашего праведного воина, – рассказал епископ рыбинский и угличский Вениамин. — Всем известны его воинские доблести и праведная жизнь. Имя его помнит весь мир, в Греции и Болгарии нашему земляку ставят памятники. Этим фестивалем мы надеемся привлечь внимание широкой общественности, российской молодежи к великому имени Ушакова, к его подвигам.

Чем ближе к сцене, тем ярче и пестрее от рубашек и сарафанов артистов народных коллективов, которые перемешаны с лаконичным черным облачением служителей церкви. Среди последних выделяется пожилой ясноглазый игумен Варнава из Зосимовой пустыни, у него на груди — военные ордена. Вот уже двадцать лет подряд выпускник московской консерватории собирает из солдат-срочников хор «За веру и Отечество». Он исполняет народные и солдатские песни, православные песнопения, греческие распевы 12-го века. В 2001 году хор участвовал в богослужении, посвященном канонизации Федора Ушакова в Санаксарском монастыре, в Мордовии. Именно этому коллективу – победителю многих конкурсов — была предоставлена честь открывать рыбинский фестиваль.

DSC_0514Народные ансамбли, барды, гармонисты, военные оркестры приехали со всей страны. Коллективы из Пошехонья, Данилова, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга и даже из Киева – многих привлек этот праздник. Максим Цветков, руководитель агентства по делам молодежи Ярославской области, отметил, что мероприятие собрало большое количество молодежи и детей, и оценил фестиваль как хороший пример объединения усилий духовных и светских властей. Наряду с епархией соорганизаторами фестиваля выступают Правительство Ярославской области, администрации города Рыбинска и Рыбинского района.

Ярославский регион давно стал гостеприимным хозяином. Наша область – одна из богатейших в России по количеству памятников культуры, исторических и культурных событий, родина великих и верных сынов Отечества, одним из которых является Федор Ушаков. И фестиваль в его честь, как говорят устроители, должен стать традиционным.

— Ушаков – образец воинской отваги, он прославился тем, что не проиграл ни одного сражения, при нем практически не пленяли российских воинов, — напомнил Максим Цветков. — Его имя сейчас выполняет святую миссию — вдохновляет тех ребят, которые хотят заниматься воинским делом, посвятить свою жизнь службе во благо нашего государства и народа, следуя примеру великого адмирала. Впереди у нас – празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского, тоже нашего земляка. Это значимые культурные проекты на нашей Ярославской земле. Мы стараемся бережно хранить свое уникальное наследие, понимая, что это вклад в наше будущее. На государственном уровне региональная культурная политика рассматривается сегодня в качестве важного стратегического ресурса развития страны, движущей силы модернизации российского общества.

История по крупицам

Прикоснуться к истории желающие могли, взглянув на реконструированный мундир непобедимого флотоводца, – его привезли военные моряки из музея Ушакова города Сарова. Подобный мундир адмирал носил четыре года, в нем и был похоронен.

— Мы восстанавливали форму целых пять лет, — выступил экскурсоводом Сергей Яковлев, председатель общественной организации ветеранов Военно-морского флота г. Сарова, капитан второго ранга запаса. — Темно-зеленое сукно пришлось покупать в Англии, там выпускается оно лишь одной ткацкой фабрикой. Алую муаровую ленту мы не смогли найти в России и привезли из Парижа. Вышивка на воротнике и обшлагах в течение полугода вручную выполнялась московской мастерицей. Манекен под мундир сделан специально под рост и вес Ушакова.

После того как в 2010 году монахи в Санаксарском монастыре раскопали могилу адмирала и достали мощи, стало достоверно известно, что Ушаков был небольшого роста – 165 см. Кино и литература создали совершенно иной образ героя – большие плечи, крупное лицо. На самом деле он был худощавый, как Суворов.

Главная же достопримечательность и святыня Хопылева — церковь, в которой Ушаков был крещен. Сейчас она остро нуждается в реставрации.

— Храм Богоявления-на-Острову участвует в федеральной программе «Культура», которую курирует федеральное министерство, — объяснил Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области. — Я допускаю возможность, что уже в этом году поступят деньги на его реставрацию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме