новости 13 августа 2015

Памяти товарища

В городе Сольвычегодске Архангельской области на 74-м году жизни скончался бывший начальник Рыбинского речного порта Николай Александрович Бурдаков.

БурдаковВ Рыбинск на должность начальника речного порта Николай Бурдаков был направлен руководством Минречфлота РСФСР в марте 1987 года. Грамотный, высококвалифицированный специалист-речник, он дал порту второе дыхание. Порт значительно увеличил объемы грузовых и пассажирских перевозок, укрепилось финансовое положение, значительно возрос авторитет Рыбинского речного порта в Московском речном пароходстве, Министерстве речного флота. Успешно работал пассажирский флот, убытки от пассажирских перевозок порт компенсировал за счет грузоперевозок и добычи песка и щебня. Велась георазведка песка и ПГС в бассейне водохранилища. Численность работников в порту в период навигации доходила до 3000-3200 человек.

Большое внимание Н.А. Бурдаков уделял условиям жизни и быта рыбинских речников. Значительными темпами порт вел жилищное строительство. Ежегодно вводилось в эксплуатацию до 120 квартир. Николай Александрович ставил задачу — обеспечить рыбинских речников жилплощадью из расчета по комнате на каждого члена семьи. И в основном она была решена. Было также построено новое здание управления порта на Волжской набережной.

Особый вклад Н.А. Бурдаков внес в спасение исторического здания Хлебной биржи, которое пустовало несколько лет после переезда оттуда больницы имени Пирогова. Областное руководство и Министерство речного флота разрешили выполнить реконструкцию памятника архитектуры под речной вокзал с гостиницей и рестораном в стиле ретро. Помимо всего прочего, в интерьерах были установлены две хрустальные люстры, выполненные по аналогии с люстрой в фойе Эрмитажа в Петербурге. Одновременно проект предусматривал берегоукрепление и появление нового речного причала.

Рыбинские речники вспоминают о Николае Александровиче Бурдакове как о добром, порядочном человеке, отличном руководителе, настоящем речнике. Мир его душе!

По поручению рыбинских речников бывший заместитель начальника Рыбинского речного порта

Владимир Степанов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме