новости 13 августа 2015

«Пришельцы» рядом с нами

В последнее время Рыбинск становится весьма привлекательным… для жителей леса. То тут, то там горожане встречают диких животных. Лоси переплывают Шексну и Волгу в районе Северного, заходят из леса в Мариевку, микрорайоны Волжский и Прибрежный. Встречи с лисами перестали быть редкостью для тех, кто живет рядом с троллейбусным парком на ул. Ворошилова, в Мариевке и даже в центре города. Все ближе к людям селятся бобры, вблизи своих пригородных дач люди видят волков, медвежат. Чем манят их каменные джунгли и как вести себя во время встреч с природой лицом к лицу, выяснял наш корреспондент.

Проникновение диких животных в городскую черту – на самом деле тренд, общий для всей Европы, и Рыбинск здесь не исключение. Ученые объясняют это тем, что за несколько десятилетий животные научились приспосабливаться. Добавьте к этому деградацию инфраструктуры пригорода – запущенные угодья колхозов и совхозов. Что же касается Рыбинска, то это всегда был очень зеленый город. Спальные районы, граничащие с полями, перелесками и частной застройкой, зеленые зоны в городской черте, берега Волги и Черемухи. Все это стирает грань между средой индустриальной и дикой.

Рогатые мигранты

Лоси – самые крупные, но не самые редкие гости. Ежегодно фиксируется 5-7 фактов, когда животные появляются на территории города: то на открытой площадке дискотеки, то рядом с проезжей частью, а один раз рогатого гостя пришлось вызволять из подъезда многоэтажки. Чаще такие визиты происходят в период миграции — весной и осенью. Как правило, в город забредают годовалые лоси, сеголетки, они пугливы и только начинают жить самостоятельно. Несмотря на то, что весят они 150- 180 кг, нельзя недооценивать опасность, которую несут эти дикие животные. Взрослые лоси особенно в осенний период могут быть агрессивными. Зафиксированы случаи, когда крупные самцы весом около 500 кг нападали на машины, видя в них угрозу.

Специалисты департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области советуют ни в коем случае не подходить к лосю, даже если он выглядит милым и безобидным. Не стоит пытаться накормить его, сфотографироваться с ним, погладить или кинуть чем-нибудь. В случае если вы увидели в городе лося, нужно позвонить в Единую диспетчерскую службу по тел. 290 -112.

Ведущий специалист отдела департамента — государственный инспектор Ярославской области в области охраны окружающей среды Валерий Бомбин рассказывает, что в большинстве случаев испуганный зверь находит тихое место, в котором он может «отстояться» до вечера. Каждым подобным случаем занимаются специально подготовленные люди. Они оцепляют место, ждут, пока улицы опустеют, зажгутся фонари и прогоняют зверя за пределы города.

В нашем регионе для обездвиживания животных используется специальное ружье, которое стреляет шприцами с транквилизатором. Однако оно всего одно на всю область, и используют его в основном в Ярославле. В прошлом году бригаду с таким ружьем вызывали в Рыбинск, чтобы справиться с крупным лосем, зашедшим в историческую часть города.

По статистике, возвратиться в родные пенаты удается, увы, не всем. Около половины зашедших в город лосей гибнет от стресса и травм.

Особенно опасна ситуация, когда лоси оказываются на проезжей части. Появиться перед движущейся машиной они могут в мгновение ока. Валерий Бомбин отмечает, что столкновений транспортных средств с дикими животными становится все больше. Причину он видит в том, что увеличивается количество автомобилей, растет скорость транспортного потока. Столкновение легкового авто с лосем чаще всего заканчивается для животного смертью. Если ДТП произошло в зоне действия предупреждающего знака, то автовладельцу придется оплатить государству ущерб в размере 40 тысяч рублей. В подобных столкновениях получают травмы и люди – водители и пассажиры. Специалисты департамента сотрудничают с ГИБДД, указывая места перехода проезжей части дикими животными в Рыбинском районе.

Рыжие и опасные

Другие крупные животные, такие как медведи и кабаны, в город не заходят. Хотя дачники из Почесновиков рассказывали, что несколько лет назад их участки терроризировал медвежонок – забирался на яблони и ломал ветки. В Рыбинском районе крайне редко появляются волки. Однажды серый хищник оказался на территории мясокомбината, где был застрелен сотрудниками полиции. Как выяснилось, ранее волк содержался в неволе и сбежал от хозяина.

Довольно часто в городе встречаются лисы. Но не все они приходят из леса — некоторые из них коренные горожанки. Целые семейства рыжих хищников до недавнего времени обитали около городского сквера и в районе автовокзала. Лисам комфортно живется в городе: их привлекает легкая добыча. Они охотятся на уток и рыбу, не брезгуют отходами из мусорных баков. Местные жители даже подкармливают диких животных.

При этом симпатичные зверьки могут быть очень опасными, ведь лисы — переносчики бешенства. Специалисты говорят, что горожане стали чаще обращаться к ним с сообщениями о том, что по тому или иному району бегает бешеная лиса. Александр Цимбал, главный ветеринарный врач Рыбинского района, успокаивает горожан: в Рыбинске и Рыбинском районе уже второй год не выявлялись животные, больные бешенством. В июне на территории области с самолета была распространена вакцина для иммунизации диких животных против бешенства. Активно прививаются домашние животные, работники Рыбинской станции по борьбе с болезнями животных регулярно выезжают в район для того, чтобы вакцинировать домашний скот в сельских поселениях и деревнях.

Однако рано терять бдительность: такая благополучная обстановка сохраняется только в Рыбинском и Некоузском районах, на остальной территории области бешенство периодически встречается. Даже привитое домашнее животное, покусанное диким, должно быть доставлено в ветеринарную клинику для осмотра, дополнительной вакцинации и наблюдения. Специалисты напоминают, что больное бешенством животное, в том числе и лиса, ведет себя неадекватно: у него мутный взгляд, шаткая походка, пена у пасти. Они боятся воды, в некоторых случаях защитить себя от нападения можно, просто встав в лужу. К тому же у них наблюдается светобоязнь – зараженная лиса не может спокойно передвигаться в светлое время суток. И если в городе вам встретилось такое животное, стоит быть острожным и ни в коем случае не пытаться его погладить или поймать, даже если лиса выглядит здоровой. Напуганный зверь может быть опасен, даже если не заражен.

Заповедник за порогом

Почти не замечают рыбинцы других лесных «пришельцев», живущих в городе.

На реке Черемухе живут бобры. Работе городских служб и людям они не мешают: жалоб на хвостатых соседей пока не поступало. Специалисты департамента по охране и использованию животного мира говорят, что семейство бобров – это хороший знак, значит, в Рыбинске благоприятная экологическая обстановка. С другой стороны, бобры быстро плодятся, и их многочисленные плотины приводят к заболачиванию рек.

Если быть внимательным, то, прогуливаясь по улицам города, можно встретить белок, куниц, хорьков. Иногда в городскую черту залетают совы. Даже если сидящих на дереве сов атакуют вороны, не стоит беспокоиться, скорее всего, ночью лесная хищница улетит, предварительно прихватив на ужин пару своих обидчиц. Дикими считаются и привычные нам вороны, чайки и утки. За редким исключением они безобидны. Однако пернатые являются переносчиками паразитов и опасных вирусных инфекций. Так что лучше наблюдать за их жизнью со стороны или через объектив фотоаппарата.

Надежда Ценина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме