новости 13 августа 2015

Отрезвит ли водителей перспектива тюремного срока?

Бессмысленно и беспощадно. Снова и снова садятся за руль пьяные водители. Подвергают огромной опасности свои жизни, жизни пассажиров, пешеходов, других участников движения. Аварии по вине нетрезвых автомобилистов происходят регулярно. Любители выпить зачастую просто не справляются с управлением. Переломит ли ситуацию недавно принятый закон об уголовной ответственности за неоднократное пьянство за рулем?

Закон об ужесточении наказания водителям, повторно задержанным в состоянии алкогольного опьянения, действует с первого июля. С этой даты в Рыбинске по вине пьяных водителей произошло уже 7 серьезных ДТП с пострадавшими. По оценкам сотрудников ГИБДД, для нашего города это серьезная цифра. Первого августа ночью пьяный и к тому же «бесправный» автомобилист врезался в здание шлюза, пострадали два его пассажира. В день десантника утром столкнулись ВАЗ-2111 и китайский джип «Great Wall Hover». В обеих машинах за рулем находились пьяные водители, один из них уже был лишен прав за вождение в нетрезвом виде.

3 августа во дворе района Северный на мальчика наехал автомобилист «под мухой». Причем на тот момент в суде уже ждало рассмотрения другое дело, возбужденное по факту употребления им спиртного за рулем. Привычка водить в пьяном виде чуть не обернулась трагедией. Мальчик только чудом отделался легкими травмами.

Всем алкогольным рецидивистам сейчас грозит реальное уголовное наказание.

Чтобы пресечь подобное поведение водителей, инспекторы ГИБДД несколько раз в неделю проводят целевое мероприятие «Бахус» — перекрывают участок дороги и останавливают машины для проверки автомобилистов на состояние опьянения. В ходе таких целевых операций и других проверок выявляется свыше тридцати пьяных водителей за неделю! Их авто забирают на штраф-стоянку, откуда горе-автомобилисты смогут забрать их, лишь протрезвев. Помимо административной ответственности, пагубная привычка влетит в копеечку — им предстоит заплатить за эвакуатор и платную стоянку.

В том случае, если водитель уже не первый раз садится пьяным за руль, его ждет уголовное наказание – не исключено, что это будет лишение свободы на срок до двух лет.

— Это оправданная мера, — считает заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Рыбинское» подполковник полиции Сергей Завитаев. — Если человек повторно садится пьяным за руль, значит, его не останавливает вероятность штрафа и лишения права на управление. Пьянство за рулем — это очень серьезная проблема, и необходимость ужесточения мер назрела. За 7 месяцев 2015 года сотрудниками ГИБДД на дорогах Рыбинска и Рыбинского района выявлено 792 водителя в состоянии опьянения. Очень много тех, кто повторно совершает нарушения. По вине пьяных водителей происходят тяжелейшие ДТП. Возможно, наказание в виде реального тюремного срока заставит задуматься. И людей остановит угроза судимости как пятна на биографии.

Недавно был вынесен один из первых в регионе приговоров «повторно пьяному» водителю – согласно решению суда Некрасовского района виновный отработает 140 часов на общественно-полезных работах, а права вернутся к нему не раньше чем через полтора года. В Рыбинске четыре подобных дела уже в суде, далее на очереди – еще 16 безответственных водителей. Остается лишь надеяться, что если здравый смысл не останавливает автокамикадзе, то остановит угроза неотвратимого наказания в виде лишения свободы.

Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме