новости 13 августа 2015

Михаил Цветков: «Не время для популизма»

Мы достаточно много знаем, что делает депутат в своем избирательном округе. Особенно если депутат этот активный и не прячется от избирателей по кабинетам сразу после своих триумфальных выборов. А чем занимаются наши избранники, собираясь на комиссии и заседания Совета? Какие они вопросы решают? И что делают для города, чтобы «не было мучительно больно»?.. Сегодня об этом нам рассказывает председатель Муниципального Совета Рыбинска Михаил Цветков.

цветков— Михаил Юрьевич, вас избрали председателем в апреле этого года. Какие решения за это время можно назвать судьбоносными для города?

— Это в первую очередь новый городской Устав. Мы приложили много усилий, чтобы главный для города документ соответствовал изменившемуся российскому и региональному законодательству. Поверьте, это большая кропотливая работа, требующая от депутатов большого внимания. Можно как угодно относиться к сути изменений, но Рыбинск не должен жить по собственным законам. Ярославская областная Дума приняла новые нормативные акты, и мы не имеем права отказаться от их исполнения.

Устав учел не только требования закона, но и пожелания горожан, высказанные в процессе подготовки документа. На наш взгляд, он наиболее полно отражает требования сегодняшней жизни.

Сегодня мы разрабатываем регламент и положения о председателе Муниципального Совета и главе администрации, которые будут работать по новому городскому Уставу.

Нами принят отчет и.о. главы о работе в 2014 году, ведется работа над городскими программами. Были приняты изменения в текущий бюджет Рыбинска, который корректируется по ходу событий.

— Однако последние изменения бюджета, предложенные администрацией, депутаты отвергли.

— Депутаты активные. Нынешний Совет вообще отличается разнообразием мнений. Это совсем не плохо, когда обсуждение заканчивается конструктивными предложениями. Да, порой трудно объединить все мнения в окончательное решение. Но чем продуманнее они на стадии обсуждения, тем эффективнее для города.

Самостоятельное мышление депутатов, конечно, создает дополнительные проблемы, особенно когда требуется принять срочное решение. Но исполнительная власть ищет варианты, обсуждает предложения Совета, и, в конечном счете, проблемы так или иначе решаются. Например, на ремонт школы №32 выделены областные деньги – почти 20 миллионов рублей, а строительные работы в детском саду на улице Герцена, стоимость которых около девяти миллионов рублей, будут завершены за счет передвижек в местном бюджете.

— Передвижки означают, что деньги снимаются с какой-то из расходных статей?

— Понимаю сомнения, это действительно не всегда хорошо. Но в условиях дефицита бюджетных денег администрации приходится расставлять приоритеты. Один из них – это состояние школьного и дошкольного образования в городе. Начатая несколько лет назад программа реконструкции учебных учреждений продолжается, останавливать ее нельзя, потому что речь идет о будущем наших детей.

— А в целом как вы охарактеризуете состояние городского бюджета?

— Как трудное. Я понимаю, с какими сложностями сталкивается администрация, формируя бюджетные доходы и распределяя расходы. Отчисления в бюджет падают, а обязательные полномочия местных органов власти требуют исполнения. При этом хочется не просто поддерживать состояние города, а развивать его. И одновременно работать над уменьшением муниципального долга.

— Все ли депутаты это понимают?

— Надеюсь, что все. Конечно, обсуждение всего, что связано с бюджетом, идет бурно. Не каждое предложение администрации находит поддержку. Худший вариант – когда мы отказываемся от проектов, ничего взамен не предлагая. И тут возрастает роль исполнительной власти. Думаю, что руководителям департаментов, которые заинтересованы в тех или иных решениях, нужно более подробно знакомить депутатов со своими нуждами. Многие споры происходят исключительно из-за недопонимания друг друга. Не думаю, что время, проведенное чиновниками в Совете, можно считать зря потраченным. Не стоит жалеть своих усилий на то, чтобы убедить депутатов. В конце концов, истина рождается в споре.

— Да, если спор конструктивный.

— Чаще споры конструктивные. Хотя бывает, когда эмоциями пытаются прикрыть чистый популизм. Но все-таки здравый смысл преобладает у большинства.

— Какие задачи местной власти вы считаете актуальными?

— Это работа над сокращением муниципального долга – очень важно сегодня принимать выверенные решения по бюджету, поскольку коммерческие кредиты дорожают. Значит, нужно усилить работу с областным и федеральным бюджетами. Существуют региональные и государственные программы, которые могут быть выгодны Рыбинску. Мы – и администрация, и Совет – должны активно искать выходы на эти программы, доказывать необходимость их реализации именно в нашем городе, помогать получать гранты и финансовую помощь бюджетов коммерческим и общественным организациям. Нужно не упустить возможности по привлечению в город дополнительных денег, эффективно пользоваться всем, что предлагает вышестоящая власть.

Важная задача – работа над доходной частью бюджета. Это продажа акций предприятий, находящихся в муниципальной собственности. Все понимают, что активность бизнеса сегодня не самая высокая, желающие приобрести акции Рыбинской горэлектросети, ПАТП-1 не встают в очередь. Тем временем снижать первоначальную цену продажи ни администрация, ни депутаты не стремятся, и это понятно, поскольку чем выше результат аукциона, тем больше получит бюджет денег. Нам надо постараться учесть сегодняшнюю экономическую ситуацию и при этом не нанести городу урон, продав акции по дешевке. Это трудная задача. Может быть, требуются какие-то нестандартные ходы, активная реклама предстоящих аукционов. В общем, надо, объединив усилия, искать варианты.

— Как складываются отношения с областью?

— Рыбинску помогают областные депутаты. С их помощью город получает дополнительные деньги из регионального бюджета. Например, выделены средства на ремонты в городских больницах № 1, 2, 6, детской больнице, ряде поликлиник. Это очень большая работа, и она должна продолжаться. Мы понимаем трудности областного бюджета, однако надеемся на его помощь. В том числе и в рыбинских проектах развития, таких, как строительство новой школы за Волгой, детской поликлиники в Мариевке.

Мы дважды собирали антикризисный штаб в Рыбинске, в который вошли руководители администрации и Совета, председатели депутатских комиссий, директора департаментов, областные депутаты. В августе планируем собраться еще раз. Будем решать, какие предложения можно сделать правительству области, чтобы убедить в необходимости помощи Рыбинску.

В целом наши просьбы находят отклик. Недавний пример – это, как я уже говорил, ремонт школы №32 за счет областного бюджета. Но при этом существует такое понятие, как софинансирование местного бюджета. Такие вопросы мы должны решать вместе с администрацией.

— Рыбинские предприятия каким-то образом участвуют в жизни города?

— Все участвуют, перечисляя налоги в бюджет. Но некоторые считают это недостаточным. Например, судостроительный завод «Вымпел» в этом году потратил более 18 миллионов рублей на подготовку муниципального оздоровительного лагеря отдыха для детей. А ведь отдыхают здесь не только дети судостроителей!

Надеемся, что в следующем году, когда столетний юбилей будет праздновать НПО «Сатурн», предприятие также примет участие в социальных городских программах.

Но главная задача бизнеса – это все-таки своевременная и полная уплата налогов. Конечно, мы мечтаем, что рыбинский бюджет будет больше зависеть от местных предприятий. Сегодня он получает только 30 процентов НДФЛ, а основная часть налогов крупных предприятий отчисляется в региональный и федеральный бюджеты. Поэтому мы так рассчитываем на поддержку вышестоящей власти. Рыбинск в Ярославской области не последний налогоплательщик.

— Подводя итог разговору, расскажите, что вы считаете главным в работе местной власти?

— Консолидацию усилий на поддержку городских программ. Нам сегодня нельзя заниматься популизмом, нельзя размениваться по мелочам и увлекаться эмоциями. Мы должны объединиться и с администрацией, и с предприятиями. Понять друг друга, спорить конструктивно, искать выходы, работать над привлечением инвестиций. Тогда нашу власть можно будет назвать эффективной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме