новости 13 августа 2015

Спасаем урожай, боремся с «болотом» в огороде

В последние годы лето было жарким и засушливым, и рыбинские садоводы расслабились. Они забыли, что в зоне рискованного земледелия нужно держать ухо востро. Что можно сделать для спасения урожая от дождей и грибка? И как поднять участок и отвести с него воду? Сейчас эти задачи актуальны как никогда.

21Могу копать, могу не копать?

Впервые в этом году я столкнулась с проблемой: в августе лето только началось, а ботва у картошки уже пожухла. Копать «второй хлеб» или пока оставить? С этим вопросом я обратилась к опытному садоводу и огороднику, ландшафтному дизайнеру, преподавателю курсов садоводства Ирине Долгушиной. Ее совет: если ботва и листья зеленые, а картошка «сидит» в сухой продуваемой почве, пока ее можно оставить. Если надземная часть растения потемнела и высохла, ­ выкапывать.

 Грибок: плохое соседство

В этом году грибковыми заболеваниями поражены посадки картофеля практически у всех садоводов. Если вы не пользовались химией, не приобретали для посадки генетически устойчивые к фитофторе сорта, а выращивали проверенные временем вкусные скороспелые клубни, то и вы попали в их число. А сейчас опасность заражения увеличилась вместе разницей между ночными и дневными температурами. Поэтому постарайтесь (на обуви или одежде) не занести губительные споры в теплицу, где еще цветут и завязываются помидоры, перцы, огурцы. А впредь не сажайте картофель рядом с другими пасленовыми.

Получше себя картофель в этом году чувствует на песчаных почвах, которые не задерживают воду. Чтобы продлить на них сроки созревания, посадки можно обработать биологическими препаратами, например фитоспорином, который содержит полезные бактерии. Они предохраняют растения от целого комплекса заболеваний. Кроме того, этот препарат безвредный, обработанные им овощи можно сразу же употреблять в пищу. Но применять его нужно довольно часто, лучше раз в неделю. И еще: во время дождей использовать биологические препараты бесполезно, потому что содержащиеся в них полезные бактерии смоет водой. Поэтому, сориентировавшись по прогнозу погоды, выберите несколько солнечных дней и обработайте все культуры, подверженные грибковым заболеваниям. В теплицах с фитоспорином можно работать постоянно, раз в неделю обрабатывая посадки.

 Храним с умом

Если ботва вашего картофеля потемнела и пожухла, его нужно прополоть, дать возможность земле подсохнуть и выкопать клубни. Ирина Долгушина рекомендует провести профилактические меры и перед закладкой картофеля на хранение. Для этого вымойте клубни в воде, а затем окуните в раствор марганцовки или того же фитоспорина. В течение двух недель картофель нужно выдержать в темном месте, например в сарае. Чтобы уберечь урожай от мышей, обсыпьте картошку молотым черным или красным перцем. Если в сарай через щели попадает свет или вы подолгу держите открытой дверь, накройте ящики черным спандексом (лутрасилом). Этот материал можно будет использовать еще раз осенью, чтобы укрыть им посаженные под зиму культуры, например чеснок. Картофель, который вы подготовили к посадке в будущем году, наоборот, нужно выдержать на свету, лучше на открытом солнце.

Подкормка перед зимовкой

В середине июля садоводы прекратили азотные подкормки всех культур, плоды которых предназначены для длительного хранения, а также тех, которые будут зимовать в саду. Но помидоры, огурцы, перцы все еще цветут и завязывают плоды, поэтому сейчас их нужно периодически подкармливать травяным настоем либо перепревшим навозом.

Чтобы подготовить к зимовке многолетники, их сейчас хорошо подкормить золой, которая содержит практически все необходимые растениям микро­ и макроэлементы, кроме азота. Золу можно настоять в воде (1 стакан на ведро), полить этим настоем растения или, разбавив водой, использовать его для внекорневой подкормки. Золу или угли от мангала можно высыпать на землю, под корни растений, затем разрыхлить почву.

 Мелиорация огородного масштаба

Этот год еще раз показал: какими бы засушливыми ни были предыдущие периоды, после них обязательно выдастся прохладное дождливое лето. Поэтому на садовых участках полезно проводить мероприятия по поднятию уровня земли и отводу верхних вод. Если вы располагаете средствами, можете привезти несколько машин земли и разом решить проблему. Но это дорогое удовольствие, к тому же таким образом на участок можно занести злостные сорняки.

Старшее поколение поднимало землю с помощь дерна: прокапывали борозды и травинка к травинке укладывали в них брикеты дерна, нарезанного в лесу или в поле. Через пару­-тройку лет дерн перепревал и превращался в чистую плодородную землю, которую выкладывали на грядки. Способ эффективный, но очень уж трудозатратный. По словам Ирины Долгушиной, существуют менее обременительные и дорогие методы.

Один из них заключается в следующем: прокапываете очень глубокие борозды (1­2 штыка лопаты), землей поднимаете гряды, а борозды забиваете тонкими ветками, песком и опилками. Можно использовать одни опилки, но при прении они потребляют много азота, поэтому, чтобы не оставлять свои растения на голодном пайке и не лишиться урожая, пролейте опилки навозной жижей или раствором мочевины (аммиачной селитры). Удобрения можно просто посыпать вдоль межи – растворят гранулы дожди. Через три­-четыре года, когда опилки потемнеют, вывалите их на гряды, а борозды забейте новой порцией.

Эту процедуру хорошо проделывать регулярно, каждые 3-4 года. Она будет полезна для всех типов почв, особенно песчаникам. Песок не держит влагу, поэтому из него очень быстро вымывается органика. Перепревшие опилки не только обогатят землю азотом, но и будут удерживать воду.

Чтобы ваш прекрасный сад не превратился в болото, займитесь отводом вод. При создании садоводческих товариществ вокруг их территорий копали обводные канавы, а вдоль садовых дорожек – ведущие к ним борозды, а между участками — межи. Если в вашем садоводстве они заросли травой и сровнялись с землей, договоритесь с соседями и прочистите их.

Есть несколько способов и для отвода воды непосредственно с участка. Для этого можно, например, использовать садовые дорожки. Выкопайте глубокие (на 2 штыка лопаты) борозды, забейте их гравием, песком, песчано­-гравийной смесью, битым кирпичом либо тонкими ветками, сверху уложите слой песка, а на него – тротуарные плитки. Чтобы эта система служила дольше, в дренажных канавах можно обустроить короба из старых досок и застелить их 2­3 слоями укрывного материала, его же положить сверху, под слой песка, – так дренаж будет меньше забиваться землей и прослужит дольше.

Для эстетов, которые на садовом участке занимаются ландшафтным дизайном, Ирина Долгушина советует устроить сток в виде декоративного ручья, уложив на его дно камешки и посадив «по берегам» влаголюбивые растения. Особо творческие и умелые садоводы могут даже построить мостик. В любом случае ваши ручей, канава или канал должны иметь наклон к общей борозде, проходящей вдоль участков, по которой вода будет стекать к большой обводной канаве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме