новости 20 августа 2015

Не Голландией единой…

С 10 августа Россия ужесточила правила поставки цветов из Европы в том числе Нидерландов. По сообщению федеральной службы Россельхознадзора, эти меры введены в целях защиты «от распространения карантинных объектов и сохранения фитосанитарного благополучия». Мы обратились к местным представителям цветочного рынка за комментариями, повлияет ли это на цены и на предлагаемый ассортимент.

За последние три месяца при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, поступивших в Россию из стран Евросоюза, выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами — западным (калифорнийским) цветочным трипсом, белой ржавчиной хризантем, табачной белокрылкой, американским клеверным минером, поясняет пресс-служба ведомства. Поэтому сейчас цветы, выращенные в Нидерландах, можно ввозить только по результатам лабораторной экспертизы их фитосанитарного состояния.
Очевидно, что предпринимателям, занимающимся цветочным бизнесом, придется играть по новым правилам. По каким? Об этом нам рассказала заместитель директора сети цветочных салонов «Лилия» Анна Глызина.

— Анна, как сложившаяся ситуация скажется на работе цветочного бизнеса?

— В первую очередь она скажется на ценовой политике. К примеру, цветы из последней поставки, которую мы получили (преимущественно голландские), уже были намного дороже. Цена поднялась на 20-30%. Что касается ассортимента, то исчезновения качественного импортного продукта ждать не стоит. В разгар свадебного сезона об этом не может быть и речи – у нас заказано очень много цветов, в том числе и экзотических. Но в будущем могут возникнуть проблемы. Наши поставщики не знают, что будет дальше, не дают никаких объяснений. Но поскольку Голландия – хоть и крупнейший (до 40% объема поставок) импортер, но не единственный, особо переживать по поводу сложившейся ситуации не приходится. Много товара мы получаем из Эквадора, Турции и других стран.

— А как же российские цветы?

— Мы потихоньку берем курс на импортозамещение, наращиваем объемы сотрудничества с отечественными производителями. К сожалению, пока наши цветы несколько уступают в качестве импортным, здесь нужно очень тщательно выбирать партнеров.

— Речь идет о наших традиционных цветах – хризантемах, колокольчиках, ромашках?

— Вот как раз эти цветы большей частью привозят из-за рубежа. Наши производители предлагают много сортов роз. Они ароматные, самых разных оттенков, но их бутоны несколько мельче голландских. Отечественным селекционерам необходимо работать над этим недостатком.

— Насчет спроса ваши прогнозы также оптимистичны? Не станут ли люди  экономить на такой радости, как цветы?

— Цветы – это праздник, без них уже нельзя представить ни одно торжество или знаковое событие. Помимо всего прочего, это простой способ рассказать о своих чувствах. Во все времена были и остаются люди, которые любят цветы и с удовольствием их дарят своим родным и близким, несмотря ни на какие кризисы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме