новости 20 августа 2015

Из Крыма — с грантом

На реализацию социально значимого проекта молодой преподаватель Детской художественной школы Анна Яблокова получила грант в размере 150 тысяч рублей. Ее идея росписи интерьеров православной гимназии в Рыбинске признана одной из лучших на Всероссийском образовательном форуме «Таврида».

DSC_0753С 3 по 9 августа на крымском берегу Черного моря ждали 500 молодых и активных скульпторов и художников со всей России. В их числе в молодежном форуме приняли участие пятеро представителей Ярославской области — выпускники и студенты Ярославского художественного училища, Академии имени Репина и преподаватель художественной школы из Рыбинска Анна Яблокова.

— Поучаствовать в молодежном форуме мне предложил председатель рыбинского отделения Союза художников Александр Григорьев. Когда выяснилось, что в рамках форума проходит конкурс проектов, я решила – а почему бы и нет? Тем более что идея у меня уже была, — поделилась художница.

Ее проект «Славные страницы истории» направлен на повышение интереса детей и молодежи к истории, культуре нашей страны, дает возможность детям и подросткам поучаствовать в социально значимом мероприятии – росписи православной гимназии.

— Она находится в двухэтажном здании бывшей вечерней школы на пересечении улиц Волочаевской и Пархинской, — рассказывает Анна. — Атмосфера здесь царит очень доброжелательная, творческая, а вот интерьеры глаз не радуют – стены окрашены скучной масляной краской. Так и возникла идея росписи стен. И не просто картинками, а сюжетами из нашей истории.

Из 140 проектов, представленных на конкурс, жюри «Тавриды» отобрало 22 лучших. И рыбинский в том числе. А после публичной защиты Анна Яблокова получила на реализацию своей идеи грант в размере 150 тысяч рублей.

— О том, что вышла в финалисты, я узнала 5 августа – в день памяти Федора Ушакова. Это для меня оказалось очень символичным, — говорит девушка. — Я присутствовала при защите проектов. Сразу стало понятно, кому можно рассчитывать на поддержку, а кому не стоит. Если главная идея – пиар самого себя (проведение своей выставки, создание своей студии), то такие проекты сразу отсеивались. Члены комиссии положительно реагировали на социально значимые идеи.

«Славные страницы истории» Анны Яблоковой — не просто художественная мастерская, а патриотическое движение, выходящее далеко за рамки художественной школы. Автор проекта планирует объединить общей идеей около 350 детей, а может быть, и больше. — Сейчас в мире есть тенденция все критиковать, осуждать. Я настроена на созидание и хочу объединить как можно больше людей, — говорит она.

Первым этапом реализации проекта станет областной творческий конкурс для всех учащихся художественных школ Ярославского региона с 12 до 17 лет. Ребята представят свое художественное видение в трех номинациях: «Крепкая дружная семья в истории нашей страны», «Святые воины России», «Святость и служение Родине». По итогам конкурса комиссией будут отобраны 18 лучших работ, которые и станут эскизами для росписи православной гимназии. Эта ответственная миссия также будет поручена подрастающему поколению художников — ученикам ДХШ, студентам Ярославского художественного училища и Рыбинского полиграфического колледжа. Следующим летом под руководством преподавателей ДХШ они будут расписывать стены гимназии на волонтерских началах. О ходе творческого процесса снимут передачу «Я верю» для всероссийского телеканала «Союз».

Участниками патриотического проекта станут все жители Рыбинска и Ярославской области – в городе будет организована выставка работ молодых художников, кроме того, рисунки разместят на больших рекламных щитах во всех городах Ярославии. Заключительным этапом проекта станет торжественное открытие обновленного здания гимназии и презентация росписей 1 сентября будущего года с награждением детей ценными подарками.

— Мой пример показывает, что если у вас есть мысли, как сделать что-­то хорошее и полезное для своего региона, то получить грант — это реально. Такие форумы молодежных инициатив хорошо помогают активизироваться, не унывать, больше предпринимать. Например, опытом, как грамотно оформить в проект свои идеи и получить грант, с нами делился известный КВНщик Сангаджи Тарбаев, который сейчас успешно занимается проектной деятельностью. Программа форума очень насыщенная: лекции, мастер-классы, пленэры, встречи с известными людьми. На следующий год советую участвовать всем!

Кроме художников, «Таврида» объединяет талантливых начинающих актеров и режиссеров театра и кино, музыкантов и композиторов, журналистов и историков, архитекторов и скульпторов, литераторов и критиков, поисковые отряды и военно-патриотические клубы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме