новости 20 августа 2015

Звонки ценою в десятки тысяч рублей

В Рыбинске активизировались телефонные мошенники. За последние полторы недели им удалось обмануть двух пожилых женщин на крупную сумму денег.

Однажды моей пожилой тетушке позвонили на мобильный. Глухой мужской голос назвал ее бабушкой, на что она спросила: «Санька, ты, что ли?» Человек по телефону подтвердил и сообщил, что задавил человека. И теперь, чтобы на него не заводили уголовного дела, нужно много денег. Тетю Лиду смутил голос, непохожий на голос внука. «Да я и сам пострадал, все лицо разбил», — объяснил звонивший. Тетушка всполошилась, ее объяла паника. Она понимала лишь одно — внук в беде, его нужно выручать. Она спешно побежала на почту, чтобы перевести деньги. Сотрудники почты узнали старушку и поинтересовались, почему она так расстроена. Услышав ответ, посоветовали сперва дозвониться до внука лично. С тем, конечно же, все было в порядке. Звонившие тете Лиде были мошенниками, и лишь случайно она не лишилась по копейке сберегаемых денег.

Другим пенсионеркам повезло меньше. 8 августа жительница поселка Тихменево заплатила мошенникам 20 тысяч рублей, чтобы те помогли освободить ее сына из полиции, в которую он, понятное дело, даже не попадал. В подобную ситуацию попала и семидесятичетырехлетняя жительница Рыбинского района, только сумма за липовое освобождение от уголовной ответственности была выше – 50 тысяч. Эта женщина обратилась в полицию незамедлительно, что помогло сотрудникам полиции провести план «Перехват». Им удалось задержать водителя такси, выступавшего в роли посредника. Сейчас дело расследуется.

Ольга Ионова, подполковник внутренней службы Рыбинского МУ МВД, призывает: «Не поддавайтесь панике! Если вам поступил такой звонок, отвечайте: «Хорошо, я согласен. Я сейчас повешу трубку и переведу деньги». И сразу созванивайтесь с семьей. Если ваши родные не берут трубку, срочно звоните в полицию и объясняйте ситуацию».

Хватает и таких, кто, проникая обманом в дом к престарелым и одиноким, беззастенчиво крадет с трудом накопленные деньги. Представляясь сотрудниками социальных служб, горгаза, под предлогом обмена денег, проверки вентиляции или состояния водопроводных труб обманщики беспрепятственно проникают в квартиру к доверчивым старикам. И пока одни члены преступной группы заговаривают зубы на кухне, другие шарят по квартире. Именно так в конце мая действовали преступники в квартирах пожилых горожанок. Пока две гостьи на кухне «проверяли газ», их сообщник похитил в одном случае 62 тысячи, а в другом — 180 тысяч рублей.

Не впускайте в квартиру незнакомых людей! Никто не может прийти к вам, чтобы провести обмен денег. Никакого обмена денег сейчас не проводится. Если к вам пришли с таким предложением – это мошенники.

Неожиданных приходов социальных работников не может быть! Для того чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, тому необходимо подать заявление в учреждения надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному вам социальному работнику, а не каждому, кто им представился.

Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек и направляли ли его к вам.

Никогда не покупайте с рук какие-либо вещи, лекарства, бытовые или медицинские приборы. Приобретая вещи с рук, вы рискуете быть обманутыми! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!

Если вам позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги, — не сомневайтесь, это тоже жулики! Если вам поступил такой звонок — не волнуйтесь и не поддавайтесь панике. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом, — сообщайте в полицию.

Телефоны дежурной части Рыбинского МУ МВД: 02, 21-00-11, 21-47-30 (круглосуточно)

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме