новости 21 августа 2015

Дело Юрия Ласточкина. Приговор огласят 22 сентября

На прошедшей неделе в Рыбинском городском суде завершились слушания по делу временно отстраненного от должности главы Рыбинска Юрия Ласточкина. Он обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ. За растрату при продаже в 2009 году водоочистных сооружений, принадлежавших НПО «Сатурн», и вымогательство взятки у бывшего директора МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова за восстановление в должности. Обвинение просит приговорить главу к 11 годам строгого режима, штрафу в размере 140,5 млн. рублей и выплате более 100 млн. рублей «Сатурну».

11035837_1006554152729912_4774509002767637036_nЗащита в прениях

Защита Юрия Ласточкина настаивает на полной его невиновности. Доказательству этого были посвящены выступления в прениях адвокатов.

Георгий Юдин считает, что в уголовном деле о продаже водоочистных сооружений законы нарушены с момента его возбуждения:

— Все следственные действия незаконны, дело собрано из ничего.

Адвокат убежден, что не доказана корысть в сделке купли-продажи очистных и не определена сумма ущерба.

Адвокат поставил под сомнение результаты экспертиз по оценке стоимости объекта, поскольку, по его мнению, в расчетах сделаны значительные ошибки: выбраны неверные методы оценки, завышена стоимость водоочистных сооружений на момент проведения сделки.

Уголовное дело в 2013 году было возбуждено по статье «злоупотребление полномочиями», которая предусматривает наличие заявления пострадавшей стороны. Однако поскольку никаких жалоб от НПО «Сатурн» так и не поступило, а срок давности истекал, его переквалифицировали в обвинение по статье «растрата», что, по мнению адвоката, также говорит о незаконности всех действий следственного комитета в этой части обвинения.

Адвокат Рубен Маркарьян начал выступление с того, что жители Рыбинска обсуждают, сколько лет дадут Юрию Ласточкину, и даже не допускают мысли, что его оправдают: как у любого, кто активно работает, у Ласточкина в окружении есть и те, кто его уважает, и те, кто его не одобряет. И если он в своей жизни кого-то чем-то обидел, то это не значит, что надо подрывать веру в правосудие.

Адвокат сказал, что обвинение в вымогательстве взятки строится на принципе «слово против слова». Большинство свидетелей подтверждает, что глава Рыбинска не имел никакого отношения к проведению конкурса на должность директора МУП «Теплоэнерго», и только Владимир Иванов и Геннадий Телегин говорят обратное.

Владимир Анискин выступил в суде с заявлением о несостоятельности и необоснованности обвинений в растрате и вымогательстве взятки: вина главы Рыбинска не доказана, не приведены конкретные действия Ласточкина по вымогательству взятки, в тексте используются формулировки «намеревался», «Иванов сделал вывод» и прочие аналогичные, подтверждающие отсутствие фактов.

Адвокат также обратил внимание суда на то, что все свидетели утверждают непричастность Юрия Ласточкина к назначению на должность директора МУП «Теплоэнерго», а обвинение строится на свидетельских показаниях Геннадия Телегина и Владимира Иванова.

Денег, полученных в виде взятки, у Ласточкина не нашли. Более того, купюры, изъятые в кабинете Телегина, не были идентифицированы.

— Эти и многие другие противоречия не позволяют однозначно сделать вывод о получении взятки, — сказал Владимир Анискин.

Далее адвокат подробно проанализировал аудио-запись разговоров Иванова с Ласточкиным и Телегиным, результаты лингвистической, психологической и фоноскопической экспертиз, показания свидетелей.

Приговор должен быть оправдательным. Такой вывод сделал и адвокат Михаил Солнцев.

Он в своем выступлении обратил внимание суда на некоторые странные моменты. Например, такой: в материалах дела существует описание диска, на котором следствие представило аудиозаписи разговоров Иванова с Ласточкиным и его помощником. Описывала вещдок московский следователь Новикова, приложив фотографию диска и указав восьмизначный номер, нанесенный на него маркером. Однако суду был представлен диск, на котором указан совершенно другой номер.

— Пять несовпадающих цифр из восьми объяснить невнимательностью трудно, — сказал Михаил Солнцев. — Тем временем именно записями на диске оперирует прокуратура, настаивая на виновности Юрия Ласточкина.

Михаил Солнцев завершил серию выступлений защиты. Вывод всех адвокатов: невиновен по всем статьям обвинения.

 Последнее слово Юрия Ласточкина

В прошедшую пятницу зал, где с мая этого года обычно проводились заседания, не смог вместить всех желающих присутствовать на последнем слове Юрия Ласточкина. В результате суд принял решение предоставить более просторное помещение.

— С 1997 года по 2009 год я работал генеральным директором предприятия в Рыбинске. За это время оно сильно изменилось. Путем слияния и приобретения акций из АО «Рыбинские моторы» была построена большая компания, куда вошли Рыбинское конструкторское бюро моторостроения, московская компания «Люлька-Сатурн», бывший Волжский машзавод, бывший строительный трест № 16 и еще ряд предприятий. В 2008-м был приобретен контрольный пакет Уфимского моторостроительного производственного объединения, и оно тоже попало в состав НПО «Сатурн», — начал свое выступление глава Рыбинска.

Далее он подробно рассказал о том, как в 2008 году ему начали поступать предложения о продаже контрольного пакета акций НПО «Сатурн», как в декабре того же года на предприятие приехал бывший тогда премьер-министром Владимир Путин, и только после его вмешательства удалось договориться с представителями ГК «Ростех» о национализации завода.

Именно с конфликтом во время переговоров он связывает дальнейшие обвинения в злоупотреблении полномочиями, переквалифицированными в растрату. Однако считает, что сделка по продаже водоочистных сооружений была проведена в соответствии со всеми требованиями законов и устава предприятия.

— В 2008 году состоялся совет директоров, который принял решение о продаже всех непрофильных активов, которые не имели отношения к выпуску авиационных двигателей и разработке газовых турбин. Очень много было продано, передано, мы ликвидировали любое имущество, которое приносило заводу убытки, требовало финансирования и не относилось к основной деятельности предприятия, в том числе и водоочистные сооружения, — рассказал в суде Юрий Ласточкин.

Обвинение в вымогательстве взятки глава считает провокацией. Он подробно остановился на работе Иванова в МУП «Теплоэнерго», которую считает неудовлетворительной, рассказал о переговорах, которые вел с ним свидетель, и заявил, что 80 процентов записей этих разговоров из дела исчезли, хотя именно они могли составить его алиби.

Ласточкин обратил внимание суда на путаницу в показаниях не только Иванова и Телегина, но и сотрудников полиции, на показания свидетелей, говорящих о его непричастности к проведению конкурсов на муниципальные должности, на первую экспертизу аудиозаписей, сделанную сотрудниками Минюста с однозначным выводом: взятку не вымогал.

В заключение своей речи, которая длилась почти четыре часа, Юрий Ласточкин попросил суд оправдать его по всем вменяемым статьям.

На этом рассмотрение дела закончилось. Судья Елена Грицай объявила, что вынесет приговор ориентировочно 22 сентября в 10.30.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме