новости 26 августа 2015

Начался оценочный этап второго тура кадрового регионального проекта «Муниципальная команда губернатора»

В  Правительстве области состоялось организационное заседание экспертной группы по реализации регионального кадрового проекта «Муниципальная команда губернатора».

Члены комиссии, сформированной из представителей структурных подразделений органов исполнительной власти области, обсудили систему оценки проектов участников второго этапа конкурсного отбора. В нем участвуют 185 работ по развитию территорий, подготовленных соискателями, прошедшими предварительный отбор и тестирование в первом туре. Наибольшее число проектов представлено в сферах ЖКХ — 21, физической культуры и спорта — 13, туризма -13, дорожного хозяйства — 12, строительства -10, образования — 9, агропромышленного комплекса — 8, региональной безопасности — 8. 15 проектов связаны с комплексным развитием муниципальных образований.
– Подготовленные проекты разные по содержанию и объему, к решению вопросов местного значения одни участники подошли системно, другие – локально. Кто-то формально, а кто-то нестандартно и креативно, – подвел итоги предварительного анализа заместитель губернатора ЯО Юрий Бойко. – Проекты рассчитаны на большие и малые города, сельские поселения.
А темы совпадают с теми проблемными вопросами, которые, по результатам социологических исследований, наиболее волнуют жителей территорий. Поэтому делаю вывод, что потенциальные работники муниципальных администраций очень четко улавливают общественные интересы и запросы. Отмечу, что ряд проектов содержит новые интересные идеи, которые легко воплотить на практике. Это значит, что уже на втором этапе конкурсного отбора можно сказать: в целом проект «Муниципальная команда губернатора» удался.
Система оценки проектов участников состоит из двух частей: интернет-голосования и заключения экспертов. По результатам среднего арифметического к третьему этапу конкурсного отбора  допустят участников, набравших 15 и более баллов. При выставлении результатов оценка членов комиссии будет иметь больший вес, поскольку организаторы конкурса учитывают такое явление, как «накрутка голосов». Посетители сайта www.mkgyarosl.ru начали выставление своих оценок проектам с момента их размещения. По количеству проголосовавших на данный момент в тройке лидеров проекты: «Организация предоставления общедоступного и бесплатного общего образования в рамках полномочий органов местного самоуправления Ярославского региона», «Организация детского досуга», «Оказание поддержки общественным объединениям инвалидов».
Экспертная группа завершит свою работу к 28 августа. Оценка будет выставляться по пяти основным критериям: актуальность темы, соответствие основным требованиям к разработке проектов, новизна и оригинальность, практическая значимость и реализуемость, жизнеспособность и тиражируемость – возможность распространять практику проекта на разные муниципальные районы.
Справка
Проект «Муниципальная команда губернатора», инициированный Сергеем Ястребовым, направлен на выстраивание эффективной системы подготовки управленцев на муниципальном уровне и популяризацию государственной и муниципальной службы. Эта кадровая программа необходима для создания в регионе эффективного механизма формирования резерва управленческих кадров для замещения руководящих должностей в сфере муниципального управления.
Конкурсный отбор предусматривает несколько этапов. Предварительный этап – регистрация участников и заполнение онлайн-анкет; первый этап – оценка кандидатов путем многоуровневого тестирования; второй этап – разработка конкурсного проектного задания, его экспертная оценка и публичное голосование; третий этап – организационно-деловая игра, индивидуальные собеседования и публичная защита проектного задания. На основании суммы баллов, набранных кандидатами, будет выстроен рейтинг участников проекта.
Победители будут включены в резерв управленческих кадров Ярославской области и пройдут обучение или переподготовку по специальности «Управление муниципальным образованием». Курс обучения рассчитан на 8 месяцев.

Материал предоставлен ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме