новости 27 августа 2015

Век «Сатурна»

100 лет для человека – это целая жизнь, для города – эпоха. А для Научно­-производственного объединения? Огромный путь, славное, насыщенное достижениями прошлое, дающее надежду на не менее перспективное будущее. НПО «Сатурн» — самое крупное рыбинское предприятие, которое не зря называют градо­образующим — в следующем году завод отметит свой столетний юбилей. Накануне круглой даты мы беседуем с управляющим директором ОАО «НПО «Сатурн» Виктором Поляковым.

Поляков В.А. в кабинете - август 2015— Виктор Анатольевич, в следующем году «Сатурн» отмечает столетний юбилей. С какими результатами работы компания подходит к этой знаковой дате?

— В последние годы на «Сатурне» произошло очень много знаковых событий. Нам действительно есть чем гордиться. Это выход в серийное производство целого ряда новых продуктов, прежде всего, двигателя SAM-146. Мы продолжаем выпускать двигатель Д-30 КП-2 – гениальное изобретение Павла Соловьева, я считаю. Не случайно перед центральными проходными был установлен памятник этому великому конструктору. В 1972 году мой отец, будучи старшим мастером в литейном цехе, получил орден Ленина за освоение Д-30 КП. Я пришел на завод в 1975-м, и этот двигатель уже выпускался серийно. 19 августа исполнилось сорок лет, как я работаю на заводе. И всю свою трудовую жизнь так или иначе я соприкасался с Д-30 КП. А теперь и мой сын, который также работает на «Сатурне» в КБ, видит развитие этого продукта. Представляете, скольким поколениям рыбинцев этот двигатель дал хлеб! На днях подписан новый контракт с инозаказчиком. Это обеспечит загрузку производства на ближайшие два года.

Важным достижением я считаю успешное завершение программы постановки на серию двигателей для беспилотных летательных аппаратов. Есть хорошие результаты по промышленным газовым турбинам, судовым двигателям, энергетическим установкам для судов военного и гражданского назначения.

В настоящий момент на «Сатурне» сосредоточено три национальных программы. В основном речь идет о гос­оборонзаказе и проектах, направленных на импортозамещение. «Сатурн» на сегодня — один из самых передовых в технологическом отношении заводов в стране. На мировом уровне наше имя тоже хорошо известно.

2011.11.16_Терешкова на Сатурне_092— Какие приоритетные задачи вы как руководитель ставите сегодня перед «Сатурном»?

— Много работать. Мы не просим денег — мы просим работы, потому что ясно осознаем: выжить и развиваться дальше можно, только если производство будет загружено. И количество двигателей, которые мы выпускаем, год от года растет. Я хочу, чтобы этот тренд закрепился, тогда и мы будем богаче, и наш город. Главные наши цели – успешно выполнять задачи, поставленные государством в рамках оборонного заказа, и быть максимально коммерчески успешными, продавая гражданские двигатели.

— Спрос на них есть?

— Да, особенно сейчас, в условиях санкций. И можно быть уверенными, что и в перспективе будут востребованы отечественные двигатели, машины большой энергетики.

— Вы упомянули об импортозамещении. В связи с этим глобальным федеральным трендом пополнился ли заводской портфель заказов?

2011.11.16_Терешкова на Сатурне_042— Да, безусловно. Вообще портфель заказов у предприятия в твердых контрактах достаточно серьезен. На сегодняшний день по всей линейке продукции он составляет порядка 40,1 млрд. рублей.

То, что мы прогрессируем, это очевидно. В этом году прирастаем где­то на 16-18% по отношению к прошлому году. На следующий год прогнозируем примерно такую же динамику. Заметьте, это в условиях кризиса, отсутствия дешевых банковских кредитов. При этом мы не сворачиваем социальные программы. Более того, возрождаем жилищную программу для работников предприятия, предусматривающую ипотечное кредитование под 11%, из которых 5,5% компенсирует наше Объединение. Это продиктовано приоритетами нашей кадровой политики. Все усилия направлены на то, чтобы удержать людей, в которых заинтересован завод, КБ, в которых мы видим перспективу. И это, главным образом, молодые профессионалы.

— А «Сатурн» — «молодое» предприятие?

На Военно-морском салоне-2015— На «Сатурне» сложилась интересная ситуация. В силу ряда обстоятельств около половины всех руководящих должностей из 1600, начиная от мастеров и начальников бригад, занимают люди в возрасте до 40 лет. Это грамотные специалисты, которые успешно ведут дела внутри предприятия, блестяще ведут переговоры с нашими партнерами. Недавно «Сатурн» посещал полпред Президента Александр Беглов. И тот факт, что среди руководителей у нас много молодых, произвел на него хорошее впечатление.

Вообще коллектив «Сатурна» — это коллектив профессионалов с большой буквы. Только кандидатов и докторов наук у нас 85. Мне много довелось поездить по стране. И я заметил: средневзвешенный интеллект жителя Рыбинска достаточно высок по сравнению с аналогичными и даже большими городами России. Причина очень простая. Уровень механической обработки металла в авиационном производстве один из самых высоких. С середины 20-х годов прошлого века люди здесь конструировали двигатели, разрабатывали технологии. И этот технический интеллект передавался от отца к сыну, от поколения к поколению. Посмотрите, сколько выходцев из Рыбинска занимают серьезные должности в корпорациях, органах власти в Ярославле, Москве. Да только три последних губернатора – рыбинцы, двое из которых начинали трудовую деятельность на нашем предприятии.

150507-176— Какое влияние на развитие Рыбинска, на ваш взгляд, оказало предприятие в разные годы? Насколько взаимосвязаны завод и город сегодня?

— Чтобы это понять, просто прогуляйтесь по улицам города. Дворец спорта «Полет», «Авиатор», бассейн, жилые дома – все это связь города и завода. Примерно пятьдесят процентов населения так или иначе связаны с предприятием: кто-­то работает сам, у кого-то родственники на нашем заводе или в КБ.

Единство города и завода – в общих задачах. Совместными усилиями мы должны обеспечить достойные условия проживания наших людей, удобную инфраструктуру. Если мы видим ухоженные газоны, благоустроенные парковки, можем после работы прогуляться по красивой набережной – это одно настроение, если ничего этого нет — совсем другое. Мы должны стремиться, чтобы с каждым годом жить в Рыбинске было комфортнее. «Сатурн» в этом кровно заинтересован.

И, конечно, наша общая забота – подрастающее поколение. «Сатурн» активно участвовал и будет участвовать в делах образования. У нас есть программа сотрудничества с РГАТУ, тесные дружеские отношения с 12-й школой. Мы помогали организовывать там школьный музей, посвященный авиадвигателестроению и Павлу Федоровичу Дерунову.

— Расскажите о роли завода в вашей жизни.На выставке Армия - 2015

— Мне повезло, я попал на завод в момент расцвета моторостроения, в 1975 году. Здесь тогда работали гиганты отрасли, величайшие профессионалы – Павел Федорович Дерунов, Гарольд Михайлович Бабошин, Валентин Иванович Толоконников… Они могли и похвалить, и жестко отчитать, но главное — поддерживали молодежь, вели по жизни.

После института я пришел на предприятие в конструкторское бюро по приглашению главного конструктора конструкторского бюро Шейнина Михаила Борисовича, ему понравился мой диплом. Потом была армия, и когда, отслужив, я вернулся в Рыбинск, устроился слесарем-сборщиком – на тот момент на заводе не было ИТР-овских должностей. Потом работал мастером сборочного цеха, быстро дослужился до начальника смены и замначальника цеха. В тот период завод выпускал по 45 двигателей в месяц.

Я прошел всю цепочку руководящих должностей. Десять лет проработал в должности директора по специальным программам. В эти годы мы осваивали двигатель для беспилотных летательных аппаратов, это была первая успешная программа импортозамещения. Она дала серьезный толчок к развитию технологии, и сейчас они вышли в большую серию. Затем была работа в должности директора производства, замдиректора по кооперационным связям. И вот теперь – должность управляющего директора.

Вот из чего сложились мои сорок лет на заводе, больше половины из которых я посвятил непосредственно производству, да и сейчас достаточно часто бываю в цехах, практически каждый день. У нас есть практика проведения совещаний прямо в цехах, где мы обсуждаем те вопросы, которые в данный момент на острие. Вообще я получаю больше удовольствия, бывая на производстве, чем сидя в кабинете.

150731 (540)— В год 100-летия «Сатурна» планируется ли проведение совместных с городом акций, мероприятий?

— «Сатурн» — значимое предприятие и в городе, и в регионе, да и в масштабах страны — это национальное достояние. Поскольку с заводом и КБ связано много людей, поэтому и юбилей предприятия должен стать общегородским праздником. Мы нашли понимание с и.о. главы города Леонидом Можейко и решили объединить на следующий год День города с днем «Сатурна».

Безусловно, одним днем знаковые мероприятия не ограничатся — мы запускаем Год «Сатурна» под девизом «Идем на 100!». Готовится очень насыщенная программа, при ее разработке мы будем плотно работать с администрацией Рыбинска, областным правительством и губернатором. Первый заместитель полпреда президента также выразил готовность поддержать эту идею.

В юбилейный год мы бы очень хотели, чтобы как можно больше людей познакомились с нашим производством. «Сатурн» распахнет двери для рыбинцев, мы готовы принимать организованные экскурсии, показать выставочный зал, наши цеха, чем сегодня живет завод. Кроме того, к знаковой дате мы совместно с городской администрацией постараемся сделать Рыбинск еще лучше, благоустроеннее.

150507-37— Кого из работников предприятия вы бы хотели отметить накануне юбилейной даты?

— Я бы отметил весь коллектив. Здесь трудится столько достойных людей, что выбрать кого-то одного будет неправильно. Я благодарен за то, что меня очень хорошо приняли в качестве нового руководителя НПО «Сатурн». Я хотел бы сказать спасибо всем!

— Мы беседуем в преддверии Дня города. Что бы вы пожелали НПО «Сатурн», Рыбинску, жителям города?

— Предприятию пожелаю быть коммерчески успешным, конкурентоспособным, технологически развиваться. Я хочу, чтобы наш город был чистым, ухоженным, культурным, чтобы все горожане, и сотрудники «Сатурна» в том числе, жили год от года лучше и в материальном плане, и в духовном, не уезжали из Рыбинска, растили здесь детей. А для этого нужны две вещи – качественная городская инфраструктура и хорошая, достойно оплачиваемая работа.

Вячеслав 21:25 | 20 октября 2016

Я думаю, что никакого Сатурна в столетие создания РЕНо в Рыбинске не было бы, без гигантского вклада в развитие Рыбинских моторов и КБ при нем Ласточкина Ю.В. и Кузменко М.Л., были бы загнивающие Рыбинские моторы, как масса развалившихся промышленных предприятий и ОКБ в РФ.

Георгий 15:50 | 8 февраля 2018

Справедливо , Вячеслав !