новости 3 сентября 2015

В Ягутке ликвидирован очаг бешенства

Две недели назад на территории ООО «Речной порт» был обнаружен мертвый енот. Анализ на бешенство оказался положительным. Специалистами Госветслужбы Рыбинска приняты оперативные меры по профилактике заболевания бешенством среди людей, а также сельскохозяйственных и домашних животных.

Прежде всего в карантин были помещены собаки и кошка, живущие на территории порта. Они провакцинированы и находятся под наблюдением как входящие в группу риска. В Госветслужбу обратились работники ОАО «Рыбинскхлебопродукт», расположенного рядом с портом. По их просьбе вакцина против бешенства введена  сторожевым собакам, охраняющим комбинат.
Работу по ликвидации крыс – главных разносчиков бешенства — начала управляющая компания микрорайона Ягутка, проводятся работы по дератизации контейнерных площадок и подвальных помещений.
22 августа сотрудники ветстанции выехали в Ягутку, где жители были проинформированы о грядущей вакцинации через СМИ. Были привиты 20 собак, 26 кошек и 10 коз.
Главный ветеринарный врач Рыбинского района Александр Цимбал предупреждает: прививать от бешенства крупный и мелкий рогатый скот нужно обязательно! В их организме вирус долго (до 2 месяцев) не проявляет себя. В то же время молоко, что дают зараженные коровы и козы, опасно для жизни человека.
Руководитель рыбинской ветслужбы напомнил: все, кто не успел привить своих домашних любимцев от бешенства, могут сделать это бесплатно по адресу: ул. Степана Разина, 7, предварительно позвонив по тел.: 21-31-69, 21-81-05.
И хотя обстановка стабилизировалась, и очаг бешенства удалось ликвидировать, тем не менее, бдительность терять рано. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно: ее обильно промывают водой с хозяйственным мылом и обрабатывают 40-70-градусным спиртом или настойкой йода. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт! Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Желательно сообщить врачу следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевания, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться.
Бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации. Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме