новости 4 сентября 2015

«Первая ласточка» импортозамещения

26 августа на ССЗ «Вымпел» был спущен на воду катер «Мангуст» — первый из скоростных патрульных катеров, выпущенных с отечественным двигателем.

.....2013-3.p65Первая ласточка» — так ласково назвал новый катер генеральный директор завода Олег Белков. В рамках реализации программы импортозамещения «Мангуст» оснащен отечественным двигателем. Его производитель — санкт-петербургское ОАО «Звезда». Ранее «Мангуст» ходил на немецких двигателях MTU, однако в связи с последними макроэкономическими событиями ССЗ «Вымпел» подписал с Министерством обороны новый контракт на замену импортных двигателей на отечественные моторы. Под них были переделаны фундаменты, служащие для них опорой, перестроена корпусная часть машинного отделения, сделана новая система управления, заменено электронасыщение.

Скоростной патрульный катер «Мангуст» с заводским номером 02641 после швартовных, ходовых и приемо-сдаточных испытаний будет нести службу в отряде ПСКР в г. Высоцке Выборгского района Пограничного управления ФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Команда из шести моряков, которая будет нести на нем службу, приехала в Рыбинск и наблюдала за спуском своего будущего судна.

— Это отличный скоростной катер, — рассказал командир катера, Альберт Гладышев. — Я хорошо знаком с ним, ни разу он меня не подвел. Спасибо «Вымпелу», что он производит такие катера. Теперь судно видоизменено, будем притираться, изучать новую конструкцию.

Генеральный директор ССЗ «Вымпел» Олег Белков выразил уверенность, что всех подводных камней, выявленных при выполнении первого заказа, в дальнейшем удастся избежать. Для этого «Вымпел» и «Звезда» объединят усилия и привлекут ученых из МГТУ им. Баумана.

— Нам предстоит сдать еще семь подобных кораблей с двигателями ОАО «Звезда», — поделился планами Олег Белков. — География, где их ожидают, обширна — от Выборга до Сахалина. Будем прилагать все усилия, чтобы вовремя исполнить федеральный госзаказ на катера. В этом году приступаем к закладке модернизированных «Мангустов» — они будут длиннее и тяжелее. А этому кораблю пожелаем семь футов под килем!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме