новости 10 сентября 2015

Посвященный в таинство

Рыбинским мамам имя заведующего родовым отделением горбольницы №1, акушера-гинеколога высшей категории Владимира Красильникова известно очень хорошо. Многие женщины в положении хотели бы, чтобы именно он принимал у них роды. Врач с более чем двадцатилетним стажем начал практику в середине 90-х, в самый разгар демографического кризиса, когда появление на свет одного малыша за день считалось удачей. Сейчас в родильном отделении в год появляется на свет более двух тысяч малышей, иногда в день рождается до десяти мальчиков и девочек. Именно здесь жизнь бьет ключом, и всегда есть повод для радости.

DSC_5352— Владимир Юрьевич, за последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, а в родовспоможении большую роль стали играть диагностические исследования развития плода. Как это работает на практике?

— Современные исследования позволяют избежать многих проблем. К примеру, при помощи УЗИ врачи  выявляют аномальные развития плода, в том числе синдром Дауна, порок сердца и прочие дефекты. Благодаря таким исследованиям сейчас нет случаев рождения детей без рук, ног, черепных коробок. Сегодня врачи могут отслеживать состояние ребенка на протяжении всего течения беременности и в случае  чего принять необходимые меры, в том числе и экстренное родоразрешение. Словом, для медиков современные технологии – это большое подспорье.

— Техника техникой, а сами  родители за своим здоровьем следят, прежде чем рассчитывать на рождение здорового малыша?

— Родители всякие бывают – кто-то подходит к вопросу деторождения ответственно, кто-то нет. К примеру, если женщина на протяжении беременности курит, то она должна осознавать простой факт – из-за пагубного влияния никотина на сосуды плод не получает достаточно питания, испытывает кислородное голодание, а значит, в итоге  ее ребенок может отставать в развитии, весе. Но почему-то порой матери предъявляют претензии не к себе, а к врачам. Искать причины в собственных пагубных привычках бывает не просто.

— На врачах вашего отделения лежит двойная ответственность – за жизнь матери и ребенка. Недавно вы спасли беременную женщину, у которой началось кровотечение. Что самое главное в таких экстренных ситуациях?

— Действительно, женщина поступила с большой кровопотерей из-за преждевременной отслойки плаценты. Благодаря экстренному хирургическому вмешательству пациентку удалось спасти, после чего она была отправлена в областной перинатальный центр для дальнейшего лечения, откуда благополучно выписалась домой. Почему порой у беременных случается подобная патология, до сих пор неизвестно. Беременность – это таинство, многие секреты которого даже современной медицине неподвластны. Тем не менее, врачи всегда должны быть готовы к различным экстренным ситуациям. В нашей практике на каждую патологию разработан свой алгоритм действий. В таких ситуациях самое главное – дружная команда, каждый член которой должен безошибочно выполнять свои действия.

— Не могу не затронуть печальную тему. Как часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина оставляет ребенка в роддоме?

— Довольно редко. Когда такое происходит, с женщинами работают неонатологи, психологи, и порой родительницы одумываются.

— А как вы относитесь к распространяющейся практике обустройства беби-боксов в перинатальных центрах?

— С одной стороны, это может быть и хорошо, с другой — мне кажется, при повсеместном распространении беби-боксов детей будут оставлять чаще. Для матерей, находящихся в сложных жизненных условиях, это легкий выход.

— Часто беременность воспринимается окружающими как своего рода недуг. Насколько оправданна чрезмерная опека женщин, ожидающих ребенка?

— Как правило, залогом рождения крепкого ребенка является здоровый образ жизни женщины, который включает физическую активность и правильное питание. Это  нужно принимать в расчет в первую очередь. К примеру, сейчас чаще стали  рождаться очень  крупные дети– от 4 килограммов и больше, и нередко в ходе родов приходится прибегать к кесареву сечению, поскольку ребенок из-за своих размеров попросту не может пройти по родовым путям. Как правило, родители, родственники радуются рождению таких богатырей, но на самом деле у крупных детей чаще наблюдаются отклонения в состоянии здоровья, вплоть до угрозы сахарного диабета. С чем это связано, до конца не выяснено, но лично я считаю, что причина — в многообразии продуктов быстрого приготовления на прилавках наших магазинов, постоянном употреблении полуфабрикатов с большим количеством консервантов и прочей химии. Некоторые женщины в период беременности позволяют себе переедать, что также сказывается негативно, в том числе и на их здоровье. Нередко близкие своим отношением только подливают масла в огонь,  советуя: «Съешь что-нибудь вкусненькое, отдохни, посиди на диване».
Поэтому хочется еще раз напомнить: беременность – это не болезнь, а всего лишь физиологическое состояние женщины, в течение которого ей, как и прежде, не стоит позволять себе излишеств, нужно двигаться, заниматься посильным физическим трудом.

— Есть другая крайность. Сейчас некоторые беременные активно ходят в тренажерные залы, на занятия йогой. Насколько это безопасно?

— Здоровой беременности йога не угроза. Все предрассудки, связанные с необходимостью ограничения физической активности беременными, зачастую навязываются всевозможными телепередачами, фильмами. Любой человек, в том числе и будущая мама, должен помнить простую истину: движение – жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме