новости 10 сентября 2015

Вспоминая Победу

3 сентября в Рыбинске прошла акция «Наша Победа». По инициативе Ярославского фонда развития культуры и Общественной палаты области подобные мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны, проводятся во всех муниципальных образованиях региона.

DSCF7657В тот день вспоминали войну, говорили о вкладе Рыбинска в Победу. О том, что более 70 тысяч жителей города ушли на фронт, а не вернулись с войны более 26 тысяч человек. Что город выпускал для армии 125 видов военной продукции. Тысячи рыбинцев за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. 52 человека удостоены звания Героя Советского Союза, а шестеро стали полными кавалерами ордена Славы.
В зале ОКЦ собрались те, кто был  непосредственным участником этих событий, у кого за плечами большой жизненный опыт, и те, кто знает о войне лишь по книгам, фильмам и урокам истории, кто только начинает свой путь. Необходимость сохранить между ними диалог — эта мысль звучала лейтмотивом.
О преемственности поколений и о том, как важно донести до молодежи правду о войне, говорила и Наталья Гордиенко, заместитель главы администрации Рыбинска.
— Жизнь человеческая, с одной стороны, — это миг, с другой – это длинная дорога, и только глупец может собираться в дорогу, не взяв с собой багажа уроков истории. Именно поэтому в год 70-летия Победы приобретает огромное значение каждая дата, каждый урок той великой истории, — сказала она.
Председатель Общественной палаты области Александр Грибов отметил, что в Рыбинске празднование 70-летия Великой Победы прошло на особенно высоком уровне, причем большую роль в подготовке мероприятий играли общественные организации Рыбинска:
— Вы сделали лучший в области мемориал «Огонь Славы», сформировали большую колонну «Бессмертного полка», первыми встретили автопробег и смогли уделить внимание каждому ветерану.
Но успокаиваться на этом нельзя, перед ветеранами тоже стоит задача: попытаться сделать все возможное, чтобы передать молодежи опыт и знания, то жизнелюбие, которое они сохранили, несмотря ни на что.  Только в общении можно воспитывать здоровое и патриотично настроенное поколение.
В рамках акции «Наша Победа» чествовали участников Великой Отечественной войны и педагогов учебных заведений Рыбинска, внесших значительный вклад в дело патриотического воспитания молодежи. Председатель Совета ветеранов Валентин Олейников вручил им памятные медали. Каждый ветеран получил номер журнала «Углече Поле», посвященный великой дате.
О том, как готовился этот номер, с какой ответственностью отнеслись к его подготовке авторы, рассказали главный редактор журнала Алексей Суслов, научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова и краевед Владимир Рябой.
— Очень приятно среди присутствующих видеть героев наших публикаций. Мы такой номер не могли не выпустить, потому что нам очень хотелось рассказать о вкладе Ярославской области в общую Победу, — сказал Алексей Суслов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме