новости 10 сентября 2015

«Дарим радость общения»

Как часто мы в повседневной суете будней отмахиваемся от своей старенькой бабушки – как-нибудь потом поговорим по душам. Грустят старики: некому рассказать о былом, некому выслушать новости из маленького, часто ограниченного лишь квартирой мирка. Общественная организация «Большая семья» помогает пожилым и одиноким людям Рыбинска  и словом, и делом. Они вскопают грядки, помоют окна, повеселят задушевной беседой, а на день рождения споют и сыграют на баяне, почти как любимые внуки.

SONY DSCОрганизация «Большая семья» объединяет активные многодетные семьи Рыбинска. Они разрушают стереотип о многодетных как о нуждающихся в помощи и сами охотно оказывают поддержку тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Руководитель организации Ольга Манькова рассказала, как родилась необычная инициатива помогать одиноким пенсионерам:
— Однажды младшая дочь мне говорит: «Мама, как жалко, что у нас нет бабушки, о которой можно заботиться!» Я посмотрела вокруг, на другие многодетные семьи и поняла: у многих нет связи со старшим поколением, некого спросить о самочувствии, скрасить вечер беседой. А в уставной деятельности нашей организации среди целей прописана и такая – поддерживать связь поколений и развивать семейные ценности. Хотя это и не родственная связь, однако тепло от общения остается в сердце у обеих сторон.
Ольга Манькова обратилась с этой инициативой к многодетным семьям и нашла поддержку. Добровольцы были не против помочь незнакомым пожилым людям копать грядки, мыть окна, делать мелкий ремонт.
— Мы пришли в рыбинский Центр социального обслуживания населения и предложили свою помощь. Соцработники знают потребности своих подопечных и советуют обратиться к нам за помощью, — поделилась многодетная мама.
Важно, что волонтеры выезжают только по заявкам, которые оставляют  своему соцработнику пенсионеры. Без приглашения в ваши двери они не постучат.
Посещают бабушек и дедушек и взрослые, и обязательно дети «Большой семьи». Весной трудовой десант помогал с огородными делами, домашними хлопотами. На дворе осень, сбор урожая — последователи советских тимуровцев будут рады помочь нуждающимся вновь.
— Время от времени мы организовываем выездные мини-концерты – большинство наших детей занимается в музыкальных школах, танцевальных и театральных кружках. Недавно поздравляли со столетним юбилеем дедушку, он одинок, у него нет ни детей, ни  внуков. Ребята играли для него на баяне, пели, юбиляр был очень растроган. Не раз выступали с концертами и спектаклями перед старичками в отделении реабилитации социального центра, где дедушки и бабушки отдыхают, подлечиваются. Наши подопечные — очень благодарные зрители.
И пусть такую помощь не назвать глобальной, и она не поставлена «на поток», но волонтеры «Большой семьи» продолжают свое дело.
— Прежде всего это нужно нашим детям. Мы сеем в них заботу и любовь, помогаем увидеть, сколько вокруг тех, кто в тебе нуждается. Они учатся быть зрячими сердцем, чуткими к чужой беде. Интересно, что после нашего визита к некоторым бабушкам стали проявлять больше внимания и заботы и их собственные дети и внуки, — говорит Ольга Манькова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме