новости 10 сентября 2015

Жизнь с кухонным боксером

Так в обиходе называют домашних тиранов. Тех, кто поднимает руку на своих близких – бьет жен, матерей, детей. Часто такие поединки, скрытые от чужих глаз, повторяются снова и снова на протяжении многих лет. Наружу горькая правда выходит, только если происходит трагедия, от которой кровь стынет в жилах. В Нижнем Новгороде после многолетних побоев муж-садист убил жену и шестерых детей. В Рыбинске женщина не выдержала и в новогодние праздники зарезала мужа, который постоянно бил ее и тещу. В 2014 году жительница нашего города, обороняясь от нападавшего партнера, убила агрессора его же оружием.

Домашнее насилие_чбМолчание ягнят

Домашнее насилие – одно из самых жестоких видов преступлений, потому как совершается над людьми близкими, беззащитными перед гневом садиста. Нередко мужчины (а в 90% случаев именно они подавляют домашних морально и физически) причиняют страдания детям, престарелым матерям, женам – тем, кто не может дать им отпор, кому некуда бежать от издевательств. По опросам около 40% россиянок в партнерских отношениях подвергаются различным видам насилия – экономическому, моральному, физическому. Наказать дебошира по существующим законам очень сложно – это признают даже полицейские.
Александр Панов, начальник отделения полиции «Переборы» подтверждает, что домашнего насилия много, а привлечь за него нелегко, так как такие преступления из разряда «плохо доказуемых»:
— Домашние разборки составляют большую часть жалоб, поступающих участковому. Сейчас мы имеем право задержать буяна на три часа, если он пьян, а трезвого увезем в участок всего на час, а потом он снова вернется к напуганным домашним. Очень мала вероятность того, что дебошир получит реальный срок, — говорит он.
По данным сотрудников отдела дознания Рыбинского МУ МВД, за последние семь месяцев 2015 года было возбуждено 161 уголовное дело, связанное с домашним насилием. Начальник отдела, подполковник полиции Юлия Шухалова отмечает, что бытовые преступления чаще всего выявляются участковыми в кризисных, асоциальных семьях. Но это вовсе не значит, что в «нормальных» семьях этого нет. Просто женщины из благополучных семей, избиваемые мужьями, редко обращаются с заявлениями в полицию. Терпят до последнего, боятся огласки, переживают за репутацию мужа.
Уголовные дела заводятся и расследуются полицией в двух случаях: если человек угрожал своим домашним расправой, убийством (ст. 119 УК РФ) и если потерпевшему были нанесены весомые телесные повреждения, например, сломана рука или проломлен череп (ст. 112). В том случае, если муж вас ударил и сломал нос, посадил фингал  или разбил губы, и даже если медики зафиксировали легкое сотрясение мозга, то опрашивать свидетелей и обвинять обидчика  в суде вам придется самой, так как статьи УК РФ 115 (побои) и 116 (легкое причинение вреда здоровью) относятся к так называемому частному обвинению. В результате  домашний тиран отделается небольшим штрафом или арестом до четырех месяцев.  Не удивительно, что женщина редко решается пройти этот путь.

Родные звери

А если и решается, то решимости этой хватает ненадолго. Часто потерпевшие не хотят давать хода делам, забирают заявления по примирению сторон.
— Бывает очень страшно даже нам, — признается Юлия Шухалова. — Неоднократно к нам приходила женщина, вся в шрамах от побоев мужа, как он только ее ни бил, даже топором рубил. Но каждый раз на суде она прощала его. Другой пример. Сын постоянно угрожал матери убийством. В суде он раскаивался, и та прощала его снова и снова. Он ей не чужой человек, да и как взять на себя вину за то, что своими руками посадила сына, пусть и за дело. Еще одна причина того, что преступление остается безнаказанным — женщина просто боится довести дело до конца. Все время, пока длится следствие и суд, она находится со своим обидчиком на одной жилплощади, где никто ему не мешает продолжать издевательства. Нередка экономическая зависимость от мужа, если женщина в декрете. Она подумает да и заберет заявление, когда у нас уже собраны все доказательства. А без ее желания мы не можем ее защитить…
Как известно, насилие порождает насилие. Дети, воспитанные в семьях с тиранами, воспринимают такую схему отношений как норму.
— Я 11 лет работал участковым и осознал закономерность: если отец пил, дрался, то и дети будут пить, гонять мать, — делится Александр Панов.

Бьет – значит, сядет?

Помочь женщине в такой сложной ситуации мог бы закон против домашнего насилия. Он принят и успешно действует более чем  в ста государствах, в том числе и у наших соседей: в странах Балтии, Белоруссии, Казахстане.  Его цель – ввести стопроцентную ответственность за домашние дебоши. Проще говоря, бьет – значит, сядет.  Закон предполагает, что решение о возбуждении уголовного дела принимает государство, а не потерпевший. Полиция собирает все доказательства, в это время женщина с детьми может укрыться в социальном убежище, где  отдохнет, ей окажут психологическую и юридическую помощь.
В России такого закона пока нет, хотя попытки принять его были. В середине двухтысячных годов депутаты Ярославской думы, обеспокоенные тем, что «атмосфера насилия в семье ведет к вырождению нации», предлагали ввести закон о социально-правовой защите и реабилитации лиц, подвергшихся насилию в семье. К сожалению, тогда их предложение не поддержали.
— Уверена, закон против домашнего насилия помог бы, — считает Юлия Шухалова. — Несколько человек, получивших реальные сроки за постоянное издевательство и избиение близких, послужили бы для других отрезвляющим примером.
Другой вопрос – как обеспечить безопасность женщины до суда? Ведь жить с обвиняемым в одной квартире для потерпевшей может быть совсем небезопасно.
— Считаю, надо изымать из этой системы не одних детей, а с матерями вместе, позволить им пожить нормальной жизнью, без побоев и криков. Создание специализированных центров для жертв домашнего насилия помогло бы разорвать эту повторяющуюся цепь мрачных событий, — считает Александр Панов.

За актом насилия должна последовать реакция

Почему женщина не уходит, почему терпит? Мы узнали об этом от первого лица. Наташа, офисный работник, рассказала, что ее долгое время избивал муж.
— Он нормальный, пока не выпьет. А под мухой становился ужасно ревнивым. Начинались разборки. Бил меня. Утром ничего не помнил, приносил цветы, извинялся. Я терпела, лечила его, он срывался. Почему не уходила? А почему все не уходят? Некуда потому что и не на что…
Радмила Еременко, психолог центра психологической помощи «Жизнь плюс», объясняет такое женское долготерпение созависимостью:
— Семья – это сложная система, и разрушить ее в один момент нелегко. Для этого необходимо собраться с силами, поверить в себя, в то, что и одна проживешь, справишься. Но зачастую домашний тиран не только заставляет страдать физически, но и подавляет волю, запугивает, унижает, оскорбляет, как бы примеривается – а это она вытерпит?
Психолог заостряет внимание на том факте, что бывших садистов, как и бывших алкоголиков, не бывает. Тут женщина находится перед нелегким выбором: либо уходить, а по сути – начинать жизнь с нуля, либо жить в вечном страхе.
— В какой-то момент мне стало страшно за себя и за детей,  — продолжает свой рассказ Наталья. — Не хотелось, чтобы они все это видели, чтобы для сына это стало нормой поведения. Мы развелись, квартиру разменяли.
Женщина признается, что сейчас о своем решении не жалеет.
– Нельзя терпеть пренебрежительное отношение к себе! – уверяет и психолог. — Безнаказанность порождает дальнейшее действие. И первое, что надо сделать, когда на тебя подняли руку, – не замалчивать, рассказать близким, зафиксировать побои в травмпункте, заявить в полицию. Ударивший должен знать: за его поступком последует ваша реакция.
В Рыбинске существуют бесплатные телефоны скорой психологической помощи: 25-46-55, 8-901-195-46-55 (ежедневно с 8.30 до 17.30, кроме выходных). По ним опытные психологи социально-реабилитационного центра «Наставник» окажут экстренную психологическую поддержку.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме