новости 10 сентября 2015

Дом останется с теплом

МУП «Теплоэнерго» монтирует модульную котельную для теплоснабжения дома №3 по улице Элеватор. Коммерческие предприятия все чаще отказываются обеспечивать теплом население Рыбинска, поэтому строительство муниципальных точечных теплоисточников в городе продолжится.

IMG_2485Еще в прошлом году никто не ожидал, что ОАО «Рыбинскхлебопродукт» откажется поставлять тепло и горячую воду в дом №3 по улице Элеватор, тем более что в советское время предприятие построило его для своих работников. Впрочем, позиция частника понятна: сегодня, если котельная обслуживает, помимо производства, один или несколько домов, то для предприятия появляются дополнительные обязанности: ежегодно готовить и утверждать тарифы на теплоэнергию и горячее водоснабжение, реализуемые единой теплоснабжающей организацией Рыбинска — МУП «Теплоэнерго», содержать резервное топливное хозяйство с мазутохранилищами и ряд других.
Тем не менее, уведомление о том, что осенью подача тепловой энергии в дом №3 возобновлена не будет (предприятие модернизирует свою котельную, и ее мощность на социальный объект уже не рассчитана)  в городскую администрацию поступило лишь во втором квартале этого года. Для снабжения жителей теплом и горячей водой нужно было срочно принимать решение. При этом рассматривались разные варианты, в том числе оборудование каждой квартиры электрическим или газовым котлом. Но поскольку в обоих этих случаях требовалась одновременная реконструкция внутридомовых инженерных коммуникаций, вариант смены внешнего источника требовал меньших затрат и времени для его реализации.
Выбор остановили на строительстве блочно-модульной котельной, которую решили разместить в отдельном здании, потому что установить котел на крыше или в подвале технической возможности не было из-за конструкции и возраста дома.
Для Рыбинска это не первый опыт, в поселке ГЭС автономная котельная обеспечивает потребности населения уже несколько лет. В этот раз основная проблема была связана с тем, что построить ее необходимо было в самые сжатые сроки.
IMG_2499Хотя котельная и небольшая (ее мощность составляет 150 кВт), но полный цикл от выделения земельного участка, проектирования, строительства здания, монтажа оборудования и подводки сетей обычно составляет 7-8 месяцев. МУП «Теплоэнерго» с задачей справилось за фантастически короткие сроки – три месяца.
— Это стало возможным благодаря тому, что нам активно помогали департамент имущественных и земельных отношений, департамент архитектуры, а также ресурсоснабжающие организации: «Водоканал», «Рыбинская горэлектросеть», «Рыбинскгазсервис», — сказал Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго».
В настоящее время для котельной построено здание, установлено и смонтировано оборудование. В течение трех недель специалисты МУП «Теплоэнерго» планируют подвести сети водо-, газо-, электроснабжения и канализации и выполнить благоустройство территории. После этого запустят котлы. Планируется, что подача тепловой энергии произойдет в установленные сроки вместе со всем городом.
— Процесс идет по плану, никаких срывов, внештатных ситуаций мы не ожидаем, — заверил Леонид Иванов.
Только оборудование котельной стоит 1,5 млн. рублей. Работы выполняются в рамках программы по подготовке к зиме, и все затраты по данному проекту взяло на себя МУП «Теплоэнерго».
Сегодня собственная генерация МУП «Теплоэнерго» обеспечивает 70% потребности населения и предприятий в централизованном теплоснабжении, 30% приобретается у сторонних организаций, в том числе 25% — у ОАО «НПО «Сатурн».  Однако в последнее время частные организации все чаще отказывются от отопления жилого фонда, из-за чего можно предположить, что строительство модульных котельных будет развиваться, тем более что они позволяют снизить затраты на эксплуатацию — например, за счет меньшего количества обслуживающего персонала. В среднесрочной перспективе подобные теплоисточники планируется проектировать и строить для микрорайона Ягутка и части микрорайона Прибрежный, для чего готовится заявка на участие в региональной целевой программе модернизации ЖКХ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме