новости 11 сентября 2015

Хотим быть рыбинцами

Семьи Межинских из поселка Краснодон Луганской области и Казачок из села Виноградное Донецкой области благополучно водят детей в детский сад и школу. Сейчас они живут обычной жизнью, хотя еще несколько месяцев назад грань между жизнью и смертью была очень тонкая.

DSC_5362Светлана Межинская с маленькой внучкой Анечкой в Рыбинске уже год живут в пункте временного размещения в микрорайоне Волжский. Рассказывая о том, как после очередного обстрела им пришлось бежать из родного дома, женщина не может сдержать слез. Она помнит, как минометы изрешетили ее поселок, как вместе с внучкой отсиживалась в погребе. Война лишила Светлану Александровну дочери. Зять после смерти жены буквально стал другим человеком. После того как дочь и теща оказались в безопасности в Рыбинске, он отправился назад, вступил в ополчение и через некоторое время тоже погиб. «Уж как мы все его уговаривали не возвращаться туда. Я умоляла подумать о малышке, но все бесполезно. После смерти жены он словно потерял смысл жизни», — рассказывает женщина. Теперь внучка и бабушка вдвоем. Анечка очень милая и задорная, но чувствуется, что она постоянно вспоминает родителей и даже у посторонних людей иногда спрашивает: «А вы знаете моего папу Лешу?». Светлана Александровна удивляется, как ребенок, который вместе с ней прятался от бомбежек, порой проявляет больше выдержки, чем она – взрослая женщина. Даже год спустя она невольно пугается резких громких звуков. Сейчас все ее мысли сосредоточены на том, чтобы вырастить девочку в мире и счастье. В перспективе Светлана хочет получить российский паспорт. Она частый гость в рыбинском УФМС, специалисты которого помогают беженцам в оформлении необходимых документов.

Межинская надеялась оформить пособие по потере кормильца для внучки, но для этого необходимо возвратиться на родину. Это большой риск. Хотя у женщины там осталась еще одна дочь, она надеется, что ее семья воссоединится именно здесь, на рыбинской земле.

Супруги Казачок также не собираются возвращаться на Украину. Воспоминания о том, что во время обстрелов родного села гибли соседи, друзья, не отпускают. Они надеются, что Рыбинск станет для них новым гостеприимным домом. Впятером — с двумя детьми и сестрой – они живут в одной комнате общежития. Глава семьи устроился на «Волжанин». Старший сын на днях отправился в первый класс — радостный, нарядный, с огромным букетом цветов. «Я просто поражена, какое большое внимание уделяется воспитанию и образованию детей у вас. Детский сад с бассейном, развивающие занятия с логопедами, в школе – разнообразная внеурочная деятельность. У себя дома мы о таком даже мечтать не могли», — делится впечатлениями Людмила.

На пути к обустройству новой жизни немало трудностей. «Хорошо было бы работать поближе к дому, все-таки ежедневно проводить несколько часов в дороге для мужа утомительно. Но для нас решающим моментом в выборе места работы стала перспектива предоставления предприятием жилья. Найти съемную квартиру в городе оказалось не так просто – владельцы зачастую боятся сдавать жилье беженцам. Несмотря на такие нюансы, мы благодарны местным жителям за то, что к нашим проблемам они относятся с пониманием. Мы не ищем жалости — просто просим помочь справиться с временными трудностями, чтобы начать жить жизнью обычных горожан, — говорит Людмила. И вдумчиво добавляет: — Мы хотим быть рыбинцами».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме