новости 17 сентября 2015

Цветущий микрорайон

Во время Дня микрорайона жители Волжского чествовали активных жителей – старших по домам и председателей советов домов. Их благодарили за активную жизненную позицию и огромные усилия, которые активисты прилагают для благоустройства поселка.

DSCF7714От других микрорайонов Рыбинска Волжский отличает обилие цветов. Клумбы, рабатки, контейнеры с цветущими растениями здесь можно увидеть везде: во дворах, около подъездов, на балконах.
Пройдя по некоторым дворам и побеседовав с жителями, мы убедились, что красивые дворы – результат их совместной работы. Он не заставил себя ждать там, где есть инициативные и неравнодушные люди.
Во дворе девятиэтажной «свечки» под номером 44 по улице Качалова нас встретила председатель совета дома Алевтина Чухина.
— Дворик у нас совсем небольшой, а восемь лет назад вообще был весь завален камнями и глыбами земли, — рассказала она.
На общем собрании она предложила благоустроить территорию. Идея понравилась. Жители посадили во дворе кусты и сосенку, начали приносить с дач пакеты с плодородной землей. Алевтина Анатольевна приобщала к благоустройству все новых и новых людей. Она выходила во двор с лопатой и спрашивала проходящего мимо соседа, умеет ли он копать землю. Тот соглашался помочь, а потом ему на смену приходил другой. Со временем мысль благоустроить двор увлекла многих жителей, поработать с землей начали выходить целыми компаниями – взрослые, дети, подростки. Стали соревноваться, кто принесет с дачи самое интересное или  редкое растение, и маленький дворик превратился в красивый сад.
Следующий «цветущий» адрес – дом №17 по набережной Космонавтов. Председателя совета Ольгу Маркову застать не удалось – она была на работе, но гуляющие во дворе соседи пояснили, что главный цветовод, который руководит работами по украшению придомовой территории, – жительница первого этажа Нина Лобанова.
Клумбы здесь начали создавать года четыре назад, когда по просьбе жителей управляющая компания выпилила во дворе затенявшие окна старые деревья. Соседи  выкорчевали пни, собрали деньги и закупили землю для клумб. Саженцы и семена тоже приносили с дачных участков. Потом сделали песочницу, покрасили детскую площадку и смастерили арт-объекты. Теперь они все вместе ухаживают и очень гордятся своими цветниками.
Двор дома №15 по набережной Космонавтов – высший пилотаж дворового садоводства. В этом доме одиннадцать (!) подъездов, и около каждого большой-большой цветник.  Причем растут в них не привычные ноготки или бархатцы, а ценящиеся среди опытных садоводов растения: баданы, астильбы, хосты, ирисы, гортензии, фуксии, хвойники, даже розы. Землю под ними профессионально замульчировали шишками, клумбы выложили небольшими валунами, а оживляет весь этот ландшафтный дизайн изготовленная по заказу жителей скульптура.
Удивляют здесь не только клумбы, но и подъезды. Тюлевые занавески на окнах, ковровые дорожки, украшенные декоративными бабочками и цветами стены – не в каждом доме увидишь такое!
— У нас живут очень хорошие люди, в подъездах никто не сорит, не безобразит, поэтому мы смело можем заниматься благоустройством и дизайном, не боясь, что кто-нибудь что-то испортит, — рассказала активистка Аза Пехтерева.
Постепенно жители расширяют сферу своего благотворного влияния. Клумбам стало тесно во дворе, и они «вышли» к автомобильной дороге. Следующая задача, которую поставили перед собой волжане, — благоустроить междворовую территорию. Перед их домом есть большая поляна, где много лет назад собирались строить магазин, но успели соорудить лишь фундамент. По просьбе активистов управляющая компания вывезла бетонные глыбы, и теперь здесь собираются посадить деревья, устроив зону отдыха.
Жители Волжского фантазируют, увлекают своими идеями неравнодушных и активных соседей, воплощают эти идеи в жизнь. Они благоустраивают поселок, не считаясь с личным временем, затраченными силами. И очень переживают от того, что  предприниматели, к сожалению, не всегда разделяют их стремление облагородить малую родину. По дороге нам встретилось строение бывшего Дома быта с унылой, серой территорией, заросшей высокой пожухлой травой… Неужели нельзя было хотя бы один раз за лето ее выкосить?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме