новости 17 сентября 2015

Число больных бешенством животных растет

Ветеринары обеспокоены: число выявленных больных животных выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

На молочной ферме в Глебове объявлен двухмесячный карантин – енот, оказавшийся бешеным, покусал двух коров. Укушенные животные провакцинированы, с ними ограничен контакт. Их молоко кипятят и поят им телят. Как объяснил Александр Цимбал, главный ветеринарный врач Рыбинского района, вирус бешенства погибает при пятиминутном кипячении. Он рассказал, что «свежеукушенное» животное, как и человек, еще не болеет. Нужно срочно, в течение 48 часов после укуса, ввести вакцину против бешенства, она успеет внедриться в нервную систему раньше вируса и обезопасить от заражения головной мозг. Остальные коровы на ферме также привиты в срочном порядке. Все молоко с фермы поступает на высокотемпературную переработку. Александр Цимбал констатировал: в Ярославской области заметно выросло число выявленных случаев бешенства: 37 случаев в прошлом году против 95 за 8,5 месяца текущего года в 89 неблагополучных пунктах, в том числе в Рыбинском районе и в Рыбинске.

На днях Управление Россельхознадзора по Ярославской области сообщило о новом случае бешенства в Борисоглебском районе. На территории личного подворья в д. Тумаково домашняя собака начала вести себя агрессивно, набрасываться на людей. Ее убили. Исследование показало, что она больна бешенством. Следует обратить внимание, что собака не была привита против бешенства.

Напоминаем: больное животное (будь то лиса или енот) прежде, чем погибнуть, выходит к людям, смело играет с детьми. Главное правило — не пытаться подружиться с ним. Помните, что неестественное поведение — это верный признак болезни.

Если вас укусили, область укуса нужно немедленно тщательно вымыть водой с мылом. Глубокие раны промывают струей воды. Прижигание раны не рекомендуется.

Вакцинопрофилактику немедленно начинают в следующих случаях:

— при всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными или неизвестными животными;

— при укусах через одежду, если она повреждена зубами;

— при укусах дикими грызунами.

Для того чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить осложнения, прививаемым противопоказано употребление любых спиртных напитков во время курса вакцинации и в течение 6 месяцев после его окончания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме