новости 17 сентября 2015

Небесные создания

Елизавете и Александре Кузнецовым и море по колено, и воздух для них ­ родная стихия. Сестры профессионально занимаются плаванием и прыжками с парашютом. На последнем фестивале парашютного спорта, прошедшем в Рыбинске, они выступили своеобразной семейной командой.

image01Папа может, дети – тоже

В семье Кузнецовых с парашютом прыгают все. Глава семьи – настоящий фанат этого вида спорта, он-то в свое время и заразил этой страстью и жену, и детей. Самому младшему в семье, сыну Никите, всего девять лет, но и он уже ведет свой счет прыжкам.

Новичку, не знакомому с небесной романтикой, может показаться, что нет ничего страшнее, чем шагнуть с высоты более двух километров в никуда с непонятным куском ткани за плечами. Но Елизавета и Александра лишь пожимают плечами – дело привычки и техники. Обе помнят свой первый самостоятельный прыжок, но паники или ужаса ни та ни другая тогда не испытывали.

— Это было зимой. Помню, инструкторы открыли дверь в самолете и держали с полминуты. Я смотрела вниз на заснеженную землю и думала: «Ну, все. Сейчас меня вытолкнут». И когда прозвучала команда «Иди!», я просто сделала движение вперед и начала падать. В течение этих нескольких мгновений меня не покидало состояние эйфории. Приземление было мягким, в снег. С тех пор и прыгаю, — вспоминает старшая сестра.

Младшая сестра свой первый прыжок в тандеме с инструктором совершила в одиннадцать лет. По ее словам, парашютный спорт – вовсе не опасное увлечение, если есть выдержка и правильная подготовка к прыжку.

3hpLRWH0rXo— Главное — не паниковать. Если произошел какой­-то форс-мажор, отцепляешь основной парашют и открываешь запасной, — буднично объясняет Александра.

Девушки знают, что на них лежит большая ответственность, ведь каждый спортсмен­-парашютист сам готовит снаряжение перед предстоящим прыжком. Помогают в этом важном деле опытные инструкторы. Даже в самолете непосредственно перед прыжком все снаряжение и приборы еще раз проверяются.

Показатель мастерства у парашютистов – умение приземляться в строго определенную точку. Дело это непростое и требует сноровки. Без грамотного наставничества хороших результатов не добиться. Инструктор должен подмечать все допущенные ошибки и указывать спортсмену на них.

— Может быть все, что угодно – неправильный расчет, нечеткая работа руками. Если допустишь ошибку, то парашют может просто выбросить в другую сторону от мата. Управлять им первое время очень сложно – нужны сильные руки. Некоторые спортсмены порой не могут до конца держать парашют, ослабляют хват, и, естественно, это сказывается на точности приземления, ­ делится Елизавета.

Как натренировать руки, у девчонок есть свой секрет. В этом им очень помогает их главное спортивное увлечение – плавание. Совмещать учебу и два таких сложных в физическом плане вида спорта, сестрам совсем не в тягость. Наоборот, каждое достижение словно прививка бодрости и отличного настроения. На прошедших городских соревнованиях по парашютному спорту в отдельных видах программы Елизавета и Александра заняли 5 и 14 места соответственно. Для молодых спортсменок это только стимул двигаться дальше.

Вместе в свободное падениеDSC_5100

Сестры Кузнецовы мечтают продолжить выступать вместе в командных соревнованиях по парашютному спорту, занимать призовые места, а также хотят прыгнуть вместе с несколькими десятками таких же в хорошем смысле слова сумасшедших спортсменов.

— Воздух дает незабываемое ощущение какой­-то особенной свободы, незабываемого полета. Когда падаешь вместе с другими людьми, видишь близко выражения их лиц, ощущаешь их энергетику, это не может не захватывать! — признается Елизавета.

В том, что в небе им одиноко не будет, сомневаться не приходится. Нескольких знакомых девочки уже смогли увлечь романтикой свободного падения.

В зависимости от высоты прыжка (обычно в тандеме с инструктором парашютисты прыгают с отметки в 2200 метров, на точность приземления – с 1200 метров) в воздухе человек находится совсем недолго – от 5 до 30 секунд, но мастера своего дела до момента раскрытия парашюта умудряются даже покрутить сальто в воздухе или «полежать» на спине в свободном падении. Всевозможными кульбитами девочкам еще предстоит овладеть, и они уверены – это им по плечу. Тем более что у них есть мощная команда поддержки. Мама и папа болеют за обеих, всегда настраивают перед прыжками.

— Они постоянно говорят: расслабьтесь, получайте удовольствие от ощущения свободного падения, — рассказывают девушки.

Сестры Кузнецовы доказывают своим примером, что в семьях, где спорту уделяется значительное внимание, детям страдать от скуки и безделья не приходится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме