новости 18 сентября 2015

Усадьба, где пел Шаляпин

«Художественный мир усадьбы Отрадное». Побывав на этой выставке в Рыбинском музее-­заповеднике, посетители смогут проникнуться атмосферой загородной усадьбы XIX века. Имение, расположенное близ деревни Шашково, известно тем, что у его владельца — директора императорских театров Владимира Теляковского, в начале прошлого века гостили Федор Шаляпин, художники­-мирискусники Константин Коровин и Александр Головин.

DSC_4998Основа экспозиции – несколько последних приобретений Рыбинского музея-заповедника. Наибольший интерес из них представляет свадебный альбом, оформленный детьми к 25­летию бракосочетания Аркадия и Юлии Теляковских.

Именно Аркадий Захарович, фортификационный инженер, представитель знаменитой военной династии, приобрел в середине ХIХ века усадьбу и расположенный по соседству кирпичный завод. У него было шестеро детей, которые, уже будучи взрослыми, подготовили к юбилею свадьбы родителей альбом, содержащий 32 акварели с изображениями дома, сада, интерьеров усадьбы.

— После революции двухэтажное деревянное здание, построенное в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами было передано под нужды советской власти и в 1959 году сгорело. До наших дней сохранился лишь один из флигелей, в котором сейчас живут люди, — рассказывает Оксана Гожалимова, куратор выставки. – В музеях практически не сохранилось изображения усадьбы, и сейчас только по этим рисункам мы можем представить, как она выглядела.

DSC_4994В конце XIX – начале XX века Отрадным владел сын Аркадия Захаровича, Владимир Аркадьевич. Он был тоже военным, но известен главным образом как последний директор императорских театров, в ведении которого находилось пять храмов Мельпомены Москвы и Санкт-Петербурга. В последнее время интерес к его личности стал особенно высок, к его имени часто обращаются искусствоведы и театральные критики, недавно в издательстве «Артист. Режиссер. Театр» вышли четыре тома дневниковых записей Теляковского, посвященных московскому и петербургскому периодам жизни директора императорских театров.

DSC_4997С воспоминаниями о рыбинских событиях Оксана Гожалимова знакомилась в рукописном фонде театрального музея им. А.А. Бахрушина. По ее словам, в предвоенное и военное время Владимир Аркадьевич часто приезжал в Отрадное. Обычно он пользовался поездом и, вероятно, бывал на нашем железнодорожном вокзале. Он рассказывает, что присутствовал при проводах крестьян на войну, описывает душераздирающие сцены расставаний, плачи и причитания. Пишет также о том, что с началом Первой мировой войны в Рыбинске очень сильно выросли цены и стало плохо с продуктами.

В Отрадном гостили известные актеры и художники. Здесь часто бывали Федор Шаляпин, Константин Коровин, Александр Головин. Художники создали в усадьбе портреты деятелей культуры и членов семьи. Среди них наиболее известен портрет Шаляпина кисти Коровина, который хранится в Третьяковской галерее. В музеях Самары и Саратова удалось обнаружить его пейзаж с видами Шашкова. В Музее изобразительных искусств Казахстана (Алма­Ата) находятся портреты Владимира Аркадьевича и его супруги Гурли Логиновны, а также пасынка Теляковского Сергея Константиновича Филейзина работы Головина. В Казахстан семейные реликвии – живописные произведения и фарфор — вывез в 30-х годах прошлого века младший сын Теляковских Всеволод. Он тоже стал художником, причем первые уроки жи­вописи получил у Коровина и Головина, позже продолжил обучение в Париже, а после убийства Кирова его выслали из Ленинграда и отправили на поселение в Алма-­Ату, где он стал первым театральным художником Казахстана и служил в театре Натальи Сац.

DSC_4993Основу другой части экспозиции составляют семейные фотографии, сделанные в Отрадном. 40 фотографических изображений сада, интерьеров усадьбы, хозяев и гостей, а также акварели и театральные эскизы Всеволода музею предоставила дальняя родственница Теляковских Наталья Витошникова.

Мебель, которая позволяет посетителям представить обстановку загородной усадьбы, для выставки взяли в запасниках музея. Ранее она принадлежала Михалковым. Теляковские, кстати, были с ними в родстве. А вот куда делась мебель из Отрадного – загадка.

— В своих дневниках Владимир Аркадьевич писал, что кое­-что ему удалось вывезти из Отрадного, куда после 1918 года он уже не возвращался, — рассказывает Оксана Гожалимова. — В то время Шашково и окрестности входили в состав Романово-­Борисоглебского уезда, поэтому в Рыбинский музей-­заповедник обстановка усадьбы не попала.

Однако недавно в Ярославском музее-­заповеднике ей удалось обнаружить портрет Гурли Логиновны неизвестного художника с надписью «Тутаевская помещица Теляковская». Надпись явно была сделана после 1918 года музейными работниками. Поэтому Оксана Гожалимова надеется, что в областном центре удастся обнаружить и другие предметы из Отрадного.

DSC_4989Местные жители не всегда могут указать место, где находилась усадьба. При этом в округе ходит много легенд, в основном они связаны с именем великого русского певца Федора Шаляпина. Люди показывают сосну, под которой он пел, рассказывают, что певец ходил под парусом по Волге. Потомки телеграфиста, много лет назад служившего в п/о Песочное, рассказывают, что их прапрадед принял и доставил в Отрадное для певца телеграмму о рождении двойняшек, сына и дочери.

Оксана Гожалимова обращается к местным жителям с просьбой предоставить музею воспоминания и фотографии, которые хранятся в семьях. Материалы отсканируют и вернут владельцам. Возможно, они помогут открыть новые факты из истории нашей малой родины.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме