новости 18 сентября 2015

Четвероногие по правилам

В перечень территорий, где разрешено выгуливать собак, внесли изменения. При этом хозяевам стоит помнить: выгул животных в неустановленных местах чреват штрафом.

Поводом для пересмотра перечня территорий, рекомендуемых для выгула собак в Рыбинске, стало обращение родителей учащихся школ №18 и №28. На поле между этими учебными заведениями планируется строительство стадиона, сейчас там гуляют дети. А бегающие неподалеку собаки их пугают. На место выехала специальная комиссия, после чего на совещании при заместителе главы по общественной безопасности и профилактике правонарушений было принято решение: пустырь между домами 26а, 28а и 30а по ул. 50 лет ВЛКСМ из перечня исключить. После этого управляющим компаниям поручили разместить на домах объявления о том, что на этой территории выгуливать собак нельзя. Отделу по профилактике правонарушений администрации и комитету местного самоуправления рекомендовали провести разъяснительную работу в школах и среди старших по домам.

— Члены комиссии пошли навстречу родителям школьников, не ухудшив при этом условия для содержания собак, — говорит Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ. — Рядом расположены площадки у дома №13а по улице Суркова и на пересечении улиц Суркова и 9 Мая (со стороны коллективных садов), где разрешено гулять с домашними животными. Эти территории находятся недалеко от улицы 50 лет ВЛКСМ, так что интересы собаководов мы не нарушили.

Подчинились ли они новому порядку, в конце сентября проверит специальная комиссия, в состав которой войдут работники администрации и полицейские.

Во время рейдов они будут смотреть, как соблюдаются Правила благоустройства и Правила содержания домашних животных в городе Рыбинске. В частности, в них оговаривается, каких животных и в каком количестве можно держать в квартире и во дворе частного дома, где с ними следует гулять, как делать прививки, какие права и обязанности имеют владельцы. Ознакомиться подробно с этими требованиями можно на сайте Муниципального Совета Рыбинска.

Правила нужно знать, чтобы не ущемлять интересы соседей и других жителей города. А еще — потому что нарушителей могут привлечь к ответственности по закону №100-з Ярославской области «Об административных правонарушениях». Согласно ст.17.1 за выгул собак (за исключением карликовых пород) без поводка и намордника в общественных местах наказание определено в виде штрафа 1000 рублей. Оставление собак без присмотра в общественных местах – 1000-2000 рублей. Нахождение с домашними животными в общественных местах и помещениях, в которых это делать запрещено (о чем информируют запрещающие знаки), — 500 рублей. Нарушение ветеринарно-­санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов – 4000-­5000 рублей. За натравливание собак на граждан и домашних животных владельцу грозит санкция в размере до 5000 рублей. Чтобы напомнить об ответственности, департамент ЖКХ подготовил специальные памятки. Они будут распространяться среди жителей во время микропереписи населения, которая пройдет в Рыбинске в ближайшее время. Старшие по домам разместят их на досках объявлений в подъездах.

О том, что не все рыбинцы помнят и хотят соблюдать правила общежития, касающиеся содержания домашних любимцев, свидетельствуют жалобы их соседей. Административная комиссия периодически рассматривает протоколы, составленные по этим жалобам. Фактов натравливания в этом году не было, чаще всего наши сограждане грешат тем, что выгуливают питомцев без поводка и намордника в общественных местах.

— Люди просто открывают двери квартиры или подъезда и выпускают собаку на улицу, а там она гуляет самостоятельно, — рассказывает Алла Тетюшкина. — При этом она запросто может напугать ребенка или, погнавшись за кошкой, сбить с ног пожилого человека.

Еще одно распространенное нарушение – оставление собак без присмотра в общественных местах. Такое происходит, когда привязанное во дворе частного дома животное срывается с цепи и убегает на улицу, нападает на соседей или животных.

Очень часто жители города жалуются на то, что собаки загрязняют улицы, дворы, детские площадки. За «оставление следов пребывания» в общественных местах ответственность не предусмотрена. Возможно, об этом пора подумать законодателям. А пока мы можем рассчитывать лишь на сознательность жителей Рыбинска. Возможно, они, как в просвещенной Европе, когда­-нибудь будут выходить на прогулки с домашними любимцами с пакетиками и совочками. Они продаются в магазинах для животных. Правда, на вопрос, спрашивают ли рыбинцы такие приспособления, продавец развела руками:

— За целый год специфический товар спросили только один раз. И то это был приезжий из Питера. Может, рыбинцам культуры не хватает?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме