новости 24 сентября 2015

Памяти любимого Учителя

Ушла из жизни Мария Николаевна Конюхова — преподаватель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, почетный работник среднего профессионального образования России. Тридцать лет она посвятила работе в Рыбинском педагогическом колледже.

МН 2Мария Николаевна родилась 19 февраля 1959 года. Отец – Маслов Николай Павлович, народный судья, мать – Маслова Галина Петровна, товаровед книготорга. В 1974 году Мария Николаевна окончила 8 классов школы №44 г. Рыбинска и поступила в Рыбинское педагогическое училище. Выбор был осознанным: хотелось самостоятельности, утверждения, свободы. После окончания педучилища в 1977 году мечтала уехать работать в Сибирь или Якутию. Но распределение в этот год было только по Ярославской области. В Рыбинске тогда открылись два больших детских сада, и выпускница устроилась в детский комбинат № 34 «Сказка» на должность музыкального руководителя, где отработала 9 лет. Коллектив был молодой, активный, педагоги устраивали праздники не только для своего детского комбината, но и для всех детских учреждений, находившихся на балансе завода приборостроения, участвовали в конкурсах художественной самодеятельности, городских днях молодежи.

В 1980 году Мария Николаевна поступила на заочное отделение историко-филологического факультета в ЯГПИ им. К.Д. Ушинского, так как уже не представляла свою жизнь без детей, без этих ясных чистых глаз, без возможности удивлять их, делать счастливыми. После окончания института в 1985 году была приглашена на работу в Рыбинское педагогическое училище в качестве преподавателя русского языка и литературы. Это была ее мечта, которую она лелеяла с детства. С самых ранних лет она знала ценность книги (в доме была большая библиотека).

Общий стаж работы Марии Николаевны — 38 лет, в педагогическом колледже — 30 лет. В своей работе она отдавала предпочтение нестандартным педагогическим технологиям: проводила интегрированные уроки, уроки-диспуты. Мария Николаевна была профессионалом в реализации технологии критического мышления через чтение и письмо, помогая своим ученикам размышлять над содержанием литературных произведений. Большое внимание уделяла внеаудиторной работе: это и литературные конкурсы, викторины, КВН, музыкально-литературные вечера. Многие из этих событий вошли в традицию в учебно-воспитательной   работе   колледжа: конкурсы чтецов, начинающих поэтов «Золотое перо», тематических сочинений. Вероятно, ее любовь к художественному слову и творческий подход к профессии унаследовали и ее ученики. Из каждого ее выпуска обязательно кто-то поступает в театральный институт, среди них актеры драматического театра Алексей Батраков, Павел Иванов.

Педагог от бога, она не раз повторяла, что ей везло на хороших наставников, которые щедро делились своим опытом, учили жизни и профессии. Мягкая и добрая по натуре, Мария Николаевна не жаловала лентяев и лгунов, но при этом никого не лишала «права на ошибку» и помогала ее исправить. «Согревающая любовь – вот особый дар, которым был наделен этот человек», — говорят про нее коллеги Н. Третьякова и Л. Розова.

Как руководитель учебной группы М.Н. Конюхова строила воспитательную работу, основываясь на принципах педагогики сотрудничества, и это позволяло ей устанавливать со студентами доверительные отношения. Она считала, что группа – это почти семья, дружба проходит через всю жизнь, одноклассники приходят на помощь в минуты печали и умеют радоваться чужим удачам. Не удивительно поэтому, что ее воспитанников отличает чувство коллективизма, долга и ответственности.

«Мария Николаевна была для нас не просто классным руководителем, а родным человеком. Она относилась к нам, как к своим детям. Даже в самые первые дни, когда мы не были знакомы так близко, она всегда стремилась прийти к нам на помощь. Помним, как на одном из первых уроков она сказала такую фразу: «Если вам нужна будет помощь или поддержка, вы всегда можете приехать ко мне в любое время дня и ночи. Я оплачу такси, напою вас чаем и выслушаю. А если нужно, то дам совет». Мы всегда будем помнить ее мудрые советы, ее улыбку, жизнерадостность и желание жить. Навсегда в наших сердцах она останется нашей второй мамой», — пишут ее студенты 409К группы.

Она могла находить и взращивать в людях хорошее.
И делала это с помощью удивительного инструмента — русской литературы, — говорит Александр Григоренко, выпускник колледжа. — Ее беседы о литературе были скорее нравственными проповедями, чем литературоведением. Для большинства же ее уроки были средством нравственного возвышения и развития. При этом Мария Николаевна была строгим, но справедливым преподавателем. Получить у нее «пять» было достижением. У Марии Николаевны такой же удивительный, как она сама, муж. Тоже преподаватель. Вдвоем они воспитали отличного сына, тоже педагога…»

Много лет Мария Николаевна помогала своим коллегам, являясь председателем цикловой комиссии социально-гуманитарных дисциплин. Она всегда была открыта к обмену профессиональным опытом и умела радоваться успехам своих коллег. «С Марией Николаевной мы проработали в колледже
30 лет, — вспоминают коллеги Т. Иванова и Т. Шапиро. — Все эти годы нас связывали общие дела, различные мероприятия, работа в цикловой комиссии, совместные праздники. И всегда между нами были теплые, дружеские, доверительные отношения. Её сердце было открыто для всех, студенты очень часто говорили с ней по душам, находя в ней мудрого, доброго наставника. Мария Николаевна умела радоваться жизни, она видела радость во всём: в уроках, в успехах и победах своих учеников, в распустившейся фиалке… Она любила свою профессию, родной колледж, семью, хорошие книги, музыку — она любила жизнь».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме