новости 24 сентября 2015

Материнский капитал разрешили тратить на первоначальный взнос по ипотеке

Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако данное правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято.

По новым правилам пока ребенку не исполнилось три года, родители могут тратить средства материнского капитала на первый взнос по ипотечному кредиту, причем как на строительство дома, так и на покупку готовой квартиры.

В Ярославской области действует программа «Жилье для российской семьи». Ее участники могут приобрести новую квартиру по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр, в том числе на условиях льготной социальной ипотеки с процентной ставкой от 9,9 до 10,9% годовых. Воспользоваться преимуществами программы смогут учителя, врачи, воспитатели детских садов, работники муниципальных бюджетных учреждений, распорядители материнского капитала, участники жилищных программ и многие другие.

В рамках программы к 1 июля 2017 года застройщики обязались ввести в эксплуатацию не менее 120 тысяч квадратных метров жилья.

Все вопросы о программе можно задать, позвонив в офис Регионального оператора ипотечного жилищного кредитования Ярославской области по телефону 8 (4852) 72-73-72 (г. Ярославль). Горячая линия работает ежедневно.

Помимо этого, в настоящее время территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации ведут прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей. Потратить их можно на любые семейные нужды. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. Желающим обналичить 20 тысяч рублей из маткапитала следует не позднее 31 марта 2016 года подать соответствующее заявление в ПФР. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме