новости 24 сентября 2015

Заглушка для должника

В редакцию обратились жители улицы Приборостроителей. В подъездах их дома управляющая компания «Запад» разместила объявления о том, что неплательщикам за коммунальные услуги, у кого сумма долга превысила 20 тысяч рублей, установят заглушки в канализацию. Обеспокоились при этом не должники, а жители нижних этажей.

О том, что такое возможно, мы знали и ранее. В управляющие компании города не раз обращались иногородние фирмы, владеющие современными технологиями, предлагая блокировать канализационные трубы в квартирах должников антивандальными заглушками. Вся операция занимает не более 15 минут, при этом специалисты выполняют ее с чердака, крыши, технического этажа или из подвала.
И совсем необязательно, чтобы в квартире неплательщика кто-нибудь в этот момент был дома. Цель такой непопулярной, крайней меры – заставить жильца расплатиться по счетам.

Какое основание имеет под собой эта инициатива? Что при ее реализации почувствуют добропорядочные граждане, живущие этажом ниже должников? И какие последствия имел такой опыт в других городах? Ответить на наши вопросы в УК «Запад» отказались. Однако несколько лет назад подобными мерами воздействия неплательщикам грозила УК «Восток». Как нам пояснил директор компании Алексей Кузнецов, уже объявления о том, что стоки будут ограничены, явились весьма эффективным средством. Большинство уклоняющихся от оплаты услуг ЖКХ или возместили суммы долга, или заключили договор об их реструктуризации, в результате в целом по компании на тот момент платежи превысили 90%.

Ситуацию согласился прокомментировать Алексей Рябченков, директор городского департамента ЖКХ. По его словам, право применить к должникам подобные меры воздействия управляющим организациям предоставляет Жилищный кодекс. Квартиры, расположенные этажом ниже, по мнению Алексея Владимировича, не пострадают: не будут же нечистоты лить на пол или выплескивать из окон.

В настоящее время российское законодательство запрещает перекрывать только холодную воду и отопление, однако уже готовятся изменения, согласно которым в квартирах неплательщиков разрешат отключать и электроэнергию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме