новости 24 сентября 2015

Уберечь своих родных от пожара

В последнее время все чаще гибнут дети во время пожаров как в целом по России, так и в Ярославской области. За прошедшие четыре месяца текущего года в стране количество случаев детской смертности на пожарах возросло более чем в два раза.

За цифрами статистики стоят человеческие трагедии, сломанные судьбы. В январе прошлого года во время пожара в частном доме деревни Васькино в Удмуртии погибли четыре ребенка в возрасте от трех до тринадцати лет. В Минусинском районе Красноярского края в феврале 2015 года погибли при пожаре три девочки шести, семи и десяти лет. Два пожара в Астрахани, происшедшие в январе и марте, унесли по три детских жизни. По состоянию на 7 сентября 2015 года на территории Ярославской области произошел 1191 пожар, в огне и от удушья погибли 73 человека, в том числе четыре ребенка (в прошлом году — один). В Рыбинске и Рыбинском районе зарегистрировано 195 пожаров, в результате которых 12 человек погибли и 21 получили травмы различной тяжести.

Как показывает анализ, трагические события в подавляющем большинстве случаев произошли в домах с высокой степенью изношенности, с неисправностями печного отопления, неудовлетворительным состоянием электрохозяйства. В группе риска – семьи, относящиеся к разряду неблагополучных.

Главной причиной практически всех пожаров, происходящих в жилых помещениях, является человеческий фактор. При этом в холодный осенне-зимний период значительно возрастает количество загораний от неисправных печей. Поэтому в квартирах и частных домах с печным отоплением необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке.

С установлением минусовых температур добавляется еще один фактор: чтобы обогреть помещение, мы включаем электрообогреватели, следовательно, увеличивается и нагрузка на сети. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города, и особенно старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. В ряде случаев из-за естественного старения проводки или вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит «пробой» изоляции и короткое замыкание, которое также может стать причиной возгорания.

Осенний период традиционно считается пожароопасным для дач и частных домов. Привычное зрелище – клубы дыма, растекающиеся над приусадебными участками. Это огородники перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Вроде бы и быстро, и дешево, нет мусора — нет проблем. Однако примеры человеческой халатности говорят об обратном. Это подтверждают пожарные сводки. Поэтому лучше не полагаться на авось или соседский пример, а оценивать ситуацию трезво и грамотно, основываясь на нормах безопасности. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь.

Государственные пожарные инспекторы настоятельно рекомендуют:

— отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;

— отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

— не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

— перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;

— не оставляйте детей без присмотра;

— курите в строго отведенных местах;

— своевременно ремонтируйте отопительные печи.

Правила поведения при пожаре:

— позвоните по телефону — 01, сотовая связь – 112;

— выведите людей из помещения;

— отключите электроэнергию;

— приступите к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

— если самостоятельно справиться с огнем не удается, покиньте помещение, закройте дверь и ждите приезда пожарных.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме