новости 24 сентября 2015

Я уколов не боюсь?

Пожалуй, ни одна медицинская тема не рождает столько споров, как необходимость прививок. Сейчас, когда в разгаре прививочная кампания от гриппа, вполне вероятно, что и на сей раз медики и обычные граждане останутся по разные стороны баррикад.

Главный эксперт комитета по организации здравоохранения и медицины Ярославской области Ирина Барышева считает, что прививки однозначно делать необходимо:

— Прививочная кампания нынешнего сезона стартовала 1 сентября и продлится до середины октября. В нашем городе планируется привить более 52 тысяч человек. В первую очередь речь идет о детях, больных хроническими заболеваниями, призывниках, работниках транспорта, педагогах, медиках. Также в списке беременные женщины. Им привиться рекомендуется особо — им болеть простудными заболеваниями и гриппом опасно вдвойне.

В этом году продолжится практика выхода медицинских бригад на городские предприятия для того, чтобы граждане могли привиться прямо на работе. Ирина Леонидовна подчеркнула, что прививку необходимо делать как можно раньше, до наступления простудного сезона, чтобы успел выработаться иммунитет.

По ее словам, перед вакцинацией нужно пройти осмотр у терапевта. Для этого следует обратиться в регистратуру вашей поликлиники или кабинет доврачебного приема. Предварительный осмотр необходим, поскольку делать прививки можно только здоровым людям. Если чувствуете недомогание, с вакцинацией лучше повременить.

Частые претензии противников прививок, как правило, высказываются по поводу качества вакцин. Некоторые и вовсе сомневаются в целесообразности их применения, поскольку вирус гриппа «каждый раз мутирует».

— Нужно учитывать, что вакцина содержит вирусы в обезвреженном виде. ВОЗ всегда прогнозирует, грипп какого вида нам ждать на сей раз. И, конечно же, используемые вакцины адаптированы и защищают от разных вирусов, — продолжила Ирина Барышева.

Медицинская статистика тоже говорит в пользу маленького спасительного укола. В прошлые годы случаи летального исхода от гриппа регистрировались среди непривитых рыбинцев, которые вели асоциальный образ жизни.

Как быть с утверждением, что даже прививка не спасает от болезни? Эксперт на это отвечает: если человек нормально питается, ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляет жесткими диетами, то негативных последствий быть не должно, а если болезнь и случится, то пройдет в более легкой форме.

В Роспотребнадзоре также ратуют за необходимость прививаться и в первую очередь для того, чтобы даже в случае заражения гриппом легче перенести заболевание, избежать осложнений, которые, как правило, имеют гораздо более серьезные последствия для организма, – отит, астма, пневмония.

Впрочем, действительно есть и ряд противопоказаний. Если гражданин страдает, например бронхиальной астмой, то прививать его попросту не будут.

— Люди должны понимать: лечить грипп дорого, гораздо проще обезопасить себя, а заодно и своих близких, ведь нередко один член семьи заражает всех остальных, — предупреждает эксперт.

На данный момент в город поступила противогриппозная вакцина «Гриппол плюс», она считается усовершенствованной, без ртутьсодержащих консервантов, адаптированной для детей. К слову, этот вопрос – прививать или нет ребенка – всегда обсуждается особенно горячо. Поэтому в образовательных учреждениях уже появилась информация о прививочной кампании, а также началось анкетирование родителей.

Как пояснили в детском саду №15, многие мамы и папы принимают окончательное решение в зависимости от того, какая вакцина используется, тщательно изучают информацию о каждой из имеющихся разновидностей.

— Как показывает практика прошлых лет, свою норму по прививкам мы выполняем, это обычно 50% от общего числа воспитанников детского сада. Дети болеют меньше, но бывают и исключения – если ребенок не отличается здоровьем, то порой все равно в течение простудного сезона уходит на больничный. Если говорить об отказах прививаться, то в основном они вызваны медицинскими показаниями – либо дети недавно переболели, либо у них медотвод по другим причинам, — отметила и.о. заведующего ДОУ № 18 Елена Войнова.

В конечном итоге прививаться или нет, решать вам. Ясно одно: предстоящий холодный сезон надо встречать во всеоружии, а уж как укреплять свой иммунитет – это выбор каждого.

КОМУ УКОЛОТЬСЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

— Активно работающим людям, которым болеть невыгодно;

— студентам и всем, кто проводит много времени в «закрытых» коллективах;

— людям, посещающим тропики в любое время года (там грипп может возникать круглогодично);

— беременным женщинам (на сроке больше 14 недель) и кормящим мамам.

 …А КОМУ — НЕТ

От любых вакцинаций, в том числе и противогриппозной, стоит отказаться тем, у кого:

— есть аллергия на куриные яйца, так как основой противогриппозных вакцин являются белки куриных яиц;

— во время вакцинации внезапно обострились аллергические или хронические заболевания (после выздоровления нужно подождать не меньше двух недель, чтобы сделать прививку);

— ОРВИ с температурой (должно пройти не менее двух недель после выздоровления);

— были серьезные реакции на предыдущие противогриппозные вакцинации (высокая температура, аллергия, резкая вспышка болезни).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме