новости 24 сентября 2015

Рабочий – звучит привлекательно

В этом году в средние профессиональные учебные заведения Рыбинска пришло рекордное число студентов. В результате целенаправленной работы департамента образования, школ, средних профессиональных заведений и предприятий впервые за несколько лет все учреждения профобразования укомплектованы полностью, а на ряд рабочих профессий даже пришлось объявить конкурсный отбор. Бездна, которая долгое время существовала между спросом на рынке труда и структурой выпускников, постепенно сокращается.

DSCF7764Долгое время в обществе существовало предубеждение в отношении рабочих профессий. Возможно, потому что ни молодые люди, ни их родители не знали, в каких условиях и на каком оборудовании трудится современный рабочий, а по рассказам бабушек и дедушек им представлялись длинные ряды грохочущих станков времен ленд-лиза, в разные стороны стреляющие стружкой и брызжущие эмульсией. Оборудование, которым располагают школьные мастерские, только подтверждало эти представления. Не желая для своих детей такой тяжкой судьбины, родители всеми силами пытались устроить их в вуз — не важно, в какой, не важно, что за учебу придется заплатить огромные деньги, а после института любимое чадо не сможет найти работу. Главное – вожделенные «корочки» в кармане.

Три года назад рыбинский департамент образования поставил задачу переломить ситуацию. Для этого решили ближе познакомить детей и родителей с работой современных станочников и условиями труда на предприятиях. Школьники стали приходить на практику в Рыбинский промышленно-экономический колледж, в мастерские учебно-производственного центра и в учебный центр ОАО «НПО «Сатурн». Преподаватели технологии (по-старому – труда) прошли переподготовку, а для родителей организовали экскурсии на современные производства.

Так что наплыв абитуриентов в средние профессиональные учебные заведения, по словам первого заместителя директора департамента образования Рыбинска Светланы Смирновой, стал результатом целенаправленной профориентационной работы.

DSCF7756— В этом году план набора мы выполнили практически на 100%, свободных бюджетных мест на рабочие специальности нет, — подтвердил директор Рыбинского промышленно-экономического колледжа Андрей Порошин. – Полностью укомплектованы группы станочников, сварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также поваров, парикмахеров и художников росписи по дереву. Вакантных бюджетных мест на сегодняшний день в колледже нет.

Аналогичными успехами могут похвастаться и другие профессиональные учебные заведения. В чем причины всплеска популярности рабочих специальностей?

По мнению Андрея Николаевича, один из факторов заключается в том, что такое пренебрежительное понятие, как «пэтэушник», кануло в Лету. Сейчас взамен ПТУ (заведений начального профобразования) в соответствии с законом «Об образовании» утвердилась система среднего профессионального образования с лицеями и колледжами, в которых готовят квалифицированных рабочих и служащих, а также специалистов среднего звена.

Еще одна причина кроется в том, что молодые люди и их родители начинают осознавать высокий спрос, которым пользуются рабочие специальности, и уровень оплаты их труда. И это особенно характерно для Рыбинска, где работает большое число крупных промышленных предприятий.

К этому пониманию шли долго. Ему способствовал проект, реализуемый совместно с городским департаментом образования, — «Профессиональная проба», когда восьмиклассники приходят в мастерские РПЭК и пробуют себя в разных рабочих профессиях. И если всего два года назад в этом проекте участвовало 11 учебных заведений, то в прошедшем учебном году через «Профессиональную пробу» прошли восьмиклассники всех школ города.

DSCF7773— Материальная база школьных мастерских не позволяет ребятам получить адекватное и правдивое представление о профессии и рабочем месте, — считает Ольга Бажанова, заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа, — поэтому перед нами стояла задача — поднять на совершенно иной качественный уровень, во-первых, преподавание дисциплины технологии, во-вторых, — информированность учащихся о современных рабочих профессиях, условиях обучения и о том, какие существуют профессиональные образовательные учреждения.

В результате для многих ребят, впервые пришедших в мастерские, настоящим откровением стало то, что современный рабочий больше работает не кувалдой и молотком, а управляет оборудованием, сидя за монитором компьютера.

Совместно с НПО «Сатурн» колледж реализует проект дуального обучения, когда в процессе подготовки будущего специалиста участвуют и учебное заведение, и предприятие, с которым впоследствии будет связана карьера студента. В настоящее время такой же проект реализуется и с АО «ОДК — Газовые турбины».

На устаревших станках обучить современного специалиста невозможно, поэтому по рекомендации предприятий для производственных мастерских колледжа было закуплено современное оборудование. Понятно, что его стоимость весьма высокая, например, комплекс по обучению операторов станков с ЧПУ приобретен за 5 млн. рублей. Заводы в свою очередь оказывают помощь в покупке расходных материалов и инструментов. А преподаватели колледжа регулярно проходят переподготовку на производстве.

В соответствии с запросами промышленности и бизнеса в средних профессиональных учебных заведениях открываются новые специальности, корректируются учебные планы. За последние три года в РПЭК были открыты специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Гостиничный сервис», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». По запросу АО «Русская механика» начали обучать специалистов по обслуживанию внедорожной техники, ряд дисциплин студентам преподают представители предприятия. Начиная с 2012 года в колледже ежегодно увеличивали число мест по специальностям, связанным с металлообработкой.

При этом молодежь стала понимать, что, владея не одной, а двумя профессиями, ты повышаешь свою конкурентоспособность на рынке труда. Поэтому станочники и автослесари зачастую стремятся выучиться, к примеру, еще и на сварщика.

В последнее время государство повернулось лицом к оборонно-промышленному комплексу, заводы начали получать больше заказов, внедрять в производство новые изделия. Они увеличивают объемы выпускаемой продукции, вследствие чего испытывают потребность в притоке свежих кадров. А так как в Рыбинске давно ощущается дефицит рабочих рук, то руководство предприятий старается увеличивать заработную плату работников, а выпускникам вузов и вернувшимся на завод из армии — выплачивать подъемные.

— Выпускник колледжа, только что пришедший на завод, имеет уровень зарплаты от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, — рассказала Ольга Бажанова. — Естественно, ребята на этом не успокаиваются и планируют повысить квалификацию, набраться опыта, большая часть собирается учиться дальше и поступить в вуз.

Квалифицированные рабочие на рыбинских предприятиях зарабатывают сейчас 35-40 тысяч рублей и больше. Это достаточно высокие доходы для нашего города, однако многих привлекает еще и стабильность, которую им гарантируют крупные предприятия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме