новости 24 сентября 2015

Начали работать над бюджетом

Рыбинские депутаты приступили к рассмотрению городских целевых программ. 16 сентября народные избранники познакомились с проектами по развитию образования, спорта и молодежной политики, культуры, а также содействия развитию предпринимательства.

С 2014 года в России введен программно-целевой принцип формирования бюджетов. Это означает, что средства выделяются только на реализацию целевых программ.

В среду на прошедшей неделе комиссия по социальным вопросам должна была рассмотреть три программы – по развитию образования, физкультуры и спорта и молодежной политики. Несмотря на то, что кворум не был набран, с проектами все же решили ознакомиться.

Отвечая на вопросы депутатов, Леонид Воронцов, директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике, рассказал о планах, связанных с юношеской командой «Локомотив». По его словам, ее создание благотворно сказалось на развитии хоккея в Рыбинске. Если раньше на тренировки в ДС «Полёт» ходили в основном дети из семей, которые могли позволить себе траты на дорогостоящую экипировку, то сейчас в команду отбирают наиболее талантливых ребят. А форма предоставляется за счет города.

Ознакомившись с программой, вопрос финансирования хоккейной команды, а также строительства лыжероллерной трассы и биатлонного стадиона в ЦЛС «Демино» депутаты решили рассмотреть позже, запросив в администрации города презентацию этих проектов. Народные избранники рекомендовали при этом включить в программу объекты массового спорта: по их мнению, нужно строить хоккейные корты в разных микрорайонах города, восстановить футбольное поле на Слипе и закрепить его за спортшколой № 6. Администрации также предложили проработать вопрос о выделении средств на модернизацию системы очистки воды в бассейне «Сатурн».

О программе по развитию молодежной политики депутатам рассказала заместитель директора департамента Ольга Слатимова. По ее данным, в Рыбинске действуют 18 детских и молодежных общественных объединений. Участвуя в конкурсах молодежных инициатив, они привлекают средства на реализацию различных проектов. В течение года в Рыбинске проходит 90 мероприятий, которые собирают более 30 тысяч участников. По результатам 2015 года наш город признан победителем регионального конкурса на лучшую организацию работы среди молодежи. В 2016 году эту работу планируется продолжить, увеличив число мероприятий и охват участников.

Потребность финансирования сферы образования Рыбинска на 2016 год составляет 873 млн. рублей. Первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова напомнила о наиболее значимых проектах, реализованных за последнее время, – это реконструкция школы № 11, строительство детского сада № 1 на улице Моторостроителей и пристройки к детсаду на улице Герцена. В дальнейшем планируется строительство школ на Слипе и в Прибрежном и ряда дошкольных учреждений – на улицах Новоселов (240 мест), Приборостроителей (240 мест), Куйбышева (120 мест), а также реконструкция здания школы № 14 на Слипе с последующим размещением в нем дошкольного учреждения. Кроме того, в школах и детских садах планируется продолжить реализацию энергосберегающих мероприятий – замену окон, утепление фасадов и кровель, установку современной пожарной сигнализации. Заслушав программу, депутаты рекомендовали включить в перечень необходимых работ ремонт ограждений школ №№ 36 и 16.

Управление культуры запросило дополнительное финансирование для праздничного оформления города. Депутаты отметили, что поздравительные плакаты и баннеры в последние годы стали более высокого художественного уровня, но рекомендовали при их размещении не забывать об отдаленных микрорайонах.

В тот же день на заседании комиссии по экономической политике народные избранники заслушали программу содействия развитию предпринимательства. В течение последних трех лет в Рыбинске продолжается характерная для всей страны тенденция к сокращению числа субъектов среднего и малого предпринимательства. Вклад малого бизнеса в общие экономические показатели в городе недостаточно высокий. В настоящее время приоритет отдается увеличению количества предпринимателей и росту их вклада в городскую экономику. Елена Новикова, начальник отдела промышленности и предпринимательства, подчеркнула, что цель программы – обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в городе. В новых экономических условиях она реализуется через повышение доступности для предпринимателей участия в программах областного и федерального уровня. В первую очередь это комплексное информирование о видах государственной поддержки, в том числе и финансовой. А также организация мероприятий, направленных на обучение начинающих предпринимателей, расширение возможностей самореализации для молодежи, находящейся в активном поиске работы, и повышение уровня официально зарегистрированных работников малого бизнеса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме