новости 1 октября 2015

Как вырастить звезду хоккея?

Сотрудничество ярославского хоккейного клуба «Локомотив» с рыбинской школой хоккея на днях продолжилось мастер-классом.
24 сентября в ДС «Полет» звезда советского хоккея, заслуженный мастер спорта Михаил Варнаков, а также опытные тренеры Олег Крикуненко и Андрей Емелин поделились наработками с рыбинскими коллегами.

DSC_0955Ярославцы показали комплекс упражнений на совершенствование техники катания, владения клюшкой и игровые упражнения. Это уже второе мероприятие обучающего характера, неделю назад Николай Казакевич, старший тренер ХК «Локомотив-04», проводил для рыбинских тренеров теоретический семинар об особенностях работы с хоккеистами 6-10 лет.

Наставники привезли из Ярославля воспитанников «Локомотива», которые вышли на лед вместе с семилетними рыбинцами.

— Рыбинские мальчишки, которые сейчас чуть уступают по уровню подготовки ярославским сверстникам, увидят – им есть куда тянуться, — рассказал директор филиала НП ХК «Локомотив» Ефим Вилькин.

Главным же образом мастер-класс был нацелен на тренеров. Они внимательно следили за ходом занятия, снимали упражнения на видео, оценивали нюансы в подходе к ребятам разного возраста, делали выводы.

– Дети не смогут запомнить с одного раза правильный способ выполнения упражнений, а наставники им подскажут, — пояснил Михаил Варнаков, старший тренер детской хоккейной школы «Локомотив». — Сами по себе такие упражнения не уникальны, но именно в возрасте 6-10 лет важен их правильный показ и выполнение. Сегодня тренеры учатся вместе с воспитанниками, чтобы в дальнейшем тренировать юных игроков.

После мастер-класса мы побеседовали с директором филиала НП ХК «Локомотив» Ефимом Вилькиным, обсудили с ним настоящее и будущее рыбинского хоккея.

— Сегодня за мастер-классом наблюдали рыбинские тренеры. Расскажите о них.

— В большинстве своем тренеры — рыбинские ребята, двое ярославцев и один из Архангельска. В основном это молодежь, они сами играли в хоккей, интерес к игре у них сохранился, многие продолжают играть в Ночной хоккейной лиге. У большинства рыбинских тренеров за плечами высшие учебные заведения. Некоторые продолжают обучение и сейчас. Проводя с тренерами семинары, подобные сегодняшнему, мы пытаемся решить внутренние вопросы, связанные с повышением уровня мастерства и приобретением опыта.

В целом тренерским составом я доволен, но перспектива роста в этом плане есть всегда.

— В 2003 году вы возглавляли рыбинский ХК «Полет». Скажите, как вы оцениваете те изменения, что произошли с ДС «Полет» с тех пор?

— Я скажу так – это просто день и ночь. До реконструкции он находился в аварийном состоянии. Если бы тогда не приняли решение о его реконструкции, то по всем нормам его нужно было бы закрывать. С момента ввода в эксплуатацию в 1977 году здесь мало что делалось, только косметический ремонт. «Полет» очень изменился — и в лучшую сторону. Здесь теперь удобно и спортсменам, и горожанам. Думаю, со временем комфорт смогут оценить участники команд МХЛ.

— ДС «Полет» реконструировали с прицелом на проведение игр Молодежной хоккейной лиги. Как вы считаете, насколько реально в ближайшее время принимать игры МХЛ в Рыбинске?

— Действительно, руководство города ставило перед проектным институтом задачу полного соответствия обновленного дворца спорта регламенту МХЛ. Придет ли Лига в Рыбинск – это вопрос денег. Команда такого уровня встанет городу в огромную сумму.

Другое дело, мы можем приглашать в «Полет» другие команды МХЛ. Разговоры об этом уже велись с Юрием Яковлевым, президентом

ХК «Локомотив», он готов содействовать проведению в Рыбинске некоторых матчей. Хочется, чтобы рыбинцы могли оценить уровень игры, и самое главное, чтобы игру ребят из МХЛ видели наши мальчишки. Я считаю, мы готовы к таким «выставочным» матчам.

— Вы опытный тренер, больше 10 лет возглавляете хоккейную школу «Локомотив». Изменилась ли за это время мотивация родителей отдавать ребенка в хоккей?

— Думаю, у родителей маленьких хоккеистов всегда была такая черта, как высокая амбициозность. Каждый отец, вручая ребенку клюшку, мечтает, что его сын будет очередным Овечкиным или Ковальчуком. Только надо понимать – это богом данный талант, таких людей единицы. Если у вашего мальчика есть способности, то школа, тренер доведут до среднего крепкого уровня. Пусть это будет не мирового уровня звезда, но мальчишка сможет реализовать себя в хоккее. Фактически вся КХЛ состоит из игроков такого хорошего среднего уровня. К 13-14 годам становится понятно, есть потенциал в хоккее у мальчика или нет. При всех амбициях надо трезво оценивать возможности ребенка.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в Рыбинске?

— Сейчас в Рыбинске мы столкнулись с острой нехваткой детей в отдельных возрастных группах. В каждой из них осталось порядка 7-8 человек, поэтому рыбинцы зачастую не могут выступить на серьезных соревнованиях. Однако мы работаем с этим – хотя и с некоторым опозданием, но набрали еще ребят 2005, 2006 и 2007 годов рождения. Более того, мы возим их на Открытое первенство Ярославля, это хорошее соревнование для малышей. Мы хотим раскрыть этих ребят. И лучших из них переведем в первую команду, где дети занимаются уже три года. Обращаю внимание родителей – если мальчик останется во второй, вновь набранной группе, вовсе не означает, что он не талантлив в хоккее. Возможно, он еще проявит себя – мы наблюдаем за каждым, даем им возможность реализовать свой потенциал.

— Раньше тренеры ездили по школам и детским садам, выбирали перспективных детей.

— Да, и теперь мы тоже ездим по всем школам Рыбинска. При отборе наши тренеры полагаются в первую очередь на свою интуицию. Обращают внимание на координацию и ловкость ребенка. Важная задача – определить «игровитость» мальчика. Способен ли он на многоходовые решения поставленной задачи, на командные действия, догадается ли дать пас партнеру в процессе игры? А самое главное, на что смотрит тренер, – это интерес. Если глаза у мальчишки горят, ему нравится выполнять упражнения, значит, с ним стоит работать.

 

Спорт настоящих мужчин

Мы побеседовали с родителями начинающих рыбинских хоккеистов и выяснили, почему они выбрали именно «Локомотив», а также узнали их тревоги и пожелания в адрес клуба.

Родители в один голос заявляют: «Локомотив» на сегодня — одна из самых перспективных секций Рыбинска. Отдавая сюда сыновей, мамы не просто следуют рекомендациям врачей, которые нередко прописывают детям сухой холод для профилактики болезней. Они надеются, что хоккей воспитает из мальчиков настоящих мужчин — ответственных, дисциплинированных, выносливых. «После хоккея ребенка охотно берут в любую секцию, — рассказала одна мама. — Еще бы – ребенок с хорошей растяжкой, сильный, дисциплинированный».

Но чтобы пробиться наверх, к звездам, необходимы ежедневные тренировки, требующие большой отдачи. Дети и родители нередко устают от обязанности ежедневно ходить в ДС «Полет». Зато, говорят они, преодолеть трудности и не сдаваться мальчишкам помогает комфорт обновленного дворца спорта: удобные раздевалки и душевые, возможность после занятий согреться в буфете горячим чаем с пирожком, а для ожидающих взрослых предусмотрен телевизор для наблюдения за процессом тренировок.

Некоторых мам и пап беспокоит то, что дети слишком быстро вырастают из бесплатной, предоставляемой «Локомотивом» формы. Прозвучали предложения организовать передачу экипировки от старших к младшим игрокам. Волнуют родителей и некоторые тренировочные моменты — не отдают ли тренеры предпочтение лишь перспективным ребятам, оставляя других без внимания? Такая постановка вопроса понятна – многие из тех, кто водит детей на хоккей и принял участие в нашем опросе, заявили, что хотели бы, чтобы их мальчик вырос чемпионом, именно поэтому изначально и был выбран «Локомотив». И пример для них — рыбинские хоккеисты, играющие за ярославский «Локо».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме