новости 1 октября 2015

На урок идем в… театр

Театр — это место, где всегда происходят удивительные открытия. И не только на спектаклях, но и во время необычных уроков для школьников. В минувший понедельник в РДТ состоялось первое такое мероприятие. Открытый муниципальный урок английского языка «Мы любим театр» собрал в зрительном зале педагогов, школьников, увлеченных театральным искусством и изучающим английский язык, а вместе с ними актеров, художников, бутафоров театра.

DSC_4610Урок стал своеобразным симбиозом культуры и образования. По словам начальника управления культуры Марины Ворониной, это перспективное направление, однако оно не ново для Рыбинска — в театре кукол с успехом реализуется проект «Театр глазами детей». В РДТ инновационную идею реализуют по-своему. На первом театральном уроке школьники со сцены обращались к своим сверстникам и педагогам на языке Вильяма Шекспира. Имя великого драматурга упоминалось не раз. Ребята рассказывали о его детище – театре «Глобус», известных пьесах, поставленных на подмостках прославленных театров мира. Более того, им самим представилась возможность попробовать свои силы на сцене. Зрители услышали и знаменитый монолог Гамлета, рассуждавшего на извечную тему «Быть или не быть?», объяснение юных Ромео и Джульетты.

Для учителя английского языка школы № 15 Анны Дюкиной открытый урок также стал своего рода дебютом – раньше вести занятие с театральной сцены ей не приходилось.

— Сегодняшнее мероприятие посвящено истории театра и, в частности, развитию театрального искусства на ярославской земле. Мы говорим о театре имени Федора Волкова, Рыбинском драматическом театре, сравниваем традиции русской классической школы с театром, созданным Вильямом Шекспиром, — отметила она.

Школьники оценили и необычную форму урока, и то, что он велся на английском языке. Ученица лицея № 2 Наталья Кузьменко уверена, что так знания будут усваиваться лучше:

— Мне было очень интересно. Получилось замечательное сочетание театрального искусства, которым я интересуюсь, и языковой практики. Это было ненавязчиво и в то же время информативно.

В ходе неформального общения с актерами, режиссером, реквизиторами РДТ участники открытого урока узнали о нюансах творческого процесса – от репетиций до создания костюмов. Как и положено гостям, школьники и педагоги передали коллективу театра подарок – книгу на английском языке, посвященную истории театра.

Заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова заметила:

— Театр необходимо знать и любить, и я думаю, что формат открытого урока только поспособствует тому, чтобы привить потребность в этом прекрасном искусстве у юных жителей города.

Скорее всего, проведение открытых тематических уроков в стене драмтеатра станет доброй традицией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме