новости 9 октября 2015

Путь мигранта

Количество нелегальных трудовых мигрантов на территории России в последнее время сокращается. Об этом говорят специалисты Управления федеральной миграционной службы, связывая такую тенденцию с санкциями в отношении определенных категорий граждан, прибывающих из-за рубежа. Так, в 2015 году из стран Азии к нам въехало в два раза меньше гостей. Выходцы из этого региона являлись частыми нарушителями миграционного законодательства, и в основном именно в их отношении принимались решения об административном выдворении. Как пояснила начальник отдела УФМС по Рыбинску Елена Кондратьева, тенденция снижения въезда граждан из Средней Азии характерна и для Ярославской области, и для нашего города в частности.

 Нет стройки – нет работы

— Количество граждан, поставленных на миграционный учет, в том числе гостей из Узбекистана, Таджикистана, в этом году снизилось в два раза. Эта тенденция характерна в отношении тех, кто незаконно находится на территории страны, к кому применяются меры административного выдворения. В настоящий момент на территории Рыбинска зарегистрировано девять таких фактов. Нелегальные мигранты выявляются в ходе оперативно-профилактических мероприятий. В городском отделе УФМС существует отделение противодействия незаконной миграции, сотрудники которого ежедневно проверяют жилой сектор, строящиеся частные дома, другие объекты и периодически выявляют граждан, проживающих у нас нелегально. В этом плане большую помощь специалистам оказывают неравнодушные граждане, которые могут просигнализировать (в том числе и анонимно) о нарушителях, живущих рядом, — рассказала Елена Кондратьева.

Факторов, повлиявших на стабилизацию ситуации с мигрантами, несколько. Среди них называют затишье в строительной сфере, ведь зачастую неквалифицированные и малообразованные нелегалы трудились разнорабочими на частных стройках.

— Крупные предприятия уже давно легализовали своих иностранных рабочих, с ними не возникает проблем, — продолжила начальник отдела УФМС.

 Обратный билет за чужой счет

Положительное влияние на стабилизацию ситуации с трудовыми мигрантами оказали заключенные соглашения с Киргизстаном, Казахстаном, Арменией, Белоруссией. Суть их в следующем: гражданам, приезжающим к нам из этих стран на работу, необходимо только заключить трудовой договор. Другим иностранцам требуется еще оформить патент на право трудовой деятельности.

— Но так как нелегальные мигранты редко обладают высоким уровнем знаний и квалификацией, им порой легче обзавестись поддельными документами, — свидетельствует Елена Кондратьева.

Зачастую нарушители даже не пытаются легализоваться. Недавно сотрудники УФМС выявили гражданина Узбекистана, который незаконно находится в России с 2013 года. Нередки случаи, когда у граждан на руках просроченные паспорта и они медлят с обращением в посольство. С такими злостными нарушителями миграционная служба не церемонится – речь идет о незамедлительном выдворении из России.

Здесь есть интересный момент. Если у нелегального мигранта на момент принятия судебного решения о выдворении нет средств к существованию, а также не указана принимающая сторона, то расходы на его отправку ложатся на наше государство, то есть на нас с вами, дорогие налогоплательщики.

Встречаются среди нелегальных мигрантов и граждане Украины.

— В отношении выходцев из Луганской и Донецкой областей мы, учитывая политическую ситуацию, пока воздерживаемся от возбуждения административного производства, ограничиваемся только штрафом, без выдворения, — уточнила начальник рыбинского отдела УФМС.

 Фиктивное хлебосольство

По словам Елены Кондратьевой, сейчас на первый план вышла проблема, связанная с постановкой на миграционный учет иностранных гостей.

— Только за текущий год возбуждено семь уголовных дел (пять из которых уже рассмотрены в суде) в отношении представителей принимающей стороны — владельцев жилья, которые обратились к нам за постановкой на миграционный учет иностранных граждан и при этом заранее знали, что эти люди у них жить не будут. Раньше подобные случаи были единичными, сейчас в Ярославской области возбуждено уже около 40 уголовных дел против наших сограждан. В основном они «облагодетельствовали» гостей из Узбекистана и Таджикистана. Чтобы легализоваться и получить патент, им необходимо встать на миграционный учет. Вот и находятся россияне, готовые за вознаграждение совершить эту фиктивную процедуру. Зачастую бывает так, что человек стоит на миграционном учете в Рыбинске, а по факту работает и живет в Ярославле, Москве или еще где-нибудь, — рассказала Елена Петровна.

Как правило, нелегалы идут проторенной дорожкой, по совету «бывалых» земляков обращаясь к определенным гражданам России. Для таких «хозяев» — это бизнес, поставленный на поток. Безусловно, прибыльный. Сейчас работа по выявлению таких предприимчивых горожан активизировалась. Напоминаем, что штрафы по уголовным делам для физических лиц, уличенных в постановке иностранцев на фиктивный миграционный учет, весьма существенные. Так, по одному из последних разбирательств суд обязал жителя Рыбинска выплатить штраф свыше 100 тысяч рублей.

Удивительно, с одной стороны, мы готовы пойти на сделку с совестью и законом и за деньги «принять» у себя нелегальных мигрантов, а с другой — отказываем людям, которые находятся на территории страны на законных основаниях — тем же беженцам с Украины. Зачастую последние сами обращаются к специалистам УФМС, просят поговорить с владельцами съемных квартир, объяснить им, что постановка на миграционный учет не влечет за собой возникновения каких-либо прав на жилье. В ряде случаев недопонимание удается рассеять общими усилиями, правда, далеко не всегда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме