новости 9 октября 2015

Рыбинск поздравил старшее поколение

1 октября – День пожилого человека. В этот праздник представители Совета ветеранов, Общественной палаты и администрации города совершили рейд по социальным учреждениям Рыбинска, которые предлагают услуги пожилым людям. Среди них – Многофункциональный центр «Мои документы», Комплексный центр по обслуживанию пожилых людей, управление Пенсионного фонда, БИЦ «Радуга».

DSCF7930_Первым среди организаций социальной направленности комиссия посетила МФЦ «Мои документы» (пр. Ген. Батова, 1). Здесь можно оформить пенсионные документы, получить справки госрегистрации и кадастровой палаты, из органов социальной защиты, УВД, миграционной службы, департамента имущественных и земельных отношений, архитектуры, ЗАГСа, налоговой службы. МФЦ — организация молодая, но сотрудники готовы учиться качественно оказывать услугу по оформлению документов.

А вот Рыбинский комплексный центр социального обслуживания пенсионеры знают хорошо. Здесь люди могут получить услуги социального работника и медицинской сестры, постричься в парикмахерской, взять на прокат средства реабилитации. Инвалидам в центре предлагают заказать социальное такси, а колясочникам – спецтранспорт. В отделение срочной социальной помощи обращаются те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.

Самая большая беда пожилых людей – одиночество. Они испытывают его, даже если живут в семьях. Найти друзей и подруг, а также пройти курс лечебной физкультуры и заняться трудотерапией пожилые могут в социально-реабилитационном отделении центра. Александра Васильевна Шибанова пришла сюда поправить здоровье после инсульта. С помощью тренажеров и лечебной гимнастики она успешно восстанавливает речевые навыки и двигательные функции, разрабатывает мелкую моторику.

В рыбинском Пенсионном фонде комиссию встретила начальник управления Галина Голубева. Она рассказала, что для удобства посетителей в учреждении создана электронная очередь, с помощью которой время ожидания нужного специалиста сократилось. Здесь введен электронный документооборот, а физические лица могут, получив в МФЦ пароль, зайти в личный кабинет, чтобы проконтролировать свои начисления, проверить стаж и самостоятельно рассчитать будущую пенсию. Инвалиды в ПФР могут воспользоваться помощью специального работника, он подскажет, куда обратиться по тому или иному вопросу и проводит до кабинета.

В БИЦ «Радуга» 1 октября устроили для пожилых людей день открытых дверей. Пенсионеров ждали к 10 утра, но многие пришли гораздо раньше. Кроме экскурсии, гостям в этот день предложили побывать на литературном празднике «Бабушкина школа» и часе поэзии. В литературной гостиной они посмотрели моноспектакль «Бабоньки мои» в исполнении актрисы драмтеатра Галины Райковой.

В новом здании сотрудники БИЦ «Радуга» развернули активную общественную деятельность, здесь собираются любители английского языка и современного кинематографа, регулярно проходят православные встречи, показывают фильмы инвалидам по зрению и слуху. После 10 октября в библиотеке будут учить бабушек и дедушек пользоваться интернетом.

В тот же день в Общественно-культурном центре состоялся большой праздник, посвященный Дню пожилого человека.

С поздравлениями и словами благодарности к собравшимся обратились депутаты Ярославской областной Думы Валентин Журавлев и Евгений Ершов.

– Своим примером вы закладываете основы нравственного воспитания молодежи, несмотря на возраст, сохраняете активную жизненную позицию, ведете большую общественную работу, помогаете своими советами нам, депутатам, — сказал Евгений Георгиевич.

Почетными грамотами главы Рыбинска в тот день наградили председателей первичных ветеранских организаций: Виталия Кустова (ОАО «Раскат»), Виктора Петрова (Рыбинский железнодорожный узел), Эдуарда Прохорова (отдел УФСБ по Ярославской области). За активную работу в развитии территориального общественного самоуправления председателям КТОС «Центр» и «Мариевка» Зинаиде Куликовой и Галине Силагиной, а также председателю рыбинского отделения общественной организации «Дети войны» Анне Лебедевой вручили благодарности от имени Александра Киселева, заместителя главы Рыбинска по режиму и общественной безопасности. Памятные медали за достижения в деле патриотического воспитания из рук Валентина Олейникова, председателя Совета ветеранов города, получили организатор и многолетний руководитель музея Рыбинского кадетского корпуса Людмила Донина, руководители художественной и музыкальных школ города.

— Спасибо за то, что вы есть, — обратился к ветеранам Валентин Олейников, — за то, что сумели передать свои лучшие черты, в том числе чувство патриотизма, своим внукам. Благодаря вам мы можем гордиться новым поколением рыбинцев.

Председатель Совета ветеранов высоко оценил вклад пенсионеров нашего города, ветеранов войны и труда в восстановление мемориала «Огонь Славы». Кто 100, кто 300 руб., кто больше – практически каждый из них внес свой посильный вклад в общенародное дело, в результате было собрано 2,5 млн. рублей, и Рыбинск получил новый мемориальный комплекс, достойный памяти героев.

В тот день со сцены ОКЦ прозвучало много теплых слов в адрес ветеранов, солисты муниципального оркестра исполнили для них любимые песни. Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям и благодарностям. Доброго здоровья вам, дорогие ветераны, самого светлого настроения и долгих-долгих лет активной жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме