новости 13 октября 2015

Москва. Монамур

Выставка-инсталляция с французским акцентом открылась в Рыбинском музее-заповеднике. Ее автор Мари де Ля Виль Боже — француженка, которая восемь лет живет в Москве, занимается фотографией и живописью. В Рыбинске она экспонируется по инициативе русско-французской общественной организации «Альянс Франсез».

DSC_5623«Московский калейдоскоп» объединил творчество трех поколений художников де Ля Виль Боже. Это крупноформатные фотопанно Мари, керамика ее матери, черно-белые гравюры ее деда – Жана де Ля Виля. Интерес и любовь к России, по словам художницы, в их семье передается по наследству.

— В архивах моего деда я нашла диапозитивы, которые были сняты во время его поездок в качестве туриста в Москву в 1961 году. Большое впечатление произвело на меня фото бассейна «Москва» (на месте которого сегодня воссоздан храм Христа Спасителя) – в детстве мама часто читала мне книжку про маленькую девочку, которая жила в Москве и купалась в этом бассейне. Я поняла, что это некий знак — нужен общий с моим дедом виртуальный проект. На одну руку я надела его перчатку и постаралась добавить в его гравюры свою фантазию.

DSC_5633Свободной, своей рукой Мари действовала весьма смело, составляя коллажи из оттисков черно-белых древнерусских храмов, сталинского ампира и непременных массовых шествий с портретами вождей. Реальность этого мира ставят под сомнение фантасмагорические образы пришельцев то ли из иных миров, то ли из глубин подсознания художницы, которыми она населяет советскую Москву.

DSC_5636Русскую столицу на своих фотопанно Мари рисует приемами из арсенала авангардиста: урбанистические сюжеты, неоновые краски с палитры ночной рекламы, мультиэкспозиция как воплощение идеи о множественных точках зрения. В этом смысле портрет деда художницы, выполненный в виде маски, — деталь говорящая. Не обошлось и без излюбленного сюрреалистами глаза: он наблюдает за нами с фронтона Большого театра.

DSC_5619— Меня привлекает в Москве архитектура различных стилей, ее размах и каждый раз новый цвет. Здесь каждый имеет возможность думать и действовать, — считает художница.

Инсталляция была показана во французском посольстве в России, ряде столичных выставочных залов, в Ярославле.

— Для меня важно, что выставка будет представлена не только в Москве, но и в провинции: в Рыбинске, Ярославле, других городах, — признается Мари. — Повсюду я общаюсь с людьми, слушаю их мнения, это моя попытка глубже понять Россию.

DSC_5641

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме