новости 13 октября 2015

Когда рассеется дурман?

Наркотики продолжают оставаться бичом нашего общества. Борьба с ними требует привлечения сил специалистов из самых различных областей, однако особая роль в общем деле отводится рядовым гражданам, их неравнодушию. В первую очередь по отношению к собственным детям, которые первыми попадают под удар.

Употреблять стали больше

Ситуация с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ и заболеваемостью наркоманией на территории города продолжает оставаться напряженной. Эта проблема была обозначена на заседании антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений Александра Киселева. За текущий период 2015 года рыбинской полицией и отделом УФСКН выявлено 165 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Это на 55% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В городе и районе чаще всего в ходу героин, значительно возросло потребление синтетических наркотиков – «спайсов». Уголовную ответственность за содержание наркопритона в этом году понес только один человек. Свой смертельный бизнес гражданин Рыбинска 1977 года рождения организовал прямо на дому, в квартире на улице Ворошилова.

По данным кабинета статистики рыбинского подразделения Ярославской областной наркологической больницы, выявлен и взят на профилактическое наблюдение 221 человек с наркологической патологией. Настораживает рост количества больных наркоманией (со 147 в минувшем году до 168 в текущем) и лиц, употребляющих наркотические средства, – с 90 до 105. На 1 сентября на учете отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Рыбинское» состоит 30 детей до 18 лет, допускающих употребление наркотических и психотропных веществ, то есть тех, кто делал это однократно, но пока не пристрастился к пагубной привычке. С зависимостью от употребления наркотических и психотропных веществ на учете состоит один подросток.

Не только профилактика

Задачу свести к минимуму пагубное воздействие наркотических веществ на подрастающее поколение специалисты различных служб – от отдела по делам несовершеннолетних администрации города до УФСКН – пытаются решить сообща. Для этого проводятся совместные мероприятия разной формы.

К примеру, с 30 мая по 1 октября проходил совместный мониторинг мест массового досуга молодежи. В ходе одного такого рейда в поле зрения специалистов попали посетители развлекательного клуба «Палуба» и ночного клуба «Mill», которые не только пребывали в состоянии наркотического опьянения, но и при себе имели запрещенные вещества. В другой раз у развлекательного клуба «Палуба» был задержан несовершеннолетний учащийся Колледжа городской инфраструктуры, при котором находилось синтетическое вещество «спайс». В отношении него было возбуждено уголовное дело, он был осужден на два года лишения свободы условно. И это вовсе не единичные случаи.

Профилактические беседы наркологов с учащимися в школах и прочих образовательных учреждениях, акции, в рамках которых от граждан ждут сообщений о фактах употребления и распространения наркотиков, проверка семей, где дети были уличены в употреблении запрещенных веществ, распространение информационных листовок, консультации с психологом – весь этот комплекс совместных мероприятий играет положительную роль. Между тем необходимы не только профилактические меры. «Проблема в том, что в городе нет реабилитационного центра для проблемных в плане употребления наркотических и психотропных веществ подростков», — отметила начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города Ольга Веселова. Ближайшее к нам социальное учреждение такого плана находится в Данилове, и в свое время здесь оказали действенную помощь одной юной жительнице Рыбинска. Дочь родителей-наркоманов воспитывалась в приемной семье. Когда гены начали брать свое, новые мама и папа не стали сидеть сложа руки и отправили ее на реабилитацию. В результате общими усилиями удалось добиться ремиссии, и пока девочка чувствует себя хорошо.

Но, к сожалению, далеко не всегда близкие люди осознают глубину проблемы. В практике специалистов отдела по делам несовершеннолетних есть и другой пример. Родителей 15-летней девочки, регулярно употребляющей наркотики, долгое время не могут убедить дать согласие на ее лечение. Здесь речь идет о необходимости психокоррекционной работы со всей семьей.

Радует, что многие представители подрастающего поколения не просто выбирают жизнь без наркотиков, они активно включаются в борьбу с их распространением. Так, по словам начальника Рыбинского МРО УФСКН Валерия Дементьева, в городе действует молодежное объединение «Антиспайс», участники которого постоянно ищут, где появляются свежие объявления о так называемых «закладках», закрашивают их, а номера сообщают наркополицейским.

 «Обратите внимание на наше состояние…»

На проблему распространения наркотической зависимости нельзя закрывать глаза, и рыбинцам предлагается принять посильное участие в решении этой глобальной задачи. С 5 по 30 октября пройдет традиционная акция «Наша жизнь – в наших руках».
В образовательных учреждениях города, учреждениях культуры и спорта будут организованы мероприятия для детей и подростков, в которых примут участие сотрудники УФСКН, специалисты рыбинского наркодиспансера, отдела по делам несовершеннолетних. Родителям учащихся 7-11 классов стоит посетить тематические собрания в школах и узнать больше информации о профилактике употребления наркотических веществ. Ведь не зря говорят, предупрежден, значит, вооружен.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме