новости 13 октября 2015

«Дом, в котором музыка жива»

Гимназии №18 имени Владислава Соколова исполнилось пятьдесят лет. 1 октября полувековой юбилей, как и положено школе, которая носит имя знаменитого хормейстера и композитора, отметили большим хоровым концертом. Он открыл муниципальный этап Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России».

Гимназия № 18, пожалуй, самая необычная школа в городе, а может, и во всем регионе. Здесь, помимо общего образования, дети учатся музыке: игре на музыкальных инструментах, теоретическим дисциплинам, но главное – здесь все «Соколята». Это самый большой школьный хор в Ярославской области. Он хорошо известен в России и за рубежом, является лауреатом международных и всероссийских певческих конкурсов.

Среди выпускников гимназии №18 — артистка хора Мариинского театра Елена Горелова, солист хора МВД Марк Новиков, хормейстеры и регенты, работающие в Рыбинске, Ярославле, Подмосковье, других городах России. Музыка в гимназии видится как средство воспитания души. Через искусство и путем искусства закладываются нравственные устои детей. И далеко не только учащихся гимназии. Музыка покоряет все новые и новые сердца. Доказательством мощного хорового движения стало выступление сводного хора всех общеобразовательных школ Рыбинска.

— Для меня гимназия №18 — это родной дом, из которого я вышла опытным преподавателем, — рассказала директор департамента образования Римма Брядовая. — Мы рады, что у нас есть такая гимназия, мы гордимся ей. По каналу «Культура» я два раза видела выступление Всероссийского детского хора. Смотришь, и гордость охватывает, потому что там наши дети. Уровень гимназии международный. Конечно же, это заслуга педагогов, большое вам всем спасибо!

А они, наши наставники, в этот вечер не переставали удивлять. 1 октября, в День музыки, состоялся дебют самого молодого хорового коллектива. Только представьте – это хор учителей! Раньше ты видел своих дорогих педагогов у доски с мелом в руках, с томиком Пушкина, химической колбой, а теперь они стоят стройными рядами на сцене и поют. И что поют – любимую песню Зинаиды Петровны Коротковой, бывшего директора, в начале девяностых стоявшую у истоков гимназии, — «Я люблю тебя, жизнь!». Нельзя было им не подпевать – я тоже люблю жизнь и музыку — этому учила моя гимназия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме