новости 13 октября 2015

Яркий, как радуга, след

5 октября рыбинцы увековечили память об Аркадии Шацком, знаменитом музыканте, основателе джазового оркестра всесоюзного уровня. Мемориальную доску на здании БИЦ «Радуга» открыли заслуженная артистка России Нина Шацкая, дочь Аркадия Исааковича, коллеги музыканта, представители администрации города, почитатели его таланта.

шацкийУ стен библиотеки звучали теплые слова в адрес Аркадия Исааковича, играл саксофон. Алели бабочки музыкантов знаменитого оркестра Аркадия Шацкого, тех, кого он тринадцатилетними мальчишками собрал со всего Рыбинска и уже через несколько лет вывел на мировой уровень исполнения джаза. «Радуга» Шацкого объездила с гастролями весь Союз, побывала на Кубе, в Монголии, в Европе. Коллектив принимал участие в культурной программе московской Олимпиады-80, был частым гостем у космонавтов в Звездном городке. И, конечно, был невероятно популярен у себя на родине, в Рыбинске. Большинство музыкантов из «Радуги» теперь играют в муниципальном городском оркестре.

В чем же секрет такого успеха изначально самодеятельного коллектива, тайна профессионализма его музыкантов? Воспитанники Шацкого уверены: в уникальной личности Аркадия Исааковича. Он понимал, что нельзя зацикливаться только на песнях, что оркестр, задействованный лишь как аккомпанирующий состав, долго не живет. Шацкий решил идти дальше, учить своих ребят большому джазу. «В джазе человек сам может придумывать музыку, импровизировать, — рассказывает Владимир Добрынин, саксофонист оркестра «Радуга». — Это не классика, где все по нотам. Он нас, пацанов 12-15 лет, окунул в атмосферу отличной музыки. Мы в ней просто купались — читали о музыкантах и постоянно слушали больших джазменов, оркестры. И постепенно росли».

DSC_0992Именно в Доме культуры «Радуга» репетировал одноименный коллектив, широко известный в 1970-80 годах. Музыканты в своих рассказах о художественном руководителе не раз вспомнили «те два окна» над крыльцом, где проходили их репетиции. Бывало, маэстро задерживался там до позднего вечера. «Он был страшный трудяга, — вспоминает трубач оркестра Валентин Давыдович. – Он приходил сюда к восьми утра и уходил в десять вечера. За это я его крепко уважаю».

Для музыкантов Аркадий Исаакович был больше, чем просто руководителем, – он был настоящим другом. «При нем в коллективе был особый дух, который я бы громко назвал высокой моралью, — продолжает Владимир Добрынин. — При нем мы не могли прийти на репетицию под мухой. Не потому, что боялись его. Просто он мог внушить – музыка намного интереснее». Товарищи вспоминают, что он всегда был готов прийти на помощь. «Первое и главное качество – его любовь к людям, — отзывается Валентин Давыдович. — Он за своих артистов всегда был горой. Очень заботливый, если кто заболеет – лекарство достанет, все выхлопочет, в больницу хорошую положит».

Аркадий Шацкий ушел из жизни в 2002 году. В память о нем в Рыбинске ежегодно проходят фестивали и концерты, в которых принимают участие музыканты оркестра «Радуга». А теперь, спустя тринадцать лет, открыт единственный в России памятный знак.

«Мемориальная доска — дань памяти и уважения человеку и талантливому музыканту, — обратилась к присутствующим Наталья Шульдина, DSC_0993заместитель главы города Рыбинска по социальным вопросам. — Это очень важно для тех, кто работал с ним, для тех, кто его помнит, и для всех последующих поколений. Он оставил в наших сердцах яркий, как радуга, след».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме