новости 15 октября 2015

Бизнес и власть: за столом переговоров

Заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе городского округа город Рыбинск, состоявшееся на прошедшей неделе, собрало в здании администрации тех, для кого актуальны вопросы защиты прав предпринимателей в Ярославской области и варианты муниципальной и региональной поддержки этого сектора экономики.

 Откровенный разговоркоорсовет

В рамках подготовки проекта «Бизнес­ и власть: откровенный разговор», которы­й состоится в Ярославле 17 ноября в рамк­ах недели предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров рассказал о том, какие проблемы волнуют представителей регионального бизнес-сообщества.

Это неисполнение местными органами власти ­обязательств по оплате выполненных работ­, низкий уровень поддержки местных производственных пре­дприятий в рамках программ импортозамеще­ния, сложные взаимоотношения местных производителей с крупными торговыми сетями и многие другие.

— Впервые мы подаем в суд на действия власти Ярославля, массово нарушающие права предпринимателей, — рассказал Альфир Бакиров об обвинении руководства областного центра в невыполнении федерального законодательства по размещению нестационарных торговых объектов. Речь идет о так называемом «сносе ларьков». — По этому поводу к нам обратилось более сорока человек, объединив требования которых, мы подготовили судебный иск.

Кроме того, аппарат уполномоченного в течение года разбирался с нарушениями в правилах размещения рекламных конструкций, индивидуальными обращениями предпринимателей.

— По различным оценкам малый бизнес контролирует от 110 до 160 различных структур, — рассказывает Альфир Бакиров. – В этом году ими проведено 23 тысячи проверок, в то время как субъектов предпринимательства в области всего 32 тысячи. Был случай, когда в течение месяца угличский магазин проверяли четыре раза, не имея на то никаких оснований. Вопрос административного давления остался в силе, а количество арестованных предпринимателей в стране увеличилось на треть. И это после требования президента страны ограничить давление на малый бизнес.

А вот контроль в таксомоторных перевозках, по мнению уполномоченного, требует ужесточения, поскольку напрямую связан с безопасностью на дорогах:

— Нелегальные перевозки должны караться законодательством. Для этого можно ввести высокий уровень минимальных штрафов, например 500 тысяч рублей.

Много вопросов у предпринимателей и в плане поддержки местных производителей. В Рыбинске, например, местные продукты питания не могут попасть на прилавки сетевых магазинов, хотя цена их значительно ниже. Уполномоченный предлагает на уровне Ярославской области ввести для сетевой торговли минимум по товарам местного производства. Например, на прилавках крупной торговли может быть не менее сорока процентов продукции, произведенной в регионе.

Еще одна проблема – это несвоевременная оплата по договорам с муниципалитетами. В Рыбинском районе сейчас рассматривается случай, когда предприниматель несколько лет не может получить деньги за выполненные работы.

— В таких ситуациях мы будем помогать отстаивать права бизнеса в судах, — говорит Альфир Бакиров.

Свой взгляд у предпринимателей и на борьбу с неформальной занятостью. По рассказу уполномоченного, местные власти зачастую воспринимают рекомендации российского правительства как разнарядку. Прокуратура совместно с другими контролирующими структурами проводит проверки в первую очередь легально работающих предприятий, парализуя их деятельность.

— Вызывают подозрения договоры с работниками на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, хотя это нормальная практика для бизнеса, — говорит Альфир Бакиров. – При этом остаются без внимания те, кто целиком и полностью уходят от налогообложения.

В рамках обсуждения прозвучали предложения местного бизнес-сообщества. Так, Борис Волков, директор рыбинского производства мясных продуктов — предприятия «Стейк», предлагает изменить закон о торговле в пользу местных производителей. Директор Центра занятости Ирина Сухарева предлагает индексировать суммы, выделяемые для безработных на открытие своего дела, и освободить их на первый год работы от налогообложения.

Подводя итог разговору, Альфир Бакиров подчеркивает, что Рыбинск в отличие от других муниципальных образований региона его в очередной раз приятно удивляет:

— При одних и тех же условиях и законах здесь удается избежать перекосов по таким направлениям, которые в Ярославле гремят и вызывают недовольство предпринимателей — размещение рекламных конструкций, нестационарная торговля и другие. Здесь идет реальный диалог бизнеса и власти. Спорные и резонансные вопросы решаются в индивидуальном порядке, с учетом мнения обеих сторон. Приятно работать с профессионалами, которые не сетуют на жизнь, а работают.

 Муниципалитет – для бизнеса

В Рыбинске на протяжении нескольких лет действует муниципальная программа, направленная на развитие малого и среднего бизнеса. О том, что можно ожидать предпринимателям в 2016-2018 годах, рассказала начальник отдела промышленности и предпринимательства Елена Новикова:

— Мы провели корректировку акцентов исходя из нынешних условий. Бюджет программы сокращен, финансовую поддержку предприниматели смогут получать в рамках областной программы, наша задача – информирование.

Всего же муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в городе Рыбинске на 2016-2018 годы» ставит перед администрацией несколько задач.

Это в первую очередь информационная, правовая, консультационная и организационная поддержка малого бизнеса. Поддержка в сфере образования работающих предпринимателей и тех, кто собирается открыть свое дело. Развитие системы финансовой поддержки и инфраструктуры поддержки. Содействие росту конкурентоспособности и продвиже­нию продукции местных предпринимателей. Содействие развитию малых и средних предприятий, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции. Содействие развитию молодежного предпринимательства.

Программа рассчитана на финансирование из местного бюджета в размере 525 тыс. руб., из них 160 тысяч – на 2016 год. Кроме того, администрация намерена получить еще полтора миллиона рублей в рамках софинансирования из регионального бюджета.

Явное сокращение финансирования муниципальной программы администрация объясняет усилением областных мер поддержки. Сегодня все формы финансовой помощи предпринимателям сосредоточены в регионе, на долю муниципалитетов приходятся в основном информационные и организационные мероприятия.

Акцент в программе сделан на финансирование мероприятий, цель которых — вовлечение населения Рыбинска в предпринимательскую деятельность, повышение уровня официально зарегистрированных работников малого бизнеса.

Для этого будет развиваться система информационно-консультационной поддержки. Это портал «Малое и среднее предпринимательство Рыбинска», раздел «Предпринимательство» официального сайта администрации г. Рыбинска, информационно-справочные материалы о малом и среднем бизнесе, регулярные публикации в СМИ. Это деятельность информационно-консультационного центра на базе Рыбинской торгово-промышленной палаты; консультирование бизнеса организациями инфраструктуры поддержки и отделом промышленности и предпринимательства — в целом запланировано около 800 консультаций в год.

Кроме того, один из способов поддержки – работа с крупным бизнесом, которая будет способствовать заключению договоров с малыми предприятиями. Для Рыбинска это особенно актуально, поскольку отличие местного предпринимательского сектора от среднеобластного или общероссийского во многом определено исторически – наличием в городе большого количества крупных научно-промышленных предприятий и авиационно-технологического вуза. Поэтому относительное количество производственных малых предприятий в Рыбинске выше, чем на других территориях.

Основные проблемы, препятствующие развитию предпринимательства, это нестабильность экономической ситуации, сильная конкуренция, большие отчисления во внебюджетные фонды, высокие налоги, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие оборотных средств и другие.

Администрация считает, что проблемы носят комплексный характер и не могут быть решены в течение одного финансового года. Работа невозможна без взаимодействия всех уровней власти, межведомственной координации, оптимизации и консолидации, необходимых для развития ресурсов.

— Наша общая задача — создание благоприятной среды для развития бизнеса, отсутствие конфликтов, взаимодействие с профильными департаментами, вовлечение в частный бизнес молодежи, информирование, обучение, — подвела итоги встречи начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме